В Турцию пришел Рамазан

В Турцию пришел Рамазан

Рамазан в Турции собирает вместе представителей разных религий

A+A-

 

Олджай Кара, Стамбул

В этом году священный для всех мусульман месяц Рамадан приходится на период с 20 июля по 19 августа. Во всех уголках Турции в это время привычный уклад жизни заметно меняется, все внимание и терпение направлено на соблюдение важных ритуалов ислама. Однако даже в этот месяц Турция радушно принимает всех гостей и находит время для каждого из вас, ведь в Рамазан место в сердцах турок найдется абсолютно для всех! О традициях и правилах Рамазана, интересных наблюдениях и фактах читайте в этом номере.

В этом году июль месяц в Турции прошел очень спокойно и относительно тихо. В семьях, на улицах, на рабочих местах люди как никогда старались относиться друг к другу с большим уважением, вниманием и терпением. Магазины и маленькие лавки были оживлены, а в домах угощения – особенно изысканы. Люди, независимо от своего социального статуса и финансового положения, старались  максимально разнообразить свой ежедневный рацион. В районах городов и на центральных площадях были установлены палатки, где каждый вечер  богатый и бедный, молодой и пожилой мог принять пищу в положенные часы. Муниципалитеты Стамбула и других городов устраивали увеселительные мероприятия и развлечения для жителей. Турецкий народ в течение месяца практически не следил за экономическими и политическими событиями. Спокойствие людей не мог смутить ни глобальный экономический кризис, который уже снова начал распространяться по планете, ни словесная дуэль между главой правительства и одним из хозяев медиа.

Святой для мусульман месяц Рамазан в Турции, как всегда провели достойно, соблюдая все правила. Без преувеличения можно сказать: те уважение, забота и любовь к ближним и ко всем вокруг, которые присущи людям в Рамазан, можно было почувствовать в любом уголке Турции. В палатках, которые были установлены в городах для ифтара (вечерний прием пищи во время месяца Рамазан), собирались множество неимущих людей, и многие из них были приверженцами различных вер. Благодаря Рамазану люди еще раз убедились в том, что в Турции существует братская атмосфера для разных народов, которые исповедуют различные религии. В газетах, по телевизору очень часто звучала фраза «на ифтаре собрались представители различных религий». Люди молились в церквях, мечетях, синагогах. Это событие еще раз показало то, как в Турции люди с глубоким уважением и по-братски относятся к разным вероисповеданиям.

В Турции все вместе

Рамазан в Турции заметно выделяется среди остальных месяцев. В те часы, когда люди соблюдают пост, на улицах и в торговых центрах заметно пустеет, а после того, как прозвучал призыв на ифтар, тысячи людей «высыпают» на площади и бродят до раннего утра. Хозяйки заранее продумывают вечернее угощение, хозяева приглашают к себе в дом родных, соседей, друзей, чтобы вместе принять вечернюю трапезу. Именно в Рамазан месяц родственники и друзья стараются чаще собираться вместе. Рамазан объединяет людей, собирает вместе тех, кто давно не виделся. Муниципалитетами городов, различными ассоциациями, просто состоятельными людьми организовываются передвижные кухни, небольшие палаточные столовые, вы которых в часы ифтара бесплатно раздается еда.  И как уже было отмечено, в Турции на ифтар собираются не только правоверные мусульмане.

Только Османская империя приняла инаковерцев      

В том, что сегодня в Турции проживают люди, которые исповедуют различные религии, большая заслуга Османской империи. Османская империя с уважением относилась и к христианам, и к евреям, которые жили на ее просторах, сохраняя все права этих народов. Сегодня, гуляя по Стамбулу, на одной улице можно встретить и минарет мечети, и купол церкви, и увидеть символы синагоги. Все это является ярким примером того, как в период Османской империи люди имели право на выбор религии и свободного вероисповедания. В 1492 году евреи, которые бежали от инквизиции в Испании, поселились в Османской империи. В этом же году, по приказу королевы Испании Изабеллы, все евреи, которые жили в стране, обязаны были покинуть свою Родину. Они обращались ко многим странам Европы с просьбой об убежище, и только Османская империя «открыла» свои границы для евреев. Согласно приказу Императора Султана II, евреи получили пожизненное право жить и работать в Турции.

Листая мировую историю можно понять, что религиозные верования в  Турции сформировались благодаря тому, что на ее землях в первых веках поселились христиане, которые испытывали гонения со стороны других народов, а затем в средние века в Турции расселились евреи, которые также пытались скрыться от преследований. В Малой Азии стали открываться не только медресе при мечетях, но также духовные школы при церквях и синагогах. Никого не удивит то, что на одной улице можно услышать призыв к молитве из мечети, звон колоколов в церкви и увидеть толпу мужчин в кипах перед синагогой. Все эти люди – соседи, только один молится в мечети, а другой обращается к богу в церкви. В Стамбуле бок о бок располагаются мечеть Султанахмет, Айя-София и Патриканство. С этим явлением вы можете встретиться в любом уголке Турции, начиная с востока в Мардине, заканчивая югом в Антакии.                        

Центры религий и святые места в Турции

Нам всем известен тот необычайный факт, что Турция является святой землей, как для мусульман, так и для иудеев и христиан. Миллионы паломников приезжают в Турцию, чтобы увидеть землю предков и помолиться на святых местах. Мы расскажем вам лишь о некоторых районах Турции, которые считаются центрами этих трех великих религий.

Стамбул

Стамбул по праву можно назвать одним из центров мировых религий. Здесь можно познакомиться с памятниками архитектуры и следами не только мусульманской религии, но и также побывать в святых местах для христиан. Одним из достойных примеров является Айя-София, Собор святой Софии. Это место считается святым для паломников христианского мира, а также святым для мусульман.

Антакия

«Христианство». Считается, что впервые это слово прозвучало именно здесь. В Антакии собрались все апостолы Иисуса Христа. Они провели встречу в церкви святого Петра. Церковь и монастырь расположены в 2 км от центра Антакии. В местности Рейханлы находится старинный Девичий замок, который был возведен в V веке и являлся центром христианства для верующих северной Сирии.

Тарсус

Тарсус – это место рождения апостола Павла. Этот город знают многие христиане во всем мире.  Ученики апостола Павла в V веке проповедовали свое учение в Икенионе (Конья) и Псидии (Ялвач). Также одним из центров христианского верования был город Силифки. 

Эфес

Эфес – это город, в котором расположены два из семи главных храмов христианства. Это место свято само по себе, так как здесь провела последние дни своей жизни и нашла свой покой святая Мария. После смерти Иисуса Христа один из 12 апостолов святой Иоанн прибыл вместе с девой Марией в западную часть Анатолии (42–48 год нашей эры), и они поселились в городе Эфес. Миллионы паломников и туристов христиан приезжают в Эфес, чтобы увидеть дом, где жила дева Мария.  В 53–56 годах н.э. в Эфес также прибыл святой Петр, который проповедовал христианство. В последствии в Эфесосе (Сельчук), Смирне (Измир), Филедельфии (Алашехир), Лаодикеио (Денизли) и в Тьятейро (Акхисар) были возведены семь христианских храмов.

Конья

Конья – это символ дружбы и мира, место в котором жил и похоронен всем известный Мевляна. Также в Конье есть много исторических мест, которые важны и интересны как для мусульман, так и для христиан.

Изник

В 325 году и в 381 году нашей эры в Никее (Изник) состоялось два важных события, которые в последствии определили путь христианства. В 325 году Император Константин, собрав представителей христианства, сделал решающий шаг для распространения и принятия христианства в Римской империи. В 381 году было решено, что официальной религией Римской империи будет провозглашено христианство. Также Изник был столицей в период Османской империи.

Шанлыурфа

Первые упоминания об этом городе согласно историческим справкам были еще  9000 лет назад. Шанлыурфа называют городом пророков. Генетический прародитель мусульман и иудеев святой Ибрагим (Авраам) родился в Шанлыурфе (озеро Балыклы). В этом же городе жил и творил святой Эйуп; эта местность считается святой для христиан.

Демре 

В IV веке святой Николай (прообраз турецкого Деда Ноеля, славянского Деда Мороза, европейского Санта Клауса) жил в Демре. Каждый год в декабре месяце на праздник святого Николаса в город Ликья приезжают сотни туристов, чтобы почувствовать атмосферу Нового года и увидеть родину Деда Мороза. 

Харран

Это очень важное место для мусульман и иудеев. Согласно Теврату, святой Ибрагим (ему посвящено множество аятов в Коране) жил какое-то время в Харране. Один из его братьев носил имя Харан. Впоследствии  святой Якуб посетил Харран и жил в доме своего дяди Лабана. Святой Ибрагим и святой Юсуф (Иосиф) имеют огромное значение для иудеев.

Рамадан и Рамазан

Для европейцев или россиян, оказавшихся в Турции, и особенно для тех туристов, которые сами не исповедуют ислам, в культуре Турции и национальных турецких обычаях и традициях много непонятного и даже странного. Очень часто любознательные иностранцы спрашивают, в чем отличие между словами – «рамадан» и «рамазан», и почему Рамадан, который празднует весь мусульманский мир, в Турции называется Рамазан.

Ответ на этот вопрос прост: между этими двумя словами нет никакой разницы. Рамазан – это турецкая версия слова «рамадан», которое в оригинале происходит из арабского языка. Произношение слов, пришедших в культуру ислама разных стран мира из арабского языка, очень часто слегка искажается, и в различных языках мира одно и то же слово может звучать по-разному, адаптируясь в произношении к другому языку.

Сахур – прием пищи перед рассветом, до наступления времени поста.

Намаз с определенным количеством ракатов, совершаемый на протяжении месяца Рамадан после ночного намаза.

Ночь Определения – это благословенная ночь, в которую благородный Коран начал ниспосылаться Пророку Мухаммеду, и которая ориентировочно приходится на ночь с 26 на 27 Рамадана.

Рамазан в Турции

Рамазан в Турции – это не только священный для всех мусульман месяц. Рамазан в Турции – это также очень популярное мужское имя. Мальчиков, родившихся в священный месяц Рамазан, обычно называют именно так, и мальчики эти, становясь взрослыми, очень гордятся своим именем.

Но, конечно, для всех жителей Турции слово «рамазан» в первую очередь означает именно священный месяц года. С самого начала Рамазана привычный уклад повседневной жизни Турции меняется, а если приглядеться более внимательно, то можно заметить, что меняется не только распорядок дня.

Например, одна из культурных традиций в Турции во время месяца Рамазан – это появление барабанщиков. Несмотря на то что барабанщики присутствуют в турецкой культуре круглый год, увидеть их воочию можно только в месяц мусульманского поста. Барабанщики Рамадана – это очень важный атрибут, это «живые будильники», и бой барабанов напоминает всем правоверным мусульманам о времени последнего перед рассветом приема пищи. Иностранцы, не знающие об особенностях и традициях Рамазана в Турции, обычно бывают крайне удивлены, если не сказать возмущены, услышав в неурочный час грохот барабана по соседству, который поднимает на ноги всю округу.

Но не только по бою барабана можно узнать о разрешенном в этот пост времени ночной трапезы. Посмотрите на минареты, которые есть в каждом городе и населенном пункте Турции. В дни поста вечером после молитвы, когда наступает разрешенное для приема пищи время, на всех минаретах Турции зажигаются огни, и минареты остаются освещенными всю ночь – до тех пор, пока пост снова не начнется на следующий день. Каждому мусульманину и без часов ясно: если в темное время суток минарет залит светом, то можно принимать пищу, не нарушая поста – время утренней молитвы еще не пришло.

Вечером в последний день Рамазана во многих больших и малых городах Турции палят пушки, возвещая об окончании поста и о том, что пришло время разговеться. Это начало праздника Шекер байрам – праздника сладостей. Иностранцы, оказавшиеся в этот момент в турецком ресторане, могут наблюдать такую картину: турки заказывают еду, им ее приносят, после чего они сидят за столом, не прикасаясь к пище, и ждут пушечного залпа. Услышав пушечный выстрел, они все и сразу начинают есть.

 

 

Эта новость была прочитана 4956 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.