Лейсен Сойлер

Лейсен Сойлер

Колумнист
Все статьи автора >

ВЕСЕННЯЯ УСТАЛОСТЬ ПО-СТАМБУЛЬСКИ

A+A-

             Как все-таки хорошо, что времена года сменяют друг друга! Вечная зима или вечное лето свели бы нас с ума...Впрочем, человек – существо капризное. После насыщения белыми пушистыми сугробами, Новым Годом, снеговиками и прочими прелястями зимы ему возьми да подавай лето!..

                Вам совершенно, ну ни капельки не хочется вставать рано утром и идти на работу? Вам перестал нравиться домашний уголок, вам хочется выкинуть все старые вещи, заняться генеральной уборкой, но нет сил? Цвет лица напоминает свежевыбеленный потолок? Если ответ положительный, поздравляю вас с весенней усталостью. А бороться с ней (не забывая, конечно, советы врача), будем вместе! Да и не как-нибудь, а по-стамбульски...

                Для начала выкроем себе кусочек недели в виде одного дня и поедем в район Эмирган. Самое время не пропустить одно из чудес Стамбула – время расцвета тюльпанов самых невероятных оттенков и форм. Не забываем там выпить пару стаканчиков свежезаваренного чая с хрустящим симитом. После чая непременно совершаем прогулку по дорожкам вдоль тюльпановых клумб, радуя взор и душу.

                После прогулки по Эмиргану спускаемся к Босфорскому проливу. На берегу моря садимся на скамейку и долго-долго следим за полетами чаек, игрой солнечных лучей на морских волнах, считаем катера, пароходы и прочий морской транспорт...И непременно вдыхаем свежий морской воздух и подставляем утомленное за зиму лицо под ласковые весенние лучи.

                Время обеда. Отправляемся в хороший ресторан, где готовят османскую кухню. Там в добавление к обеду обязательно просим официанта подать сладкий напиток из демирхинди (кстати, газированные напитки, холодные чаи, готовые фруктовые соки и в подметки не годятся этому старинному напитку). После обеда выпиваем чашечку ароматного кофе.

                 Чтобы развеяться окончательно, держим курс на Султанахмет, Голубую Мечеть. Посещаем там музеи, вслушиваемся в азан, волнами передающийся от одной мечети к другой, бродим по старинным улочкам и лавочкам...

                Под конец дня добираемся до дома совершенно уставшими, но счастливыми. А на следующее утро просыпаемся бодрыми, полными энергии и без всяких признаков весенней усталости!

Эта статья была прочитана 1536 раз.
Предыдущие и следующие статьи

ПИСЬМЕ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.