ВВС Турции нанесли авиаудар по базам РПК

ВВС Турции нанесли авиаудар по базам РПК

Самолеты ВВС Турции нанесли авиаудар по базам боевиков террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), которые находятся в горах провинции Хаккари

A+A-

 

    Решение о нанесении авиаудара было принято после того, как боевики РПК, воспользовавшись последними событиями в Сирии [невмешательство Турции в события в сирийском городе Кобани], пригрозили вернуться из Ирака в Турцию.  Конфликт Турции с РПК, требующей создания независимого курдского государства, продолжается более 25 лет и унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.

    Процесс демократического решения курдской проблемы в Турции начался в 2009 году, после чего боевики РПК частично покинули территорию страны и перешли в соседний Ирак.
    После того, как Анкара объявила, что не будет использовать Вооруженные силы для защиты населения сирийского города Кобани от боевиков «Исламского государства», сторонники РПК и лидер прокурдской Демократической партии народов (HDP) Салахаддин Демирташ призвали курдское население южных провинций Турции к массовым акциям протеста. На прошлой неделе в связи с акциями протеста в турецких провинциях Диярбекир, Мардин, Сиирт, Муш, Ван и Батман был введен комендантский час. Кроме того, в результате акций протеста в ряде провинций Турции был нанесен серьезный ущерб недвижимому имуществу муниципалитетов и частного бизнеса.

  Турция неоднократно заявляла, что в настоящее время мирные жители покинули Кобани, и в городе идут бои между сирийским крылом РПК и боевиками «Исламского государства».

Эта новость была прочитана 1643 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.