Зачитают ли народу завещание Ататюрка?

Представитель газеты Hürriyet Иззет Чапа лично побеседовал с Айтунчем Алтындалом. Алтындал говорит, что имеются записи, содержащие точку зрения, мысли и взгляды Ататюрка на халифат и султанат

Вскрывать нельзя отсрочить

Дэниз Кайа, Стамбул

Исследователь Айтунч Алтындал заявил, что завещание Мустафы Кемаля Ататюрка, 50-летний гриф секретности которого в 1988 году был продлен еще на 25 лет, будет зачитано в ноябре текущего года. Алтындал, рассказав о том, что в завещании имеются важные пояснения относительно института халифата, считает что халифат так и не был упразднен. Что имеет в виду писатель, исследователь Алтындал, будет ли зачитано завещание «отца нации» и почему оно до сих пор не было опубликовано.

Имевший левые взгляды в прошлом, он пережил пытки, приведшие к потере одной почки; на протяжении многих лет он проживал на нелегальном положении за границей; он создал крупнейшие издательства в Швейцарии и Москве под названием Modus Vivendi, затем галерею искусств, и написал одну за другой поразительные книги. Однако его имя нередко упоминалось и в связи с различными спекуляциями. Некоторые называют его «специалистом по теориям заговора», некоторые – агентом КГБ или ЦРУ. Как бы то ни было, Айтунч Алтындал – это всемирно признанный писатель и исследователь.

Последние высказывания Алтындала относительно завещания Ататюрка вызвали бурные споры в турецком обществе. Что же содержит в себе текст «послания», хранящегося вот уже 75 лет, послания, которое должно быть «открыто» публике в ноябре текущего года? Возможно ли возрождение халифата?
Представитель газеты Hürriyet Иззет Чапа лично побеседовал с Айтунчем Алтындалом. Алтындал говорит, что имеются записи, содержащие точку зрения, мысли и взгляды Ататюрка на халифат и султанат: «Кстати, об этом он и говорит в своем Наставлении». «Сегодня (1922 год – прим.ред.) в мире есть только три мусульманские страны. Если в будущем эта цифра увеличится до 40–50, вот тогда вопрос халифата возникнет в повестке дня», – говорит он (Ататюрк). Обратите внимание, это говорю не я, это в своем «Наставлении» говорит Ататюрк. Если называть это ложью, то я лгу со слов «Наставления». Меня больше интересует «политическое завещание» турецкого лидера. Выдержки типа «выплатить Макбуле 50 лир или Эрдалу сколько-то там лир» не касаются ни меня, ни кого-либо другого».

«Халифат может иметь влияние как раз в эти дни, когда мусульмане ссорятся друг с другом, – продолжает Алтындал. – Я обратился к международному сообществу с призывом и занимаюсь организацией конференции на эту тему. Халиф Абдулмеджид эфенди после упразднения халифата 3 марта 1924 года покинул страну и поселился в швейцарском городке Территет. Территет – это место, где проживала также императрица Сисси (Елизавета) из династии Габсбургов, убитая в Женеве в 1910 году. Как бы то ни было, через неделю после приезда  в Территет, выражая протест правительству Анкары за упразднение халифата, Меджид эфенди опубликовал политическое заявление, в котором призывал исламский мир провести конференцию на эту тему. Я уже восемь лет проживаю в Территете – это край «несчастливчиков», где в свое время жили Чайковский, Маркс, Скотт Фитцджеральд. В дату 90-летия призыва Меджида эфенди, так и оставшегося без ответа, так же как он я делаю тот же призыв из Территета», – говорит он.

По словам Алтындала, «долгожданная» конференция состоится 11 марта 2014 года, а 22 октября будет сделано официальное заявление о ее проведении. «Большое число христианских религиозных деятелей примут  в ней участие и представят свои доклады, – рассказывает писатель. – Будут и представители международной прессы. Уже проведены все  необходимые переговоры, и завершена подготовка». Алтындал, говоря о том, что вскрытие пакета завещания Ататюрка было запрещено Кенаном Эвреном, сообщает: «После 50-летнего запрета, Эврен, сказав «Народ с трудом сможет это переварить», продлил его еще на 25 лет. Ни путчисты, ни политики не имеют права задерживать огласку подобных документов, но они в состоянии поставить запрет. Во всем мире так. Даже факт осуществления ЦРУ переворота в Иране был официально опубликован только через 60 лет. А я об этом перевороте пишу и рассказываю с 1980 года. В своих статьях в журнале Süreç («Сюреч») я предупреждал турецкую общественность об этом еще 30 лет назад». На вопрос «Как повел себя премьер-министр того периода Озал, после того как Эврен запретил открытие завещания?», исследователь Айтунч Алтындал отвечает: «Я думаю, что Озал узнал об этом от Мендереса и секретного архива партии «Феллах-и Ватан», но возможно я ошибаюсь. Самое главное здесь рабочие записи Мустафы Кемаля. Если нужен халифат, то он будет установлен только поэтому, но в современной форме. Был он или не был в «Наставлениях» абсолютно неважно. Решение будут принимать мусульмане», – сказал он.

«Турецкий парламент может вернуть халифат»

«Именно Великое национальное собрание Турции может назначить халифа, – продолжает Алтындал. – В итоге халиф ушел, но халифат остался. В Законе говорится: «Халиф свергнут». Но не говорится, «халифат упразднен». Вопреки некоторым мнениям, благодаря халифату секуляризм в Турции укрепится. Я считаю, что в первую очередь нужно исследовать не французско-якобинский лаицизм, а англо-саксонский секуляризм. Говоря «государственный лаицизм», я имею в виду не лаицизм французской модели, а верю, что более действенна другая, более гражданская модель».

«Завещание Ататюрка прочитали высокопоставленные политики, такие как Эврен, Озал, Мендерес, Байар, – продолжает Алтындал. –- Думаю, что Эджевит узнал об этом после 2005 года. Некоторое время я был одним из его консультантов, и мы тогда вели крайне интересные беседы. Я делился с ним своим мнением относительно экуменизма и государственного лаицизма».

Алтындал: «Завещание Ататюрка зачитают в ноябре» *

– Вы длительное время жили за границей на нелегальном положении. Что заставило вас сбежать в чужие края?

– В период после 12 сентября  (дата военного путча) в связи с моей книгой стихов «Партизан»  я был осужден сроком на 7,5 лет, за оскорбление армии...

– Сбегая за границу, как я знаю, вы придерживались левых взглядов, но затем в ваш адрес выдвигались  самые разные утверждения...

– Что только не говорили!.. Догу Перинчек назвал меня агентом КГБ. Затем Советский Союз развалился, и я «стал агентом ЦРУ». Сейчас меня «повысили» до агента МОССАД. Также называли сотрудником МИТ... Хорошо, что я вовремя научился не реагировать на все это.

– Вы говорите: «Если завещание Ататюрка будет открыто, то всех ждет потрясение». Что есть такого важного, что может вызвать потрясение в этот период, когда исламские страны выцарапывают друг другу глаза?

– Сначала мне нужно пояснить еще раз то, что я уже доказываю на протяжении последних 33 лет. Я говорю, что есть записи Ататюрка, в которых отражены некоторые его мысли и взгляды на халифат и султанат. Кстати, об этом он и говорит в «Наставлении».

– В «Наставлении» есть текст, или часть текста, которую мы не понимаем?

– «Сегодня (1922 год – прим.ред.) в мире есть только три мусульманские страны. Если в будущем эта цифра увеличится до 40–50, вот тогда вопрос халифата возникнет в повестке дня», – говорит он (Ататюрк). Обратите внимание, это говорю не я, это в своем «Наставлении» говорит Ататюрк. Если называть это ложью, то я лгу со слов «Наставления». Меня больше интересует «политическое завещание» турецкого лидера. Выдержки типа «выплатить Макбуле 50 лир или Эрдалу сколько-то там лир» не касаются ни меня, ни кого-либо другого.

– Что же скрыто в завещании, что могло бы изменить современный мир?

– Халифат может иметь влияние как раз в эти дни, когда мусульмане ссорятся друг с другом. Я как раз обратился к международному сообществу с призывом и занимаюсь организацией конференции на эту тему.

– Где вы планируете провести эту конференцию?

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, разреши мне приоткрыть одну из страниц истории. Халиф Абдулмеджид эфенди, после упразднения халифата 3 марта 1924 года, покинул страну и поселился в швейцарском местечке Территет. Территет, это место, где проживала также императрица Сисси (Елизавета) из династии Габсбургов, убитая при покушении в Женеве в 1910 году. Как бы то ни было, через неделю после приезда  в Территет, выражая протест правительству Анкары за упразднение халифата, Меджид эфенди опубликовал политическое заявление, в котором призывал исламский мир провести конференцию на тему халифата.

Я уже восемь лет проживаю в Территете. Это край «несчастливчиков», где в свое время жили Чайковский, Маркс, Скотт Фитцджеральд… А сейчас давайте вернемся к ответу на вопрос. В дату 90-летия призыва Меджида эфенди, так и оставшегося без ответа, так же как он, я делаю тот же призыв из Территета.

– Когда будет проведена конференция?

– Конференция состоится 11 марта 2014 года, а 22 октября будет сделано официальное заявление о ее проведении. Большое число христианских религиозных деятелей примут  в ней участие и сделают сообщения. Будут и представители международной прессы. Уже проведены все  необходимые переговоры, и завершена подготовка.

– Мы столько об этом говорим, но я спрошу вновь – так о каком халифате идет речь?

– Поверь, это тема для отдельного разговора... Для меня халифат это секулярный (светский) союз. Я многие годы писал об этом, все разъяснял. О халифате нет упоминаний ни в Коране, ни в хадисах. Это религиозный институт, созданный только лишь с политической целью.

– Почему никто из нас до сих пор ничего не знает о содержании завещания, которое предусматривалось обнародовать через 50 лет после его написания?

– Потому что после 50-летнего запрета, Эврен, сказав «Народ с трудом сможет это переварить», продлил его еще на 25 лет.

– Имеют ли право путчисты или политики задерживать вскрытие пакета завещания?

– У них нет такого права, но они в состоянии поставить запрет. Во всем мире так. Даже факт осуществления ЦРУ переворота в Иране был официально опубликован только через 60 лет. А я об этом перевороте пишу и рассказываю с 1980 года. В своих статьях в журнале Süreç я предупреждал турецкую общественность об этом еще 30 лет назад.
– Может, к запрету их подтолкнул страх того, что вместе с халифатом может вернуться и шариат?

– В этой стране (Турции – прим.ред.)  всегда старались поддерживать страх перед «возвращением шариата». Кроме того, для запугивания бедного турецкого народа придумали страшилки типа «Коммунизм наступит в марте этого года» или «Лаицизм уходит». Это все чепуха, придуманная CHP (Республиканская народная партия в Турции).

– Вы говорите, что в ноябре этого года заканчивается 25-летний срок продления запрета. Как вы считаете, запрет продлят или наше общество уже готово его прочитать?
– Думаю, в этот раз завещание будет зачитано народу.

– И при желании парламент может вернуть халифат...

– Именно Великое национальное собрание Турции назначает халифа или уполномоченного. Ведь в итоге халиф ушел, но халифат-то остался. В Законе, изданном в связи с этим, говорится: «Халиф свергнут». Но не говорится, «халифат упразднен».

– Если, как вы говорите, в завещании речь идет о халифате, уйдет ли лаицизм?

– Вопреки некоторым мнениям, благодаря халифату секуляризм в Турции укрепится. Я считаю, что в первую очередь нужно исследовать не французско-якобинский лаицизм, но англо-саксонский секуляризм. Говоря «государственный лаицизм», я имею в виду не лаицизм французской модели, а верю, что более действенна другая, более гражданская и светская модель.

– Кто уже смог ознакомиться с текстом завещания Ататюрка?

– Высокопоставленные политики, такие как Эврен, Озал, Мендерес, Байар, или читали, или видели завещание.

– По-вашему, Ататюрк уже в те времена предвидел увеличение в будущем  количества исламских стран, не так ли?

– Именно предвидел. И это доказательство тому, каким сведущим стратегом он был. Исламский мир сегодня должен «встряхнуться». Посмотрите, сегодня в ООН мусульмански страны просто не видно.

– А разве в ООН нет большого количества мусульманских стран?

– Есть ровно 71 страна, но все они «пустой звук». Они не могут вынести даже одного решения. Вы только подумайте, весь арабский мир, несмотря на все свои деньги, не смог создать хотя бы одно «малюсенькое» и независимое палестинское государство. И вот поэтому в последние три месяца как минимум 400 тысяч мусульман из различных стран мира призывают к халифату. И я уверен, что через несколько месяцев тысячи станут уже миллионами.

– Сможет ли система халифата, созданная исламскими странами,  предотвратить  терроризм в мире?

– Сам терроризм нет, но сможет затормозить деятельность извращенных течений. Потому что терроризм не имеет религии, это идеологическое течение. Аль-Каида, Талибан или Хезболла – это не исламские, но идеологические организации.

– Вы говорите, что халифат может быть «оживлен» в виде организации, с ротацией между исламскими странами.  А по силам ли исламским странам такая «зрелость»? Возможно ли создание новых проблем для получения в свои руки  этой власти?
– Хороший вопрос, на который сложно ответить. Наша тема и спор как раз на тему «Каким должен быть халифат?». Ведь глупые «размышления» относительно возврата или невозврата халифата в наш век уже не актуальны.

– Ататюрк написал завещание за два месяца до своей смерти и хотел, чтобы его вскрыли через 50 лет. Как мог Аднан Мендерес в 1958 году знать о завещании, которое должно было быть вскрыто в 1988 году?

– Мендерес был сильным лидером. Он пришел из недр партии СНР. Возможно, узнал от Джеляла Байара, или от бывшего сотрудника спецслужб Рефика Коралтана.

– Мы, турецкий народ, об этом ничего не знаем, а английские спецслужбы знают о завещании Ататюрка. По-вашему, кто мог «продать» эту информацию?

– Аморфная масса, называемая турецким народом, не знает правды о многих исторических событиях. Когда я писал, что «ЦРУ в 1980-ых годах из Анкары организовало перевороты в Иране и Ираке, а сын президента Рузвельта Кермит Рузвельт руководил секретными операциями из Турции», турецкий народ сказал: «Это невозможно». Но тогда он не знал и того, что даже зарплату сотрудникам МИД платили ЦРУ.

– Давайте вернемся к завещанию... Может ли быть в этом тексте упоминание о Мусуле и Киркуке, которые прежде рассматривались в границах пакта Мисак-и Милли.

– Конечно. Все историки соглашаются с тем, что Мусул и Киркук находились в границах Мисак-и Милли. Вопрос халифата в первую очередь противоречит интересам Израиля. Еще на прошлой неделе один из военных израильских чинов сказал: «Причина свержения Мурси в Египте заключается в поднятии вопроса халифата».

Может ли премьер-министр стать халифом?

– Представим себе, что институт халифата возродился. В таком случае, кто становится халифом? Премьер-министр Турецкой Республики?

– Премьер-министр не будет халифом, пусть никто не возлагает на то больших надежд. Потому что институт халифата находится в духовной собственности парламента. Полномочия и обязанности халифата принадлежат парламенту, а не одному лицу. Что касается премьер-министра, он и до моих заявлений занимался этим вопросом.

Алтындал: «Завещание Ататюрка зачитают в ноябре»

– Вы заявляете: «В Турции, особенно с начала 20 века, практически все сотрудничавшие с Западом – масоны». Как по-вашему, есть ли масонская рука в задержке вскрытия пакета завещания? Говорили, что Ататюрка «убили, отравив», а его доктором был масон.

– В своей книге «Братство розы и креста» я дал имена всех масонов, руководивших в свое время Турцией. Присутствует ли их рука в данных примерах, я не знаю. Но врачом Ататюрка был известный специалист, член семьи, которую я очень хорошо знаю. Он только лишь подписал заключение, и все.

* Выдержки из интервью Иззета Чапы

с Айтунчем Алтындалом (газета Hürriyet)