• Анкара12 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум5 °C
  • Стамбул8 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Зимний сезон в Турции объявляется открытым!
05 Январь 2013 Суббота 08:08

Зимний сезон в Турции объявляется открытым!

Вместе с усилением выпадения снега, толщина которого уже сейчас достигла в Картепе 40–50 см, а в Улудаге – 80–90 см, стремительно увеличивается и коэффициент загрузки гостиниц на лыжных курортах Турции.

 

Олджай Кара, Стамбул

Наступление зимы, приближение новогодних праздников и почти повсеместное выпадение снега в Турции заметно оживили горнолыжные курорты страны и вызвали большую радость у представителей рынка зимнего туризма. Специально для новогоднего выпуска газеты мы публикуем обзор лыжных курортов Турции и приглашаем провести праздничные каникулы активно, ярко и может даже немного экстремально!

Вместе с усилением выпадения снега, толщина которого  уже сейчас достигла в Картепе 40–50 см, а в Улудаге – 80–90 см, стремительно увеличивается и коэффициент загрузки гостиниц на лыжных курортах Турции. По полученной информации, в Улудаге (Бурса), где в среднем уже забронировано около 30% номеров гостиниц,  к Новому году ожидается резкое увеличение количества бронировок, а в Паландокене коэффициент загрузки достиг практически 100%.  Уже сейчас стоимость проживания в день составляет 200–250 лир.

В этом году сезон в Улудаге открылся на 20 дней раньше по сравнению с прошлым годом, и на данный момент все готово к наплыву активных туристов. Руководство гостиницы Grand Yazıcı («Гранд Языджы») делится: «В первую очередь мы настроены на Новый год, а затем и на зимние каникулы. В настоящее время у нас все готово,  и мы ждем наших гостей. Продажа путевок продолжается. До Нового года мы планируем достигнуть полной загрузки гостиницы».

Руководство гостиницы Büyük Otel («Бюйюк отель»), сообщая об открытии сезона в 18 гостиницах, расположенных на вершине горы Улудаг, рассказывает нам: «В этом году мы открыли сезон, как единственная в Улудаге «безалкогольная» гостиница. Загрузка гостиницы пока еще на уровне 15%, но это связано с тем, что не все клиенты еще пока знают об открытии сезона. Однако и такое количество бронировок превзошло наши ожидания. Мы установили в нашей гостинице цены от 250 до 300 лир».

Самые лучшие лыжные курорты Турции


Название курорта                      Кол-во мест 

                                                   в гостиницах      

Агры – Гора Буби                             40
Анкара – Эльмадаг                           50          
Анталья – Саклыкент                       14           
Бинголь – Ёлачты                            50         
Битлис – Меркез                              40                        
Болу – Эсенепе                              155      
Болу – Карталкая                         1810         
Бурса – Улудаг                             2574    
Элазиг – Хазарбаба                            0                     
Эрзинджан – Болкар                         85                             
Эрзурум – Паландёкен                   1450
Гюмюшхане – Зигана                         40
Испарта – Давраз                             300          
Измир – Одемиш – Боздаг                    0                 
Измит – Картепе                               800
Карс – Джыбылтепе                         482
Кастамону – Илгаз                           450         
Кайсери – Эрджийес                      1147


Обзор зимних курортов

Улудаг. 2 484 метра.

Путь из Стамбула в Бурсу, на курорт Улудаг (220 км), займет примерно четыре часа. Всего здесь расположено 50 гостиниц. Имеется большая сеть подъемников и лыжных трасс. Состоит из двух зон, расположенных недалеко друг от друга. После зимнего сезона 2006 года обращает на себя внимание строительство новых объектов во второй зоне, однако, несмотря на большой наплыв туристов, первая зона продолжает оставаться более популярной. Самое большое скопление лыжников наблюдается на трассах, расположенных перед гостиницей «Беджерен». Эта трасса подходит для тех, кто только начинает осваивать лыжный спорт или катание на сноуборде. Чуть далее расположены трассы Дженнет, Осман Юдже, Джехеннем, Тутйели, Итальян, Гаран, Кушаклыкая, или Дженнеткая. Протяженность самой длинной из них – Тутйели – 2 000 метров. В Улудаге действуют различные системы оплаты и виды абонементов на подъемники, поэтому рекомендуем вам заранее поинтересоваться, какой подъемник ваша гостиница предлагает бесплатно, а какой – со скидкой. Имеются пункты проката снаряжений, как для лыжников, так и для сноубордистов. При желании можно получить уроки катания.

 

Карталкая. 2 375 метров.

Лыжный курорт находится на территории Национального парка Короглу, что на расстоянии 40 км от Болу, 275 км от Стамбула и 220 км от Анкары. Длина самой протяженной из 13 лыжных трасс курорта, которые подходят для лыжников любого уровня подготовки, 1 400 метров. Для начинающих имеются учебные подъемники. Толщина снежного покрова в данной местности в среднем достигает двух метров. На лыжном курорте расположено три гостиницы. Лыжные трассы гостиницы «Доруккая» привлекают в основном сноубордистов. Несмотря на то что трассы гостиниц «Гранд Картал» и «Картал» предпочитают в основном любители лыжного спорта, несколько их трасс можно назвать идеальными и для сноуборда. В первую очередь это две трассы рядом с подъемником Короглу  и черные трассы вокруг подъемника, что находится перед кафе. Начинающим сноубордистам рекомендуем трассу Ресульдеде. Набравшись опыта, можно перейти на такие трассы как  Казанкая, Назлы, Нарин.

Однако если вы владеете доской уверенно, то «Сноу Парк»,  расположенный рядом с трассой гостиницы «Доруккая» Назлы и открывшийся в зимний сезон 2006 года, как раз для вас. Лыжное снаряжение и снаряжение для сноуборда вы сможете взять напрокат в лыжных комнатах, имеющихся во всех гостиницах.


Паландёкен. 3 185 метров.

Паландёкен занял свое место в списке зимних курортов Турции после открытия гостиницы «Дедеман Каяк Эви». Из-за суровых зим на лыжном курорте, находящемся всего в 10 км от центра города Эрзурум, сезон длится почти семь месяцев. Здесь всего одна пятизвездочная гостиница, две четырехзвездочные и один гостевой дом. Но несмотря на это, курорт пользуется популярностью у российских и иранских лыжников, в связи с чем цены на проживание в гостиницах достаточно высокие, да и забронировать место порой бывает нелегко. По мнению многих туристов, это зона с лучшими трассами для лыжников любого уровня подготовки. Имеется большой выбор off-piste для сноубордистов, но, учитывая снежные обвалы, имевшие место быть в прошедшие годы, лучше придерживаться рекомендаций жандармерии и местных органов власти. В данной зоне имеются все типы подъемников. Самые протяженные из них – подъемник гондольного типа на четыре человека  и  подъемник кресельного типа, принадлежащий Главному управлению спорта и физического воспитания, но сейчас неиспользуемый. Учитывая, что в сезон температура воздуха опускается порой ниже 20 градусов, трудно переоценить значимость подъемника гондольного типа. Из 20 лыжных трасс, самая сложная – Эждер  (сертифицирована Международной федерацией лыжных видов спорта). Пункты проката необходимого снаряжения имеются.


Эрджийес. 3 916 метров.

Расположен в 20 км от центра города Кайсери, в 60 км от всемирно известной Каппадокии. Уже более 50 лет лыжники приезжают на этот лыжный курорт, который славится своим особым, мелким как пыль, снегом. Благодаря широким трассам и скоростным подъемникам, никто не сможет помешать вам комфортно кататься. Имеется два подъемника кресельного типа с регулируемой скоростью, три подъемника бугельного типа и  три учебных. Если вы любите длинный спуск, рекомендуем вам использовать четырехместные подъемники кресельного типа, состоящие из двух станций длиной 1150 и 1600 метров. Первая станция является конечным пунктом практически для всех подъемников. Она идеальна для начинающих лыжников. А вторая станция подойдет опытным лыжникам. Рекомендуем «попробовать» ночное катание, ведь здесь трассы освещаются и по ночам. Что нужно сделать здесь обязательно? Поднимаясь на подъемнике, полюбоваться великолепием горы Эрджийес, являющейся в далеком прошлом вулканом. Обязательно спуститься с друзьями по маршруту «Сафари», который, как правило, мало кто знает. Собравшись как минимум втроем, идите по направлению к вершине, а когда устанете, спуститесь на сноуборде вниз, не делая остановок. Попробовать в кафе «Зюмрут» сэндвич с суджуком (особый вид колбасы), а в кафе «Ананын Ери» – малюсенькие пельмени, это турецкие манты. Хотя бы один раз побывать на самом верхнем этаже гостиницы «Хилтон» и насладиться ночным видом Кайсери.


Сарыкамыш. 2 800 метров.

Сарыкамыш расположен в 60 км от Карса, 45 минутах езды от аэропорта города Карс, и в 3 часах езды от аэропорта Эрзурума. Сухой кристаллический снег, который можно встретить только в Альпах, благоприятен для лыжного спорта и сноубординга. Максимальная точка, на которую могут подняться сноубордисты, – Джыбылтепе – находится на высоте 2 700 метров. Здесь имеется пять трасс различного уровня сложности и две станции. Первая зона более пологая, она подходит для начинающих сноубордистов. Вторую можно рекомендовать «продвинутым» спортсменам. Благодаря природе и трассам, Сарыкамыш считается  самым лучшим и самым крупным лыжным курортом Турции. Два четырехместных  подъемника кресельного типа позволяют получать наслаждение от катания без перерывов. В мире, пожалуй, только в Канаде можно найти похожий лыжный курорт посреди дикой природы. Мы уверенны, что вы получите незабываемое наслаждение от катания  off-pistе. На этом зимнем курорте, при котором имеются две гостиницы, в лыжных комнатах можно взять напрокат снаряжение или получить уроки катания.


Илгаз. 2600 метров.

Расположен в 25 км от центра города Илгаз, в 40 км от Кастамону, в 200 км от Анкары, в 475 км от Стамбула. Центр курорта располагается в сосново-пихтовом лесу. Имеется подъемник кресельного типа длиной 700 метров и  бугельного типа – 900 метров. Трассы имеют средний уклон и подходят для начинающих сноубордистов. Можно получить незабываемое удовольствие от ночного катания по освещаемым трассам. Кроме того, в данной зоне, где находится множество гостевых домиков и три гостиницы, можно заняться и другими активными видами отдыха: охотой, треккингом, сафари.


Давраз. 2 635 метров.

Расположен в 26 км от центра города Испарта, в 58 км от аэропорта им. Демиреля, в 154 км от Антальи, в 380 км от Измира, в 420 км от Анкары и в 600 км от Стамбула. На лыжном курорте Давраз нет леса. Помимо двух учебных подъемников длиной 300 метров имеется подъемник кресельного типа протяженностью 1 210 метров и подъемник бугельного типа, 624 метра, который доставит вас на высоту 2 100 метров. Общая протяженность лыжных трасс курорта Давраз – пять километров. Из Стамбула сюда можно доехать за 14 часов на поезде и приблизительно за 10 часов на автобусе. Дорога из Анкары займет около семи часов.


Саклыкент. 2750 метров.

Находится в  45 км от центра города Антальи.  Так как курорт находится на юге Турции, это единственное место, где можно увидеть одновременно сразу два сезона. Хотя зимний сезон здесь очень недолог, курорт представляет собой хорошую альтернативу для любителей лыжного спорта. Используя подъемники бугельного типа Саклыбель (745 метров) и Бакырлы (800 метров), расположенные на высоте 2 000 метров над уровнем моря, можно прокатиться на трассах общей протяженностью три километра.

Эльмадаг. 1 850 метров.

Находится в 20 км от центра одноименного города. Можно добраться общественным транспортом, идущим до «Университета». Хотя лыжный сезон здесь только с  января по март, курорт принимает гостей и в остальные месяцы. Центр находится на северных склонах горы Эльмадаг, покрытых альпийской луговой травой, на высоте от 1 850 до 1 500 метров. Толщина снежного покрова колеблется от 30 до 60 сантиметров. Протяженность лыжной трассы 900 метров, а ширина – 200–250. К услугам любителей лыж – подъемник бугельного типа длиной 548 метров и пропускной способностью 750 человек в час. Для желающих переночевать имеется гостевой дом с плавательным бассейном и сауной.


Болкар
Расположен в 40 км от Эрзинджана. Имеется подъемник бугельного типа протяженностью 1 050 метров, учебный подъемник  длиной 300 метров и лыжная база. Протяженность лыжной трассы средней сложности – 1 100 метров. Лыжный сезон начинается в декабре и заканчивается в марте. Толщина снежного покрова от 60 до 100 сантиметров. Можно добраться на рейсовом автобусе или частном авто. Днем здесь можно заняться лыжным спортом или даже позагорать под зимним солнцем. А ночью, хоть и не так часто, устраиваются специальные развлекательные программы.


Битлис.
Лыжный центр Битлис находится в центре города. Имеется лыжная база и подъемник бугельного типа. Его протяженность – 725 метров, пропускная мощность – 710 человек. Протяженность лыжной трассы средней и повышенной сложности – 1000 метров. Лыжный сезон длится с декабря по апрель. Толщина снежного покрова в среднем один–два метра.


Бинголь Йолачты (Куруджадаг)

Расположен в 25 км от центра города Бинголь, рядом с главной автотрассой. Имеется подъемник бугельного типа, длиной 925 метров на 499 человек. Также имеется лыжная база. Протяженность лыжной трассы для лыжников с начальным и продвинутым уровнем подготовки – 1 000 метров.  Можно добраться на рейсовом автобусе или частном автотранспорте.

  
Зигана
Располагается в 60 км от Трабзона и в 40 км от Гюмюшхане. Имеется один подъемник бугельного типа, учебный подъемник и лыжная база. Протяженность – 661 метр, пропускная способность – 843 человека. Лыжный сезон начинается в декабре и заканчивается в апреле. Средняя толщина снежного покрова 1,5 метра. Можно добраться на рейсовом автобусе или частном автотранспорте.

  
Гора Буби

Находится в 18 км от центра города Агры. Имеется подъемник бугельного типа длиной 1 227 метров на 600 человек и комната отдыха в здании  нижней станции. В лыжный сезон толщина снежного покрова достигает двух метров. На этом лыжном курорте, имеющем трассы средней и повышенной сложности, сезон длится с декабря по апрель.

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA