Что может музыка?

Что может музыка?

Poль музыки в медицине и умственном развитии

A+A-

Д-р С.Айдын

Каждый по-своему воспринимает разные музыкальные ритмы, по-разному на них реагирует. Наука занимается как раз изучением особенностей восприятия разными людьми разных звуков. Одно из направлений биологии – биомузыкология – выявляет, как звуки воздействуют на живой организм. Многие исследования посвящены проблемам воздействия музыки на мозг ребенка в период беременности матери, после рождения, во время обучения, а также при разных душевных состояниях.

Музыка – это искусство стройного и согласного сочетания звуков, это красота, проявляющаяся в этих сочетаниях, их гармонии, созвучии, мелодии. Музыка помогает духовному развитию человека, его восприятию внешнего мира и обогащению воображения. В наши дни музыка является не только источником удовольствия и развлечения, но и работой, сферой деловых интересов. Известно, что у музыки есть универсальный, всеобъемлющий язык. И каждой культуре присуща своя музыка. Она помогает людям жить и способствует продолжению рода. Профессор Института биомузыкологии в Швеции Бьорн Меркур так определил роль музыки: «Музыка – это важнейшая составляющая жизнеобеспечения общества. Это и голос жизни. Многие живые организмы определяют принадлежность к своему классу и виду, заявляют о своем существовании при помощи звуков. Обратите внимание, что пение птиц, голоса животных, другие природные звуки находят отклик в душе человека».

Музыкальное образование в утробе матери

Известно, что ребенок чувствует музыку и реагирует на нее. Это происходит благодаря слуховым черепно-мозговым нервам человека и способности мозга воспринимать и запоминать звуки. Возникает вопрос, в каком возрасте возникает эта способность? Научные исследования доказали, что в последние три месяца до рождения ребенка эта биологическая система уже существует. Ранее считалось, что до того, как ребенок начнет говорить, мозг его развит слабо. Активно работает чувственное восприятие. Мозг ребенка выступает в роли «детектива», который пытается найти причины звуков, воспринимаемых слухом. Он действует как звукозаписывающий инструмент – записывает и анализирует звуки. Сегодня нам известно, что дети обладают способностью чувствовать музыку, ритм, силу звука, высокие и низкие ноты. На какой неделе беременности плод начинает различать звуки? Слышит ли он звуки извне? Как реагирует на музыку и другие звуки? Какое влияние оказывает прослушивание музыки во время беременности матерью будущего новорожденного на его дальнейшее развитие?

Конкретные исследования этих проблем позволили сделать вывод, что слуховые системы начинают действовать в мозгу плода с 26-ой недели беременности. Он воспринимает, прежде всего, звучание организма матери, внешние звуки в утробе не слышны, ребенок защищен от них материнским телом. Несмотря на это, Пятая симфония Бетховена, например, проникает через эту преграду – ребенок реагирует на нее движениями тела, ускорением сердцебиения. Многие звуки, наоборот, замедляют сердцебиение – это мелодичная, плавная музыка. Громкие ритмичные звуки заставляют сердце биться сильнее и чаще. Таким образом, звуки, с одной стороны, способствуют двигательной активности плода, а с другой, позволяют ему до рождения получать какую-то информацию об окружающем мире.

Первая фаза обучения – это формирование умения сосредоточиваться, запоминать и узнавать услышанное. Обратите внимание: привычные звуки, слышимые постоянно, перестаешь замечать; также и у ребенка. Но как только зазвучит новый ритм, ребенок отвечает на него движениями, как бы говоря нам, что чувствует разницу. В конце беременности ребенок привыкает к определенным звукам организма матери – ее сердца, желудка, и если они изменяются – реагирует на эти изменения. Он не отвечает на тихий звук, но при громком начинает двигаться всем телом. Если тихие и громкие звуки чередуются, и это повторяется несколько раз, ребенок перестает на них реагировать. Это доказывает, что еще до рождения ребенок может получить информацию об окружающем мире, запомнить ее и вспомнить после рождения.

Чтобы понять, как услышанная до рождения музыка влияет на жизнь ребенка после его рождения, надо выяснить, насколько развита способность запоминания. Многими исследованиями доказано, что музыка, услышанная до рождения, ускоряет развитие ребенка, помогает справиться с некоторыми проблемами развития. Дети матерей, которые на 28–36-ой неделях беременности слушали музыку, быстрее других начинают реагировать на звуки, узнавать мелодии. У них лучше развита память.

Музыка = интеллект?

Доказано, что музыка, наряду с другими факторами, определяет в первые годы жизни ребенка его развитие, формирование мозга, логических связей, образование и продолжительность жизни первых клеток (нейронов). Чем больше информации получит мозг ребенка в раннем возрасте, тем большим запасом прочности он будет обладать, дольше сохранит работоспособность. Физик Гордон Шидв из Калифорнийского университета и психолог Фрэнк Размер из университета штата Висконсин исследовали роль музыкального образования (прослушивания музыки и игры на музыкальном инструменте) в интеллектуальном развитии. С помощью компьютерных технологий они выяснили, что музыка влияет на развитие мозга и моторики человека. Развитие музыкального слуха способствует развитию и аналитического мышления. В ходе эксперимента наблюдались 78 детей из разных городов. Их разделили на три группы. В первой детей обучали музыкальной грамоте и игре на фортепиано, во второй – работе на компьютере, в третьей, контрольной, никаких занятий не проводили. Через шесть месяцев провели тестирование на мыслительную способность. В тестах особое внимание уделялось вопросам геометрии и физики. Дети, обучавшиеся музыке, показали результаты на 34% выше, чем в контрольной группе. Отсюда можно сделать вывод, что музыка способствует развитию аналитического мышления. Чем раньше позволить ребенку заниматься музыкой, тем выше будет результат. Положительное влияние музыки отмечено не только у детей, но и у взрослых. Процессы мышления в занятиях наукой и музыкой идентичны. Слушая музыку и играя на пианино, дети развивают и свои способности к обучению, занятиям математикой и физикой. Преподавание музыки в средних школах также положительно влияет на развитие человека. Авторы обратили внимание на то, что у детей, проводящих большую часть времени с родителями и занимающихся музыкой, умственные способности развиваются лучше. Это говорит о том, что интеллект человека не определяется только генетическими факторами, а может совершенствоваться в процессе жизненной практики. Специалисты подтверждают, что дети, проводящие много времени с родителями, умнее и способнее других. Родители играют большую роль в воспитании и обучении детей. Дети, не получающие внимание и заботу родителей, отстают в развитии. Сами эти родители, как правило, тоже в свое время не получили должного внимания и образования, т.е. история повторяется. А выявилась эта закономерность с помощью музыкальных курсов. В двух группах из 66 детей из разных семей были предложены тесты на определение интеллектуального уровня и музыкального развития. После этого в течение 30 недель с ними проводили занятия музыкой по 75 минут в неделю, и вновь провели тестирование. Первое тестирование показало более высокие результаты у детей из благополучных семей (50%). При втором тестировании результаты у них повысились на 87%. В группе детей из неблагополучных семей, обделенных родительским вниманием, занятия музыкой тоже улучшили результаты – на 78%.

«Музыкальные» эксперименты?

Рассмотренный выше механизм взаимосвязи музыки и интеллектуального развития можно применить и к гормональному развитию организма. Музыка может повысить или понизить содержание гормонов в крови, помочь справиться со стрессом. Например, проведение гастроэнтероскопического обследования вызывает чувство тревоги, неуверенности у пациентов. Состояние стресса подтвердили и клинические анализы. Когда этим людям дали послушать спокойную музыку, содержание кортизола в крови снизилось, страх уменьшился. В контрольной группе, где не проводилась музыкальная терапия, наблюдалось обратное. Похожий эксперимент был проведен накануне операции. В двух группах больным сообщили, что на следующий день их будут оперировать. После этого в экспериментальной группе в течение часа люди слушали музыку, в контрольной – нет. В обеих группах в течение 15 минут после сообщения об операции, уровень кортизола в крови поднялся на 50%. Через час в контрольной группе показатели оставались высокими и продолжали подниматься, а у людей, слушавших музыку, показатели уровня кортизола понизились до нормы. То есть можно считать доказанным, что музыка позволяет преодолевать стресс, может использоваться в лечении больных.

Здоровым людям также давали слушать различные музыкальные произведения, после чего проводили гормональные анализы. Им предлагалась музыка трех видов: «легкая ритмичная», «громкая ритмичная» и «спокойная тихая». Оказалось, что прослушивание последней снижает уровень кортизола и адреналина в крови.

Положительное и отрицательное воздействие музыки на человека зависит не только от особенностей музыки, но и от особенностей организма человека. Например, прослушивание различных музыкальных произведений организовали для двух групп атлетов, прошедших и непрошедших подготовку к соревнованиям. Результаты анализов показали, что громкая музыка у неподготовленных спортсменов поднимает уровень кортизола, в то же время на подготовленных спортсменов она не действует. Следовательно, можно ожидать, что одни и те же способы регуляции веса, например, у одних приведут к его снижению, а у других – не дадут никаких результатов. Очевидно, что деятельность мозга, гормональное состояние и музыкальное воздействие взаимосвязаны.

Изменения в работе мозга, связанные с хронической депрессией, фиксируются в правом полушарии, лобной доли мозга. Музыка помогает изменить душевное состояние, снизить стресс. Прослушивание музыки по 20 минут в день снижало уровень гормона стресса – кортизола – в крови у людей, страдающих хронической депрессией. Музыкальное образование способствует, с одной стороны, интеллектуальному развитию, умению размышлять, а с другой – развивает память. Это доказано наукой. Тихая ритмичная музыка может успокоить новорожденного, но длительное прослушивание создает в мозгу стойкий очаг возбуждения, который активизируется при следующем прослушивании – происходит запоминание. Дети, занимающиеся под музыку, лучше и быстрее запоминают учебный материал, чем те, которые выполняют задания в тишине. Наверное, потому и хафизы, заучивая суры Корана, повторяют их нараспев, под божественную музыку.

Обычно люди, выбирая какую-либо музыку, не думают о ее положительном или отрицательном влиянии, а руководствуются своим вкусом, предпочтениями. Если музыка поднимает настроение, возвращает душевный покой, ее хочется слушать снова и снова. Как долго продолжается такое воздействие той или иной мелодии? Это тоже пытаются выяснить ученые. Выбор музыки может немало сказать о внутреннем мире человека, его душевном состоянии. Музыкальное образование, в свою очередь, не только развивает ум, но и воспитывает чувства, укрепляет духовное здоровье ребенка, помогает формированию теплых доверительных отношений в семье, между родителями и детьми. Многие религии признают, что музыка помогает лечить болезни и тела, и души.

Особое значение в разрешении психологических проблем имеет национальная музыкальная культура. Она воздействует на все системы человека, будучи частью нашей души; но при этом необходимо учитывать и то, что жизнь изменилась, попытаться посмотреть на народную музыку с точки зрения современного человека. Может ли изучение народной музыки помочь в профессиональном образовании, в формировании умения взаимодействовать с другими людьми, быть руководителем, правильно общаться и т.п.? Чтобы выяснить, какое воздействие – отрицательное или положительное – оказывает музыка на человека, надо учитывать его занятия, душевное состояние, физиологию. Если люди выбирают музыку для души, которая приближает их к Богу, то нельзя отрицать, что воздействие такой музыки позитивно как в биологическом, так и в социальном плане. В этой статье мы хотели доказать, что нельзя подходить к музыке только как к источнику удовольствия и отдыха. Мы должны не только трудиться, совершенствовать свои профессиональные навыки в соответствии с технологическим прогрессом, но и создать новую систему музыкального образования. Необходимо вырастить своих музыкантов, которые не копировали бы бездумно европейско-американский стиль, а отражали бы в своих произведениях особенности нашей души, стремящейся к покою и совершенству.

 

 

 

 

Эта новость была прочитана 8333 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.