Азербайджан, Грузия и Турция создают объединенную армию для охраны нефтепровода

Азербайджан, Грузия и Турция создают объединенную армию для охраны нефтепровода

В учебном центре Крцаниси близ Тбилиси проходят компьютерные командно-штабные учения с участием военных Турции, Грузии и Азербайджана.

A+A-

В учебном центре Крцаниси близ Тбилиси проходят компьютерные командно-штабные учения с участием военных Турции, Грузии и Азербайджана, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минобороны Грузии

«Цель учений — формирование штаба многонациональной бригады для стратегического взаимодействия по охране трубопроводов»,— сообщает пресс-служб Минобороны Грузии, уточнив, что речь в первую очередь идет об охране нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, проходящего по грузинской территории.

В ходе недавней встречи в Нахчыване министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции предварительно договорились о совместных усилиях для защиты нефтепровода, в том числе путем формирования совместной бригады.

«Компьютерные командно-штабные учения — первый шаг по созданию объединенного вооруженного формирования»,— считает главный редактор военно-аналитического издания «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

Он не исключил, что «в случае необходимости» совместная бригада будет охранять нефтепровод непосредственно на грузинской территории. «Еще в 2001 году с той же легендой в Крцаниси прошли военные учения армейских подразделений Грузии, Азербайджана и Украины»,— напомнил эксперт.

По его словам, если международный воинский контингент действительно привлекут к охране стратегических трубопроводов, «в этом не будет ничего удивительного — во время войны 2008 года нефтепровод подвергся атаке, так что создание грузино-турецко-азербайджанской бригады для его охраны вполне логично».

Эта новость была прочитана 1966 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.