• Анкара2 °C
  • Анталья10 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-7 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Турции почтили память жертв Ходжалы
12 Март 2015 Четверг 16:54

В Турции почтили память жертв Ходжалы

Участники ознакомились с фотовыставкой и документальным фильмом о трагедии в Ходжалы.

Олджай Узун, Стамбул

В рамках международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы», которая стартовала по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, Азербайджанская ассоциация образования, культуры и солидарности (AzeDer) 21 февраля провела в Анкаре мероприятие в связи с 23-й годовщиной Ходжалинской трагедии. В нем приняли участие завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов, старший советник премьер-министра Турции Ибрагим Калын, государственные деятели, депутаты, представители НПО Азербайджана и Турции.

В начале встречи участники ознакомились с фотовыставкой и документальным фильмом о трагедии в Ходжалы.

В своем выступлении Али Гасанов отметил, что Ходжалинский геноцид является самым страшным преступлением, совершенным армянами в Азербайджане и Турции за последние годы. По его словам, признавая свое участие в этом военном преступлении и гордясь содеянным, бывшее и нынешнее руководство страны-оккупанта Армении тем самым бросает вызов мировой общественности. Гасанов отметил, что ежегодно в разных странах мира тысячами проводятся мероприятия в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида, издаются книги, снимаются фильмы.

Главной целью этих мер является информирование мировой общественности о зверствах, учиненных над азербайджанским народом, армянской лжи, в том числе и в отношении так называемого «геноцида армян», отметил он.

Главный советник президента Турции Ибрагим Калын отметил, что турецкий народ всегда был солидарен с азербайджанским народом, и подчеркнул, что его страна желает, чтобы между Турцией и Арменией, а также между Азербайджаном и Арменией, в том числе и на всем Кавказе, царили мир и благополучие. Однако для этого Армения должна отказаться, в первую очередь, от оккупационной политики, азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы должны возвратиться в родные края, необходимо положить конец необоснованным притязаниям по отношению к Азербайджану и Турции.

Выступившие почтили память погибших, и заверили, что работа по признанию международной общественностью Ходжалинской трагедии как акта геноцида будет продолжена, решения и резолюции Организации объединенных наций и других международных структур по обеспечению территориальной целостности Азербайджана должны быть выполнены.

В Стамбуле в этот день также состоялось мероприятие, посвященное памяти жертв Ходжалы, в котором приняли участие генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Хасан Зейнaлов, мэр района Картал (Стамбул) Алтынок Ёз, доктор исторических наук, профессор, депутат парламента Азербайджана Фазаиль Ибрагимли и др.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA