Главные внешнеторговые партнеры Грузии - Турция

Главные внешнеторговые партнеры Грузии - Турция

Турция и Азербайджан - главные внешнеторговые партнеры Грузии.

A+A-





Главным внешнеторговым партнером Грузии в январе-октябре 2010 года, как и в течение предыдущих нескольких лет, была Турция. На эту страну приходилось 16,6% всего внешнеторгового оборота Грузии, что в денежном выражении составляет $867 млн.

По информации Национальной службы статистики Грузии, общий объем внешнеторгового оборота Грузии за этот период превысил $5,2 млрд, что на 18% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В том числе экспорт составил более $1,2 млрд, на 33% выше показателя января-октября прошлого года, импорт превысил $4 млрд, что на 14% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

В частности, внешнеторговый оборот Грузии со странами Евросоюза за указанный период вырос на 11% и достиг $1,4 млрд, внешнеторговый оборот со странами СНГ увеличился на 27% и составил $1,7 млрд
Что касается Турции, экспорт из Грузии в Турцию в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, уменьшился на $17 млн и составил $177 млн, но импорт увеличился на $43 млн и достиг $690 млн.

Лидером по объемам экспорта грузинской продукции является Азербайджан, в который за январь-октябрь 2010 года вывезено продукции на сумму $193 млн. По размерам внешнеторгового оборота Азербайджан занимает вторую после Турции позицию - $547 млн. На третьем месте по внешней торговле с Грузией - Украина - $506 млн.

Эта новость была прочитана 2406 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.