• Анкара2 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Инвестиционная ПрвлектелностьТурции
22 Ekim 2008 Çarşamba 16:36

Инвестиционная ПрвлектелностьТурции

в 2007 году уровень прямых иностранных инвестиций в Турцию составил 22 млрд. долл. США


Стабильный экономический рост, осуществляемый на фоне постоянства политической ситуации страны, позволил Турции ввойти в число быстро развивающихся стран мира с благоприятным инвестиционным климатомТак, по данным Агенства по поддержке и привлечению инвестиций в Турцию, в 2007 году уровень прямых иностранных инвестиций в Турцию составил 22 млрд. долл. США, причем доля европейского капитала превысила 66%, а доля американского - 22%. За последние шесть месяцев наибольшее количество иностранных инвестиций поступило опять же из стран Евросоюза и Америки. В частности, наиболее активными иностранными инвесторами стали Голландия, Англия, Франция, Германия и США. Самыми популярными сферами инвестирования стали организации финансового посредничества, промышленное производство, строительный сектор и сектор недвижимости.
В свою очередь, отвечая на вопросы газеты «Босфор», президент Агентства по поддержке и привлечению инвестиций вТурцию, Альпарслан Коркмаз подчеркнул, что Турция обладает значительным количеством преимуществ в плане инвестиционных возможностей: «Экономика страны занимает 15-ое место в мире среди крупнейших экономик мира и 6-ое – среди 27 стран Европейского Союза. В период с 2002 по 2007 гг. средний ежегодный рост ВВП составил 7%, причем объем ВВП вырос на 187% и достиг отметки в 663 млрд. долл. США. В тоже время, уникальное расположение Турции - плаздарм между Европой, Средней Азией и Ближним Востоком - позволило стране не только увеличить объём экспорта до 197% с 2002 по 2007 гг. и достичь 107 млрд. долл. США в 2007 г., но и стать важнейшим энергетическим терминалом и коридором между Западом и Востоком. Другим главным ключом в разгадке столь быстрого роста инвестиций является молодое, динамичное 70-миллионное населении страны с 24-миллионной квалифицированной рабочей силе с доступным уровнем заработной платы, причем 65% населения Турции - моложе 35 лет, а средний возраст страны составляет 28,3 года. В результате чего, Турция обладает широкой потребительской базой с внушительной покупательной способностью. Помимо этого, Турция подписала соглашения о свободной торговле с 15-ю странами мира, а с 1996 г. она является членом Таможенного союза с ЕС. В итоге, Турция – это в высшей степени привлекательная для прямых иностранных инвестиций страна. Статистика последних лет говорит сама за себя».

Турция чрезвычайно привлекательна для инвесторов России, Украины и стран Средней Азии


Страны, давно оценившие и ощутившие преимущества инвестиции в Турции, продолжают вкладывать в самые различные сферы. Для России, Украины и стран Средней Азии в Турции также есть возможности инвестирования в любую перспективную с их точки зрения отрасль. Альпарслан Коркмаз заметил, что данные страны инвестируют в основном в строительство, недвижимость, туризм. Он подчеркнул также, что Россию, Украину и страны Средней Азии могут заинтересовать проекты в области энергетики, инфраструктуры и РРР (сотрудничества общественного и частного секторов) в различных отраслях экономики.
Инвестиции в 2007 году и в первом полугодии 2008 года
По данным Агентства по поддержке инвестиций и ознакомления Турции, в 2007 году страна привлекла 22 млрд американских долларов прямых иностранных инвестиций. 66% этой суммы составили инвестиции стран ЕС, 22% - США. За последние шесть месяцев наибольшее количество иностранных инвестиций поступило опять же из стран Евросоюза и Америки. В частности, наиболее активными иностранными инвесторами стали Голландия, Англия, Франция, Германия и США. Самыми популярными сферами инвестирования стали организации финансового посредничества, промышленное производство, строительный сектор и сектор недвижимости.
Агентство по поддержке и привлечению инвестиций в Турцию при кабинете премьер-министра Турецкой Республики (ISPAT) – это официальная организация, оказывающая содействие и помощь в привлечении и реализации инвестиционных проектов на территории Турции. Находясь в непосредственном подчинении премьер-министра, Агенство обладает полномочиями предоставлять инвестиционные возможности членам мирового делового сообщества, осуществлять всестороннее со провождение инвесторов на всех этапах деятельности в Турции (до, во время и после выхода на рынок Турции). Более того, ISPAT выступает в качестве компетентной инстанции для международных инвесторов, является координирующим звеном между различными организациями, занятыми в сфере привлечения инвестиций и их продвижения на национальном, региональном и местном уровнях. Широкий спектр услуг Агенства осуществляется в рамках одной организации на русском, английском, французском, немецком, арабском, китайском, итальянском, японском, испанском и турецком языках с целью достижения инвесторами оптимальных результатов деятельности в Турции. Агенство обладает широкой сетью международных представителей в 13-ти странах мира: России, Казахстане, Китае, Германии, Франции, Индии, Израиле, Италии, Японии, Объединённых Арабских Эмиратах, Великобритании, США и Канаде.
Турция для иностранного инвестора – это Елисейские поля

На днях в прессе было опубликовано заявление министра промышленности и торговли Турции Зафера Чаглаяна, которое не ускользнуло от внимания иностранных инвесторов. В частности, по словам министра, вкладывать в турецкую промышленность весьма престижно: «Турция, по моему мнению, подобна Елисейским полям между Европой и Азией. Подобно тому, как расположенные на парижских Елисейских полях магазины рентабельны и престижны, рентабельно и престижно вкладывать инвестиции в Турции».
Определились сектора Турции, обещающие наибольшие перспективы
Определились 14 турецких «секторов будущего», привлекательных для инвестиций. Союз независимых промышленников и предпринимателей (MÜSİAD) провёл исследование на тему «Секторы будущего в Турции». По результатам данного исследования, носящего справочную информацию для инвесторов, было выделено 14 секторов, привлекательных для инвестирования. Данные сектора были подразделены на сектор энергоресурсов, автомобильный, текстильный, телекоммуникации, системы связи, технологии обороны, образование, электроника, розничный сектор, международные грузоперевозки, здравохранение, экология, охрана и справочные услуги. В исследовании было также указано на то, что строительный, сельскохозяйственный (зерновые культуры, пищевые продукты, животноводство) и туристический сектора всегда будут востребованными в Турции.
Вот некоторые из ведущих секторов в составленном

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР
Энергетический сектор будет развиваться по нарастающей. В глобальной экономике в предстоящие 10 лет ожидается в среднем 3%-ный ежегодный рост. В связи с этим энергетика будет стоять на первом плане как сектор, определяющий рост и благосостояние общества. Чтобы покрыть пробел во внутреннем энергетическом секторе, Турция должна сделать инвестиций на сумму в 130 млрд долларов. Новые инвестиции в энергосфере будут внедряться одна за другой, что должно обусловить крупное привлечение рабочей силы. Очевидно, что Турция, чей энергетический сектор во многом зависит от внешних факторов, достигла необходимого уровня инвестиций в частный сектор и обрела все возможности для привлечения иностранных инвесторов. Таким образом, благодаря объективной потребности, с одной стороны, и соответствующей юридической базы, с другой, энергетический сектор в Турции получил статус сектора будущего.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ СЕКТОР
Автомобильный сектор в 2007 году впервые в Турции дал большую прибыль. В этой сфере экспорт по сравнению с показателями за 2006 год повышается на 33,8%, а импорт останавливается на отметке 8,7%. Таким образом, к концу года во внешней торговле были получены лишних 3,5 млрд долларов. Следствием этого излишка был инвестиционный рывок, направленный на сектор в последние годы, и рост вклада внутреннего рынка в производство, обусловленный организацией побочной промышленности. Турция вынуждена поддерживать достигнутый в автомобильном секторе темп, поэтому предполагается, что и в будущем продолжится инвестирование в данный сектор. Следовательно, будущее сектора, которому традиционно присущи высокая конкуренция и инновационность, весьма перспективно.

ТЕКСТИЛЬНЫЙ СЕКТОР
Китай, отразив низкую себестоимость производства на цены, заполучил две трети мирового рынка, что повлекло за собой физический спад объёма экспорта в секторе текстиля и готовой одежды Турции. Однако, сделав ставку на качество производства, Турция ограничила мощь Китая в данной сфере, увеличила объём экспорта и сохранила таким образом положение ведущего игрока в текстильном секторе. Предполагается, что при увеличении числа предпринимателей, обладающих необходимыми возможностями и способностями для повышении добавочной стоимости внутри отрасли, текстильный сектор ожидает хорошее будущее.


ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ
Предполагается, что в предстоящие 15 лет данный сектор вместе с другими новыми игроками будет активно развиваться. Первые шаги сделаны уже сегодня. В сфере телекоммуникаций развиваются не только крупные фирмы, но и субподрядчики. Ведущими здесь до сих пор были операторы сотовой связи. Однако в последующие 15 лет в данном секторе существенный рывок должны сделать альтернативные телекоммуникационные операторы. Фирмы, вкладывающие инвестиции в это направление, ожидает успех. Сектор будет расти как в кадровом плане, так и в индоссаменте.
Сектор систем связи и технологий
Здесь всё внимание должно быть сосредоточено на технологиях и инновациях. В процессе, начатого с принципа «исследование-развитие», технологии развиваются, что отражается в виде качества и продуктивности на растущем производстве. Себестоимость снижается, качество повышается, усиливая таким образом конкурентоспособность услуг. Сектор систем связи и технологий всегда будут носить звание сектора будущего.


ЭЛЕКТРОНИКА
Сектор электроники играет все большую роль в розничной продаже. Увеличивается число фирм, занимающихся маркетингом. Продолжается пристальное внимание к Турции иностранных электронных гигантов, которые активно инвестируют в данный сектор. В перспективе также вероятна активизация процесса объединения в союзы внутри сектора. Союзы будут совершаться как между местными фирмами, так и между местным и иностранным капиталом.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ И ЛОГИСТИКА
До сих пор и воздушные перевозки и логистика а Турции переживает большой подъем. Местные и иностранные представители вступили в атаку. Престижной и выгодной сферой станут вложения в склады. Местные и иностранные фирмы заключат союзы. Турция благодаря своему географическому положению обязательно станет предметом повышенного внимания иностранных фирм. В секторе также неизбежны серьёзные шаги по направлению к структуризации в области воздушных, наземных и морских перевозок. С приватизацией Турецких Авиалиний конкуренция только увеличится. Близко время, когда железные дороги начнут предлагать эффективные, быстрые, дешёвые услуги. Развитие железных дорог в Турции положит начало оживлению во многих областях сектора, начиная от логистики.

Нихал Ипек- Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA