Избран новый президент Туркменистана

Избран новый президент Туркменистана

Туркменская власть вырастила себе смену. Сердар Бердымухамедов стал президентом под присмотром отца.

A+A-

В Туркменистане 12 марта на 19.00 местного времени завершилось голосование на внеочередных президентских выборах.

Избиратели голосовали в 2577 пунктах, отведенных для голосования. Вслед за окончанием голосования начался подсчет голосов.

В Туркменистане с населением 6,2 миллиона человек избирательное право имеют 3 миллиона 435 тыс. 950 граждан. На внеочередных президентских выборах участвовали 97,12% избирателей.

Действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов и его сын, кандидат в президенты Сердар Бердымухамедов проголосовали в избирательном участке в школе норер 68.

turkmenistan-vibor.png

В Туркменистане завершился транзит власти, который, по меркам Центральной Азии, прошел стремительно. Всего месяц назад президент страны Гурбангулы Бердымухамедов неожиданно заявил, что принял решение «дать дорогу молодым», а уже в субботу, 12 марта, в стране прошли досрочные президентские выборы. Хотя официальные результаты еще не объявлены, сомнений в том, кто победил, нет ни у кого — это сын господина Бердымухамедова Сердар. По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, пространство для маневра у него будет небольшим, а первые годы правления пройдут под чутким руководством отца, который сохранит за собой пост председателя верхней палаты парламента.

В субботу в Туркменистане прошли досрочные президентские выборы, которые были назначены лишь месяц назад — 12 февраля. Тогда Гурбангулы Бердымухамедов, который кроме президентского поста занимает пост председателя Халк Маслахаты (верхней палаты парламента), заявил, что «дорогу к государственному управлению на новом этапе развития нашей страны надо дать молодым руководителям».

О ком именно идет речь, было понятно сразу — это сын туркменского лидера Сердар Бердымухамедов, который незадолго до того был назначен вице-премьером по экономике, руководил нефтегазовым комплексом страны и совершил несколько самостоятельных зарубежных визитов.

При этом его отец вовсе не собирается уходить на покой — он пообещал «направить свой огромный жизненный и политический опыт» на парламентскую работу.

Хотя господин Бердымухамедов-младший заявляет о полной преемственности курса отца, кое-что новое он все же продемонстрировал, причем прямо в день выборов. На избирательный участок вместе с семьей он приехал за рулем ВАЗ 2107 — видимо, чтобы показать свою близость к народу.

«Как известно, этот автомобиль белого цвета был подарен отцу лидера нации — Мяликгулы Бердымухамедову (то есть еще деду кандидата в президенты.— “Ъ”) в благодарность за многолетнюю и безупречную службу в органах внутренних дел и высокий пример патриотизма. Сегодня он хранится в семье Бердымухамедовых как дорогая и ценная реликвия»,— сообщает государственный портал «Туркменистан — Золотой век».

turkmen-lider-004.jpg

Биография нового Президента Туркменистана Бердымухамедова Сердара Гурбангулыевича

Бердымухамедов Сердар Гурбангулыевич родился 22 сентября 1981 года в городе Ашхабад. Национальность – туркмен.

В 1987–1997 годах учился в средней школе № 43 города Ашхабад.

В 1997–2001 годах учился в Туркменском сельскохозяйственном университете имени С.А.Ниязова и получил специальность инженера-технолога.

В июле–ноябре 2001 года работал главным специалистом Управления внешнеэкономических отношений Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана.

В 2001–2003 годах проходил воинскую службу.

В 2003–2008 годах работал главным специалистом основного отдела по плодоовощной промышленности, главным специалистом основного отдела по безалкогольному пиву и винной промышленности Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана.

В 2008–2011 годах учился в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации и окончил её по специальности «международные отношения». В эти же годы работал в должности советника Посольства Туркменистана в Российской Федерации (город Москва).

В 2011–2013 годах учился в Женевском центре политики безопасности, окончил его по специальности «европейская и международная безопасность». В те же годы работал советником Постоянного представительства Туркменистана при Женевском офисе Организации Объединённых Наций (Швейцарская Конфедерация, город Женева).

В августе – декабре 2013 года работал начальником Отдела европейских стран Министерства иностранных дел Туркменистана.

В 2013–2016 годах работал заместителем директора Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана.

В 2016–2017 годах работал начальником Департамента международной информации Министерства иностранных дел Туркменистана.

В 2017–2018 годах работал председателем Комитета по законодательству и его нормам Меджлиса Туркменистана.

В 2018–2019 годах работал в должности заместителя министра иностранных дел Туркменистана.

В январе – июне 2019 года работал заместителем хякима Ахалского велаята.

В 2019–2020 годах работал хякимом Ахалского велаята.

В 2020–2021 годах работал в должности министра промышленности и строительного производства Туркменистана.

В феврале – июле 2021 года работал в должностях заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана, председателя Высшей контрольной палаты Туркменистана, члена Государственного совета безопасности Туркменистана.

С июля 2021 года работает в должности заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана (по вопросам экономики, банков и международных финансовых организаций).

Свободно владеет четырьмя языками – государственным, русским, турецким и английским.

Женат, имеет четверых детей.

Выдвинут кандидатом в Президенты Туркменистана Демократической партией Туркменистана.

 

 
 

Эта новость была прочитана 2286 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий