• Анкара8 °C
  • Анталья16 °C
  • Бурса14 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул17 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Казахстан
12 Haziran 2010 Cumartesi 07:01

Казахстан

Казахстан - одно из самых динамично развивающихся государств



Айнура Биялаева

Сегодня, когда экономика нашей страны интенсивно развивается, все больше интегрируясь в систему региональных и международных экономических отношений, особую важность приобретает расширение взаимовыгодных связей с теми региональными партнерами, экономика которых отличается устойчивым ростом. К таким государствам относится Казахстан.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Казахстана в 2008 г. составил 15 907 млрд тенге. Среднегодовой прирост номинального ВВП за период 2004-2008 гг. -30%. В структуре ВВП доля продукции сельского хозяйства в том же году составила 5,2%, последовательно снижаясь с 2004 г. за счет роста доли добывающих отраслей. В целом, государственная политика Казахстана направлена на опережающее развитие сельскохозяйственной отрасли. С этой целью предпринимаются
различные меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей.


Пшеница — основная зерновая культура, возделываемая в Казахстане. В общем производстве зерна в 2008 г. доля пшеницы составила около 81%. Главными зерносеющими районами по-прежнему остаются северные области, где сосредоточено около 80% общереспубликанских площадей. Основные объемы экспорта казахстанского зерна традиционно приходились на страны СНГ, однако в последние годы их доля заметно сокращается.

Из стран дальнего зарубежья основные поставки приходятся на Египет, Турцию, Тунис и Афганистан. В западном (Азербайджан, Иран, Турция) и южном (Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан) экспортных направлениях ежегодно реализуется до 2,3 млн тонн зерна (включая 1,7 млн тонн муки). И доля экспорта в данных направлениях увеличилась в общем объеме с 16% до 35%.

С началом мирового финансового кризиса и закрытием доступа к международным источникам капитала банковская система Казахстана подверглась серьезному испытанию. Переход кризисных симптомов на реальный сектор экономики привел к снижению деловой активности, недостатку ликвидности, замедлению экономического роста. Снизилось и инфляционное давление, что позволило Национальному банку перейти от жесткой антиинфляционной политики к умеренной денежно-кредитной, обеспечивая стабилизацию в банковской системе, предоставляя ликвидность через инструменты открытого рынка и стабилизацию курса национальной валюты.

81% активов всего банковского сектора сконцентрирован в семи крупнейших банках. Из них выделяются Kazkommertzbank, АО «БТА банк» и АО «Народный сберегательный банк Казахстана» с долей провизии всего 19%. Кроме частных банков, в Казахстане существенную роль в кредитовании экономики играют государственные институты развития. Созданный около десяти лет назад Банк развития Казахстана — один из главных проводников государственной инвестиционной политики, финансирующий проекты в приоритетных несырьевых отраслях промышленности, а также инфраструктурные проекты.

На протяжении последнего десятилетия Казахстан как объект вложения иностранных инвестиций демонстрирует свою привлекательность как по фундаментальным, так и техническим признакам: устойчивый рост экономики, последовательная реформа ключевых рыночных механизмов, курс на либерализацию внешней торговли и стабильность политической системы лишь некоторые из них.

По оценкам подавляющего большинства экспертов, Казахстан с точки зрения проводимых экономических реформ по праву может считаться, наряду с нашей страной, одним из самых динамичных государств, а привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику все так же остается стратегическим ориентиром экономической политики государства. Такой подход совпадает с позицией ОБСЕ в вопросах экономического развития.

На протяжении последних лет чистый приток иностранных инвестиций в Казахстан показал впечатляющую динамику, увеличившись с $4,16 млрд в 2004 году до $11,7 млрд — в 2009-м. Несмотря на мировой финансовый кризис, интерес инвесторов к Казахстану остается высоким. По словам премьер-министра Карима Масимова, на долю Казахстана приходится более 80% прямых иностранных инвестиций в экономику всего Центрально-Азиатского региона.

В феврале текущего года высшее руководство Казахстана приняло стратегический план развития страны до 2020 года. Этот документ — один из основополагающих в системе государственного стратегического планирования в республике, претерпевшей кардинальные изменения в прошлом году.

Первым шагом по подготовке к посткризисному развитию казахстанское правительство считает восстановление благоприятного делового климата. В связи с этим разрабатывается блок реформ, который упростит регистрацию и аккредитацию бизнеса, получение разрешений, лицензий, сертификатов, а также улучшит возможности получения консультаций. Упрощение административных процедур снизит временные и финансовые издержки для местных и иностранных бизнесменов.

В качестве приоритетных отраслей развития рассматриваются переработка сельхозпродукции, производство строительных материалов, переработки нефти, металлургическая, химическая и фармацевтическая промышленность.
Признанием достижений развития своего национального хозяйства стало утверждение Казахстана в качестве председателя ОБСЕ. Этот почетный пост возлагает ответственность на Казахстан и формирует дополнительный стимул к дальнейшим шагам в сторону либерализации экономики, построению развитого демократического общества.

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA