Киргизский художник служит тюркскому искусству

Киргизский художник служит тюркскому искусству

Момунбек Астар последние 15 лет живет и работает в Турции в городе Анкара.

A+A-


10 декабря 2010 года в одной из самых лучших галерей Анкары “IC” (Ибрагим Чечен) открывается персональная выставка известного киргизского художника-монументалиста Момунбека Астара.

 Момунбек Астар последние 15 лет живет и работает в Турции в городе Анкара.

Момунбек Астар – родился в 1952 году. Первоначальное художественное образование получил в академической школе художественного училища им. Чуйкова в городе Фрунзе, затем, в 1978 году, закончил московский художественный институт им. Сурикова по специальности художник-монументалист в мастерской Юрия Королёва (академика, профессора, директора “Третьяковской Галереи” и всех музеев изобразительного искусства бывшего Советского Союза).

Участвовал в республиканских международных выставках, работал директором детской художественной школы в городе Бишкек, а также преподавал в Академии художеств. Выполнил более 20 монументальных работ в технике витраж, мозаики, роспись в Кыргызстане и других городах бывшего Советского Союза. В период перестройки вместе с супругой Жылдыз Асангали открыли первую в Средней Азии частную “Галерею М”, которая работает по настоящее время в Бишкеке.

Момунбек Астар последние 15 лет живет и работает в Турции в городе Анкара. За эти годы снискал уважение и интерес к своему творчеству у турецких ценителей живописи. Картины Момунбека Астара связаны с культурой кочевников, где витает дух свободы и идеалы предков, где одна из тем – это глубинное постижение внутренних взаимосвязей: Человек, Природа, Космос, а также возвращение к наскальным рисункам культовых памятных надписей азиатских тюрков. Астар оживляя культурную память поколений, а также осмысляя изначальные основы жизни ,перенес это на язык изобразительного искусства.

Испокон веков люди искусства были в своем роде миссионерами, распространяющими традиции и культуру народов. Историческая земля Турции впитала в себя многовековую культуру и несет в себе потециальные силы нации и является источником творческого вдохновения людей искусства.

Вот почему Момунбек Астар полюбил и остался на турецкой земле, творит свои замечательные картины, несет радость и счастье турецким любителям искусства.

Босфор - Стамбул

Эта новость была прочитана 3245 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.