• Анкара10 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса14 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул18 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Лалели:  Маленькая Россия в Турции
31 Ocak 2009 Cumartesi 18:42

Лалели: Маленькая Россия в Турции

Лалели – самый шумный и один из самых ярких районов Стамбула, из которого экспортируется продукция в 55 стран мира.


Грузчики, пытающиеся перекричать друг друга, наваленные горой картонные коробки, бесконечно ремонтируемые дороги на улицах, одежда, продаваемая на каждом углу, красиво одетые торговки с макияжем на лице, студенты университетов, вековые стены от которых веет историей… Лалели – самый шумный и один из самых ярких районов, что находится внутри исторических стен Стамбула. Маленькая страна из которой экспортируется продукция в 55 стран мира. И, бесспорно, неотъемлемая часть района – русские.



Светловолосая русская женщина в шубе, с ухоженными волосами и леопардовой сумочкой, в лаковых туфлях на высоких каблуках, спотыкаясь на каждом камне тротуара, тащит свой баул к остановке. Попутно, обсуждает что-то серьезное с молоденькой девушкой, идущей рядом. Она светится, как и окружающие ее витрины и не замечает взглядов, бросаемых время от времени на нее. А может, просто привыкла к ним. Спеша, проходит мимо старинного здания с выгравированной османской вязью. Вот она садится в трамвай и уезжает. А вот трудяга, затягиваясь сигаретой, переходит дорогу. Он терпеливо ждет пока проедет трамвай. Мы вместе переходим дорогу, а он, затянувшись еще раз сигаретой, продолжает идти.

В Лалели вы часто можете увидеть похожих светловолосых женщин. Это русские женщины – столпы челночной торговли. Челночная торговля превратила немало маленьких ателье в Лалели в бренды, а эти женщины до сих пор являются символом района и самыми дорогими клиентками. Они проходят нелегкий путь для того, чтобы вести торговлю с Турцией. Они познакомили Лалели с внешним миром. Стамбул привык к ним, но стамбульские парни, смелые, с торговой жилкой и не очень набожные немного усложняют им жизнь в Лалели. Ночная жизнь и коммерция здесь тесно сплелись. «Но как живут здесь русские, женщины и мужчины, составляющие большую часть населения Лалели? Где живут и где работают? Какие у них проблемы?» Мы постарались хоть немного приоткрыть завесу, за которой живут немного холодные, но очень хорошие люди с азиатского континента.

«Депрессия, самая большая проблема»

У кого бы из торговцев с Лалели мы ни спрашивали о русских, неизменно получали только положительные отзывы. Торговцы Лалели говорят о русских, как о честных, надежных и преданных людях. Потоки людей, хлынувшие сюда в начале 90-х годов, создали в этом районе русскую общину. Одна из самых больших проблем русских, живущих в Лалели – депрессия. Старшая медсестра медицинского центра Лалели Нильгюн Эрен говорит, что русские женщины в принципе выносливы, но жизненные условия приводят к тому, что они вынуждены бороться с проблемами психологического характера. Эрен, которая кстати переехала сюда из Болгарии, рассказывает о том, что русские женщины хранят верность своим любимым, но при малейшей проблеме в отношениях становятся очень ранимыми. Русские мужчины обращаются в медицинский центр в основном в связи с алкоголизмом.

Аптека Лалели в последние годы зарабатывает свой хлеб благодаря русским. Русские, которые после экономического кризиса 2001 года оставили челночную торговлю и переехали в Лалели, основные клиенты аптеки. «А в связи с тем, что лекарства для онкологических больных в России крайне дороги, приезжая сюда по торговым делам они привозят с собой и рецепты, - рассказывает владелец аптеки Нуман бей, который считает русских, - очень надежными людьми».

«Я зарабатываю себе на хлеб благодаря русским»

Ну а чем еще, помимо проблем со здоровьем, живут русские в Лалели? Что едят, что пьют? Оказывается, они давно уже привыкли к турецкой кухне. Клиентами ресторанчика, на историческом рынке «Ташхан», в большинстве являются русские, которые предпочитают здесь обедать. Ильхан Пехливан, уже 17 лет работающий здесь тоже говорит: «Благодаря русским я зарабатываю себе на хлеб». Самые популярные блюда у русских - кебаб, шашлык из баранины и рыба. Уже длительное время и гостиницы вплотную работают с русскими. Сезон здесь начинается в феврале и заканчивается в июне, оставляя на целое лето улицы Лалели пустыми.

Русские стамбульцы



Мы познакомились с русскими, которые решили прожить свою жизнь в Лалели. Имидж русских, как надежных людей, очень им помогает при найме квартир. Владельцы квартир спокойно сдают свои квартиры русским женщинам, зная их аккуратность. Русские в Лалели в среднем зарабатывают около 800 долларов. Люда Кузнецова приехала в Лалели из Харькова 4 года назад. Русская по национальности, Кузнецова раньше проживала на Украине. Квартиру в Лалели Кузнецова делит с двумя подругами, зарабатывает в месяц 900 долларов. Она посылает деньги сыну, который учится в России. На Украине она закончила экономический факультет и Спортивную Академию. Вообще-то, таких как Люда Кузнецова, проживающих несколько лет в Стамбуле много, есть и получивших турецкое гражданство. Одна из них Галя, вот уже 16 лет постоянно курсирует между Россией и Турцией. С 1993 года Галя занимается челночным бизнесом, а после экономического кризиса 2001 года, оставила челночную торговлю и начала постоянно работать в Лалели. Галя работает в магазине одежды и говорит, что не думает возвращаться в Россию. Разразившийся экономический кризис отрицательно сказался на рынке, но она подчеркивает, что продолжает работать. Практически как и все торговцы, Галя живет в Лалели, чтобы материально помогать своей семье. В Лалели она живет одна в двухкомнатной квартире, за которую платит 500 лир. Другую жительницу Лалели, историю жизни которой мы узнали, зовут Оксана. В отличие от других она только приехала в Стамбул. Буквально месяц назад она начала работать в магазине одежды, что расположен на историческом рынке «Ташхан». Оксана говорит, что жизнь здесь преподнесла ей очень много возможностей. Оксана живет в трехкомнатной квартире с тремя подругами, которые как и она сама приехали из Украины. Оксана еще не привыкла к Лалели. Хотя она и делит трехкомнатную квартиру с тремя подругами, она счастлива, что может отправлять на Родину деньги. Следующую нашу героиню зовут Лена. А еще у нее есть имя - Лейла, так как совсем недавно она стала гражданкой Турции. Ее история несколько отличается от истории других обитателей Лалели. Лена, которая вот уже 15 лет проживает в Турции, родилась в Сибири. Ее турецкое приключение началось не с челночного бизнеса, а с покорения сердца одного турецкого коммерсанта. Выйдя за него замуж, Лена приехала в Турцию и с тех пор постоянно живет здесь. Затем Лена начала работать в Лалели в одном из магазинов одежды. Первое время она испытывала трудности, но со временем привыкла. Кстати у Лены счастливая семейная жизнь и она приноровилась к турецким обычаям и традициям, а на праздники обязательно посещает родственников мужа.

«Жить в Турции приятно»

На протяжении недели мы были в Лалели. Беседуя и внимательно слушая, мы поняли, это из-за тяжелых жизненных условий на Родине, русские предпочитают жить и зарабатывать себе на жизнь в Турции. Многие из них долгие годы занимались челночной торговлей, обретя опыт, привязались к Турции. Хоть и чувствуется в них тоска по близким, оставленным на Родине, они горды тем, что имеют экономическую независимость. Хотя они и разбросаны по всему Стамбулу, чаще всего их можно встретить в Мертере, Османбее и, конечно же, Лалели. Страсть русских к красивой одежде и кожаным изделиям отразилась на их трудовой занятости. Их можно встретить в отрасли по производству и продаже кожаных изделий, секторе косметики, туристических компаниях и многих других отраслях. Русские, оставившие на Родине свои семьи, предпочитают жить группами. Это помогает им и снизить затраты, и не чувствовать себя оторванными от своей культуры. А последний экономический кризис заставил их еще потуже затянуть свои пояса. Ряд нерешенных торговых вопросов между Россией и Турцией отразился и на их благополучии. В это сложное время, когда практически все заняли выжидательную позицию, русские также стараются играть по правилам рынка.

Метин Актащ, Щуле Алтундаг - Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA