• Анкара7 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум1 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Mежду Турцией и Россией может достичь $100 млрд
03 Июнь 2012 Воскресенье 10:38

Mежду Турцией и Россией может достичь $100 млрд

Айдын Сезгин: в перспективе товарооборот между Турцией и Россией может достичь $100 млрд

 Посол Турции в России: в перспективе товарооборот между Турцией и Россией может достичь $100 млрд

В конце апреля в Москве, в Финансовом университете при правительстве Российской Федерации, Чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в России Айдын Сезгин выступил с докладом, рассказав о европейской нестабильности и экономике Турции, а также об отношениях Турции и России.

 В конце апреля в Москве, в Финансовом университете при правительстве Российской Федерации, Чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в России Айдын Аднан Сезгин выступил с докладом, рассказав о европейской нестабильности и экономике Турции, а также об отношениях Турции и России.

«Глобальный экономический кризис начался в 2008 году и, можно сказать, закончился во второй половине 2009 года. К настоящему моменту кризис уже завершился, однако европейская экономика все еще продолжает восстанавливаться», – начал выступление г-н Сезгин. Он отметил определенную слабость институциональной системы в Европе, где существует денежно-кредитный союз без общей фискальной политики. Другая слабость европейской экономики – снисходительное отношение к непродуманным шагам, которые осуществляли многие правительства и которые в итоге привели к долговому кризису.

Банковская система, по мнению посла Турции в России, была также недостаточно стабильной и безопасной, некоторые операции были слишком рискованными. Существенную роль сыграла и система социального обеспечения. Расходы этой системы длительное время увеличивались, и поддерживать льготы на прежнем уровне было трудно. Также для некоторых стран были характерны внутренние политические проблемы.

«Задолженность почти всех членов ЕС, как внутренняя, так и внешняя, чрезвычайно велика. Греции, Италии, Португалии, Испании и Ирландии было отдано в долг европейскими кредитными организациями около $2 169 трлн; самым большим кредитором оказались французские банки. Европейский центральный банк печатал все больше евро: их количество на рынке за три года увеличилось вдвое. Также все время ухудшались показатели финансовой дисциплины.

В результате европейские экономики стали сдавать свои позиции. Компания Goldman Sachs сделала прогноз, согласно которому в 2050 году крупнейшей экономикой мира будет Китай, второй по величине – США, а Турция займет девятое место.

До кризиса правительство Турции уделяло много внимания поддержанию стабильного уровня цен, так как бывали периоды, когда инфляция достигала уровня 100% в год. Большой вклад в экономическую стабилизацию также внесла банковская реформа, после проведения которой банковская система стала более устойчивой и прозрачной. Также была проведена реформа системы социального обеспечения. Социальные выплаты играют очень большую роль в формировании государственного долга. Были реформированы система здравоохранения и система государственного финансирования. Благодаря всем этим мерам, Турция вступила в кризис с очень сильной системой государственного финансирования и с устойчивым банковским сектором. Кризис 2008 года заставил Турцию решать многие вопросы более экономно и осторожно», – рассказал посол Турции в России.

В последнее время среди европейских стран безработица снижается только в Германии. Также она снижается и в Турции. Отношение дефицита государственного бюджета к ВВП в Турции ниже, чем во многих европейских странах. Этот показатель не достигает 3% – порогового значения, установленного Маастрихтскими соглашениями. Отношение государственного долга к ВВП также ниже, чем во многих странах ЕС. Достаточность капитала в большинстве турецких банков выше установленных норм. Если в 2003 году уровень инфляции в Турции составлял 30%, то в 2012 году ожидается, что он не превысит 7–8%. В 2013–2014 годах этот показатель составит около 5%.

«Баланс текущих счетов является слабым местом для Турции, – подчеркивает г-н Сезгин. – Дефицит баланса текущих счетов, в основном, возникает из-за импорта энергоносителей, и финансирование этого дефицита представляет для Турции проблему. Сейчас целью политики в этой сфере является увеличение долгосрочного финансирования и снижение объема краткосрочного кредитования. Чтобы исправить эти дисбалансы, Турция намерена придерживаться жесткой финансовой дисциплины, проводить соответствующую денежно-кредитную политику, диверсифицировать экспортные рынки, стимулировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) и т.д. Планируется провести реформу рынка труда, улучшить инвестиционный климат, включая реформирование судебной системы, улучшить систему образования.

Общий товарооборот между Россией и Турцией в 2011 году составил более $30 млрд. Турция видит большой потенциал для развития российско-турецких отношений: в перспективе товарооборот может достигнуть $100 млрд. Российский экспорт в Турцию равен примерно $24 млрд, основными статьями являются энергоносители и различные сырьевые товары. Турецкий экспорт в Россию в 2011 году составил около $6 млрд и в основном состоял из запчастей для автомобилей, товаров легкой промышленности и пищевых продуктов.

В России работает более 2 тысяч официально зарегистрированных турецких компаний. Объем турецких инвестиций в Россию составляет $8 млрд, российские компании инвестируют в Турцию примерно столько же – около $7–8 млрд. В России действуют 7 турецких банков. Локомотивом сотрудничества между двумя странами является строительная отрасль. В настоящий момент Турция лидирует на мировом строительном рынке, занимая второе место после Китая. Туристический бизнес играет особую роль. В 2011 году Турцию посетили 3,6 миллионов россиян. Также постоянно увеличивается число турецких граждан, которые посещают Россию в качестве туристов». По материалам сайта www.bankir.ru.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA