• Анкара5 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Мифы древней Анатолии
23 Temmuz 2011 Cumartesi 07:27

Мифы древней Анатолии

Сегодня многие едут в Турцию не только за пляжным отдыхом: ее античные города манят романтиков

Ольга Янковая*

Курорты Турции с комфортабельными отелями и чудесным побережьем не нуждаются в представлении — кажется, о них известно все. Но сегодня многие едут туда не только за пляжным отдыхом: ее античные города манят романтиков сказкой былых эпох, приглашая совершить путешествие во времени...

Сказки Средиземноморья

Когда передо мной встал вопрос, где лучше провести отпуск, друзья активно включились в работу, наперебой советуя самые удивительные места земного шара, в которых им довелось побывать. “А почему бы тебе не отправиться в Турцию?” — спросила подруга, недавно вернувшаяся из поездки в эту страну. Честно говоря, сначала ее предложение мне показалось не самым заманчивым, ведь там я бывала не раз, а так хотелось получить новые впечатления. А дочь, увлеченная историей античных цивилизаций, мечтала о возможности прикоснуться к прошлому. “Все это ты и найдешь там, — уверяла подруга. — Важно правильно выбрать направление. Тогда отлично сумеешь совместить отдых на побережье с потрясающими экскурсиями. К слову, совсем не обязательно проводить весь отпуск в одном отеле: подарите себе вояж. Поверьте мне, не пожалеете!” Вдохновленные ее рассказом, мы отправились в дорогу...

Итак, путь наш лежал через Анталью, откуда автобус доставил утомленных перелетом путников в Белек. По пути мы узнали, что Белек — достаточно молодой город, возникший на месте древних поселений, которые существовали здесь в эпохи греков, римлян, византийцев. В те далекие времена он носил названия Агрилион и Агриллум, а в эпоху Византийской империи именовался Белокеме. Современный Белек — центр отдыха и развлечений — расположен на территории Национального заповедника “Каньон Кепрюлю”. Этой информации вполне хватило, чтобы заинтриговать туристов и заставить с нетерпением ожидать наступления нового дня. Ведь наутро было запланировано путешествие по его окрестностям, которые в полном смысле слова — настоящий рай для ценителей древностей: территория была заселена за несколько веков до нашей эры. Недалеко от Белека находится древний Сиде и развалины Перге — одного из самых упоминаемых городов Памфилии. Легенда гласит, что он был основан героями Троянской войны. О Перге говорится и в Евангелии — в главе “Деяния Апостолов”: “Св. Павел и Барнабас подняли паруса с Пафоса, с юга острова Кипра, и поплыли в Перга Памфилии”.

Оказавшись здесь, пройдите через Римские ворота, полюбуйтесь эллинистическими, в III веке н. э. считавшимися главными вратами города, прогуляйтесь по проспекту Аркадиан до монументального источника Нимфайеона. Не забудьте об амфитеатре, рядом с которым расположен стадион. Недалеко от эллинистических ворот — агора и баня: когда-то агоры служили своеобразным центром города. Здесь же развалины древнего храма. Даже вид камней, из которых в пору римлян и Александра Македонского были сложены эти строения, создает ощущение, будто время замерло, но... Экскурсовод, указав на стрелки часов, вернул нас в реальность: надо было двигаться дальше — к живописнейшему водопаду Дюден.

Не менее увлекательно путешествие в Аспендос — современный Белкиз. Его история насчитывает около пяти тысячелетий. Он славится театром и акведуком, с их возведением тоже связана чудесная легенда.

Мы все спешим за чудесами...

Утром нас ждал Термессос, приютившийся между двух хребтов на высоте 1050 метров над уровнем моря. Этот античный полис примечателен величественным театром: ряды для зрителей вырублены прямо в скалах. На территории Термессоса в былые времена находились храмы Зевса Солимеуса и Артемиды.

Следующим пунктом нашей программы стал Кемер: его отель гостеприимно раскрыл перед путниками двери апартаментов. А экскурсионный маршрут, отмеченный на карте, заставил забыть об усталости: воображение уже рисовало встречу с прошлым.

На следующий день, ступая по земле Олимпоса, мы снова перенеслись на века назад, чтобы ощутить атмосферу города, который еще до прихода римлян служил убежищем для пиратов. Свое название, по мнению историка Страбона, он получил от имени горы Олимпос — сегодня она известна как Тахталы, — у подножия которой был построен. И сейчас со стороны моря можно видеть крепостные стены, окружавшие некогда акрополь. Здесь же стоят величественные ворота времен правления императора Марка Аврелия и стена Села — древнего восьмиметрового храма. Но самое невероятное ожидает туристов, отправившихся к горе: она расположена неподалеку в местечке Чирали. Главное действо совершается на ее склоне, где можно наблюдать постоянные вспышки огня — необыкновенное явление природы, происходящее из-за просачивания из глубин земли газа. Предполагают, что это место упоминалось Гомером в “Илиаде”. По преданию, здесь герой Беллерофонт, изгнанный в Ликию, убил стрелой чудовище Химеру и сбросил ее внутрь горы Олимп. Это будто бы и стало причиной появления загадочных языков пламени. Поверьте, ни один рукотворный спецэффект не сравнится с этим потрясающим зрелищем!

Так незаметно день подошел к концу, а вместе с ним — и отпуск: вспоминая вечером наше увлекательное путешествие, я представляла вдали, на самом горизонте, римские корабли, идущие под парусами на фоне заката. Или это были всего лишь причудливые облака? Что только не привидится в этом удивительном месте...

* natali.ua

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA