Не Шенген, так Шанхай

Не Шенген, так Шанхай

Эрдоган: «Возьмите нас в шанхайскую пятерку, и мы забудем ЕС»

A+A-

Слова премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, которые до этого были адресованы президенту России Владимиру Путину, – «Возьмите нас в шанхайскую пятерку, и мы забудем ЕС» – прозвучали и в эфире турецкого телеканала «Канал 24» (Kanal 24) и вызвали широкий общественный резонанс. Стоит отметить, что Турция и ранее заявляла, что «если не Шенген, то Шанхай», однако теперь подобные фразы звучат все чаще и громче.

Представители науки и деловых кругов Турции расценили это заявление Эрдогана как вызов Европе: «Дескать, пусть теперь ЕС думает, что будет дальше». Так, председатель Совета правления компании «Орка» (ORKA) Сулейман Оракчыоглу, комментируя заявление премьера, сказал, что над некоторыми стратегически важными поступками отныне должна задумываться не Турция, а Евросоюз. Профессор Эрдоган Алкын отметил, что данное заявление премьер-министра является своего рода вызовом Евросоюзу. «Годами не осознавшие значения Турции и в настоящее время борющиеся с глобальным кризисом лидеры ЕС вряд ли и теперь поймут истинное  значение слов Эрдогана», – сказал Алкын.

 

Эта новость была прочитана 2392 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.