Перекрывают ли Гюлю дорогу в лидеры партии?

Перекрывают ли Гюлю дорогу в лидеры партии?

На прощальном приеме для журналистов в резиденции турецкого президента дворце Чанкая Гюль сообщил о том, что, несомненно, вернется в свою партию по завершении своего срока на посту президента.

A+A-

Президент Турции Абдуллах Гюль объявил о том, что по истечении срока полномочий он вернется в Партию справедливости и развития (ПСР). Новый лидер партии и премьер-министр страны будет определен на Конгрессе ПСР, который пройдет 27 августа, за день до того, как премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган официально будет провозглашен президентом Турции.

На прощальном приеме для журналистов в резиденции турецкого президента дворце Чанкая Гюль сообщил о том, что, несомненно, вернется в свою партию по завершении своего срока на посту президента. «Вернуться в мою партию для меня является естественным шагом», – сказал он. При этом Гюль напомнил о том, что он был одним из основателей ПСР, первым премьер-министром от партии ПСР и президентом Турции в течение семи лет.

Вскоре после заявления Гюля заместитель председателя и пресс-секретарь ПСР Хусейн Челик объявил о внеочередном конгрессе, который пройдет 27 августа, за день до ухода Гюля с поста. Челик отметил, что человек, которого они выберут, будет и премьер-министром, и лидером партии. Все остальные члены Совета центрального исполнительного комитета продолжат работать на нынешних должностях.

Таким образом, действующий президент Абдуллах Гюль теряет возможность участия в конгрессе, а значит его кандидатура не будет обсуждаться. Позже пресс-секретарь ПСР попытался объяснить причину выбранной даты. «Дата конгресса связана с уходом премьер-министра, а не с приходом Гюля», — подчеркнул Челик.

Согласно Уставу ПСР, полномочия собрать внеочередной конгресс имеет только Совет центрального исполнительного комитета. Большой конгресс назначается только после письменного заявления со стороны главы партии или делегации Совета.

Газета Босфор

 

Эта новость была прочитана 2043 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.