• Анкара7 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум1 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Япония инвестирует в Туркменистанe 10 млрд. долларов
16 Сентябрь 2013 Понедельник 11:

Япония инвестирует в Туркменистанe 10 млрд. долларов

Япония инвестирует в газоперерабатывающую и химическую промышленность Туркменистана более 10 млрд. долларов

 

Крупные контракты и рамочные соглашения о строительстве в Туркменистане заводов по переработке газа и химического сырья подписаны по итогам завершившегося 13 сентября 2013 года трехдневного официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Японию. Общая стоимость проектов по возведению газохимических заводов, которые осуществят в ближайшее время ведущие японские компании, превышает 10 млрд. долларов.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время визита встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и императором Акихито, участвовал в бизнес-форуме, провел переговоры с представителями ведущих финансовых и деловых кругов Японии, руководителями отдельных компаний.

"Между Туркменистаном и Японией сформировалась эффективная модель сотрудничества, отвечающая духу времени и равноправного взаимовыгодного партнерства", - сказал президент Туркменистана, комментируя итоги визита. Технологии Японии, по его словам, будут способствовать "превращению Туркменистана в индустриально развитое государство".

Гурбангулы Бердымухамедов пригласил японские компании "подключаться к процессу индустриализации всех ресурсов и промышленного потенциала страны".

"У Туркменистана есть обильные запасы природного газа, и эта страна крайне важна с геополитической точки зрения, - отметил глава японского правительства. - Мы хотели бы оказать поддержку Туркменистану нашими технологиями и квалифицированным персоналом".

По заказу Госконцерна "Туркменгаз" контракт на строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена осуществит компания "Тоё" /Toyo Engineering Corporation/ и консорциум компаний "Эл-джи" - "Хёндэ" /LG International Corporation - Hyundai Engineering Corp. Ltd/. Цех по производству серной кислоты на Туркменабатском химическом заводе построит "Мицуи" /Mitsui Engineering and Shipbuilding Co Ltd/. На уровне рамочных соглашений за японскими компаниями закреплены проекты еще четырех заводов: предприятие по переработке природного газа в бензин построит "Кавасаки" /Kawasaki Heavy Industries Ltd/, по производству сульфата натрия и стирального порошка в городе Гарабогаз - "Цукисима кикай" /Tsukishima Kikai Co Ltd/, по производству аммиака и карбамида в городе Гарабогаз - "Мицубиси" /Mitsubishi Corporation/ и по переработке природного газа в жидкое топливо - "Содзицу", "Тиёда корпорейшн" и "Ниппон стил энд Сумикин" /Sojitz Corporation, Chiyoda Corporation, Nippon Steel and Sumikin Engineering Co Ltd/.

Во время визита были подписаны межправительственное соглашение о техническом сотрудничестве, соглашение о сотрудничестве и кредитное соглашение между Госбанком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Японским банком международного сотрудничества.

Итоги визита, выраженные в конкретных соглашениях и договоренностях, достигнутых в ходе переговоров туркменского лидера с высшим японским руководством, а также результаты встреч с деловыми кругами Японии, сама позитивная атмосфера всех мероприятий, имевших место в рамках визита, безусловно, вывели туркмено-японское партнерство на качественно новый уровень и по практической направленности и по масштабности.

Об этом говорит тот факт, что предметом всех встреч в ходе визита были не концептуальные заявления общего плана, а реальные предложения и шаги, способствующие развитию как Туркменистана и Японии, так и обширного Азиатского региона в целом.

Новая динамика в развитии двусторонних отношений складывается из политической воли и дальновидности руководства обеих дружественных стран, их экономического потенциала, базирующегося в сумме на опыте, развитом бизнесе, природных, интеллектуальных и производственно-трудовых ресурсах, благоприятных условиях для капиталовложений в крупные совместные проекты.

Визит со всей убедительностью высветил активный интерес и готовность к инвестиционному и технологическому сотрудничеству с Туркменистаном со стороны крупного японского бизнеса, и это уже говорит о доверии к этой стране, как надежному, стабильному и ответственному партнеру с хорошей репутацией, высоким международным авторитетом и большими перспективами роста.

Газета Босфор

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA