• Анкара13 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум6 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Pоссийские СМИ показали себя не с лучшей стороны
23 Июнь 2013 Воскресенье 15:23

Pоссийские СМИ показали себя не с лучшей стороны

Турция не согласна с мнением иностранных СМИ. Российские телеканалы не предоставили зрителям альтернативных точек зрения.

Олджай Кара, Стамбул

На этот раз российские СМИ показали себя не с лучшей стороны с точки зрения этики и подачи информации. Говоря о том, что акции протестов идут по всей Турции, российские СМИ вызывают панику у своих граждан, которые, услышав такие новости, отказываются ехать не то чтобы в Стамбул, но даже в курортные уголки страны. Такой принцип подачи информации, конечно же, не к лицу российским телеканалам и газетам. В период, когда русско-турецкие отношения находятся на пике своего развития, новости о том, что в Турции разгорается гражданская война, а все происходящее сравнивается с ситуацией в Египте и Сирии, как минимум неэтичны.   

С другой стороны, российская пресса показала высокий интерес ко всему, что происходит на площади Таксим. Особенно телеканал Russia Today (RT), который своими броскими заголовками «Турецкая весна», «Турецкая война», «Место пожара – Таксим», «Поле битвы – Стамбул» постоянно поддерживала интерес своего зрителя. С самого начала демонстраций в парке Гези на их интернет-страницах, посвященных этой теме, новости всегда располагались в самых «выгодных» местах, а детальную информацию о протестах можно было прочитать в отдельных рубриках. К дополнению к этому, в своем аккаунте в твиттере RT ежеминутно обновлял информацию. Государственный телеканал «Вести», в свою очередь, в ежечасных выпусках новостей рассказывал о событиях в Стамбуле и по всей стране, однако ни в одном из выпусков не было сказано о том вреде, который был нанесен демонстрантами окружающей среде и общественно важным зданиям.  

Российские телеканалы не предоставили зрителям альтернативных точек зрения

Корреспонденты российских телеканалов НТВ и «1 канал» решили узнать, что на самом деле происходит на площади Таксим и взяли интервью у главного редактора первой в Турции турецкой газеты на русском языке «Босфор» Талхи Балыка. Интервью длилось два часа, встретились-поговорили, однако в результате, этот «разговор» в свет не вышел. Как сообщает сам редактор, он, видимо, «по каким-то причинам он телеканалам пришелся не по вкусу». 

По словам Талхa Балыка, в своем интервью он заявил, что все собравшиеся на площади Таксим – это люди, которые никогда не поддерживали Эрдогана, да и никогда не любили его, эти люди – оппозиция. «Через год в стране будут выборы, – говорит Талха Балык. – Эта группа людей надеется, что своими протестами на улицах, которые вызвали только хаос и разруху, они заставят Эрдогана уйти в отставку. А парк они использовали, только чтобы испортить ему имидж». 

В то время как международные организации и специалисты считают время правления Эрдогана успешным, создаваемая иностранными СМИ реальность, которую сравнивают с политической ситуацией в Сирии и Египте, рассматривается местными официальными властями как хорошо спланированная операция против существующей власти.  

Требования малой группы людей сложить полномочия премьер-министра, выбранного демократическим путем, навели неразбериху. В Турции существует демократия уже десять лет. Но несмотря на это, в стране все еще есть люди, которые пытаются навредить правлению Эрдогана. К сожалению, сам Эрдоган и его правительство поняли это немного поздно. 

«После этого случая правительство обязано лучше анализировать все происходящее в стране и проводить разъяснительные беседы с народом, – говорит редактор газеты «Босфор». – Если какой-либо проект не будет адекватно представлен людям, то группа «недовольных» извратят его смысл и посеют хаос. Надеюсь, что Эрдоган, его команда и правительства других стран вынесут урок из случившегося и в дальнейшем будут больше внимания уделять тому, что хотят люди».

Интервью с Талхa Балыком опубликовала только «Комсомольская правда»

Вот выдержка из этого материала:

«Я был на площади Таксим в воскресенье, разговаривал с людьми. Это группа политических оппозиционеров, которые всегда выступают против правительства, а тут использовали повод. Конечно, это ошибка администрации Стамбула – плохо проинформировали народ. Это ошибка и полиции – слишком жестко отвечают на демонстрации. Плюс кто-то, в том числе из-за рубежа, хочет навредить Эрдогану перед выборами – просто так его не победить, а подпортить имидж можно. И вот из искры раздули такой пожар. Завтра-послезавтра, надеюсь, его потушат».

 

 

 

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA