Россия – Турция: либерализация торгового сотрудничества

Россия – Турция: либерализация торгового сотрудничества

Состоялся очередной этап международных консультаций.

A+A-

Первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев и заместитель министра экономики Турецкой Республики Аднан Йылдырым провели очередной раунд российско-турецких консультаций по вопросам либерализации торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией. В консультациях также приняли участие представители профильных российских и турецких министерств и ведомств, сообщается на сайте МЭР.

В ходе переговоров были подведены промежуточные итоги работы по реализации договоренностей, зафиксированных в Совместном заявлении по продвижению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, подписанном Министром экономического развития Российской Федерации Алексеем Улюкаевым и Министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи 1 декабря 2014 г. в ходе пятого заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня в Анкаре.

В частности, речь шла о решении вопросов, связанных с регулированием режима автоперевозок между двумя странами, а также таможенном администрировании и фитосанитарном и ветеринарном контроле за ввозом турецкой продукции на территорию России.

Одной из ключевых тем переговоров стало обсуждение запуска переговорного процесса по российско-турецкому Соглашению о либерализации торговли услугами и инвестициях.

Кроме того, были определены дальнейшие шаги по расширению экономического взаимодействия между Россией и Турцией, отмечена важность подготовки и подписания среднесрочной программы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики на 2016-2018 годы, а также создания российско-турецкого совместного Фонда по финансированию инвестиционных проектов, реализуемых в двух странах, и продолжения работы по содействию в расширении применения механизма расчетов в национальных валютах.

По завершению консультаций Алексей Лихачев провел встречу с представителями турецких компаний, работающих в России. В ходе встречи с бизнесменами заместитель Министра отметил, что Минэкономразвития России является «единым окном», координирующим взаимодействие предпринимателей с российскими министерствами и ведомствами, и такой формат доказал востребованность и эффективность, так как дает возможность получить информацию о проблемных вопросах в российско-турецком торгово-экономическом взаимодействии из «первых рук».

По итогам встречи Алексей Лихачев и Аднан Йылдырым подтвердили намерение проводить совместные консультации и встречи с деловыми кругами на регулярной основе. Очередная встреча состоится в Анкаре с участием российских компаний, заинтересованных в работе на турецком рынке., сообщает riasv.ru.

 

Эта новость была прочитана 2184 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Оставить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.