• Анкара7 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса15 °C
  • Эрзурум-8 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Стамбул - столица развлечений
29 Ocak 2011 Cumartesi 14:08

Стамбул - столица развлечений

В свое время мэр Стамбула Кадир Топбаш произнес ставшие теперь широко известными слова: «Стамбул – это не просто город, это целая страна»


Олджай КАРА

Стамбул на днях был назван «европейской столицей развлечений». Об этом недавно писала воскресная английская газета The Observer, утверждая, что жизнь в этой новой столице Европы кипит, и Стамбул «постоянно меняется, став самым динамичным городом в мире».

«Новой европейской столицей развлечений» Стамбул назвал обозреватель данной газеты Андрю Финкель, отметив кроме прочего, что всемирно известный стамбульский базар Капалычарши сейчас готовится отметить свое 550-тилетие, и там ведутся многомиллионые реставрационные работы. «Этот некогда город на окраине Европы стал сегодня своеобразным магнитом и центром регионального притяжения», пишет автор статьи.

Не просто город



В свое время мэр Стамбула Кадир Топбаш произнес ставшие теперь широко известными слова: «Стамбул – это не просто город, это целая страна». Позднее появилось и такое мнение: «Объяснить столь резкие перемены в развитии современного Стамбула можно, обратившись к последним 30-ти годам истории города. Так, в 1980 году у города не было денег даже на установление подсветки исторических зданий. В Стамбуле действовал комендантский час, его жизнь жестко контролировалась, а жители испытывали дефицит в турецком кофе».

Далее в статье говорится:

İstiklal Cad.

«Именно с этого времени в городе медленно и трудно зарождаются процессы интеграции в мировую экономику. Забегаловки и ресторанчики в подворотнях Бейоглу европейской части города превращаются в бутик-отели, модные рестораны и клубы, где звучит мировая музыка. Если ранее люди часами просиживали в дымных кофейных со стаканчиком чая, то сейчас им подают в них латте, ну, а тому, кто вздумает закурить, приходится платить штраф в 30 фунтов».

Моложе всех

 Kız Kulesi

Автор также пишет о том, что в конце Второй мировой войны население Стамбула составляло 1 миллион человек. Впоследствии, каждые десять лет оно увеличивалось ровно на столько же: «В Турции, которая считается молодой страной, средний возраст населения составляет 29 лет, однако в Стамбуле он еще ниже. Люди приезжают сюда работать, а, выходя на пенсию, переезжают в другие места. Хотя в Турции вы не увидите много работающих женщин, в Стамбуле работает половина его женского населения».

Самый динамично развивающийся

 Taksim

Согласно данным Института Брукингса в Вашингтоне, отмечает автор статьи, Стамбул был признан «самым динамично развивающимся городом 2010 года», оставив позади как Пекин, так и Шанхай. Вот, что считает Алан Берьюд, директор программы городов-мегаполисов Института Брукингса: «В прошлом году Стамбул занял первую строку рейтинга городов с наиболее активным экономическим ростом. В общей сложности, доход на душу населения увеличился на 5,5 %, а показатели занятости свидетельствовали об ошеломительных результатах: рост составил 7,3 %».


İstiklal Cad.

Мир искусства Стамбула заслуживает особого внимания также: «Границы буквально исчезают, все чаще нью-йоркские галереи открывают свои филиалы в Стамбуле, а турецкие коллекционеры отправляются за рубеж. И если Art Basel Miami Beach еще не испытывает конкуренции, то не зря же сказано: «Константин построил Новый Рим тоже не в один день».

Есть и те, кому не нравится


Bosphorous

Кроме прочего, в статье выражаются и определенные опасения, связанные с последствиями столь стремительного развития города. Так, ее автор обращает внимание читателей на спорные моменты проекта обновления района Бейоглу. Находит и отражение позиция защитников окружающей среды по поводу строительства третьего моста через Босфор.

В статье также говорится о том, что поддерживающие государство круги расценивают происходящее вполне оптимичтично, в то время, как ярые сторонники светского режима, опасаясь за свои позиции, видят будущее Турции не таким уж светлым. Это еще раз подтвердает мнение о том, что «в вопросах будущего Стамбула оптимисты и пессимисты разделились по политическим мотивам».

 

Идет речь в статье и о следующем: Всегда найдется, чем утешиться

«Некоторые жители Стамбула ощущают себя стоящими спиной к Западу и представителям религиозной элиты, находясь, на определенного рода, передовой своеобразной войны цивилизаций, в то время, как другие рассматривают такое положение дел неизбежным для каждого мегаполиса состоянием напряженности».

Статья в английской газете The Observer заканчивается следующими словами: «Даже если Стамбул немного расстроился, что пришлось передать корону Европейской культурной столицы финлядскому городу Турку, ему всегда найдется, чем утешиться. Так, в 2012 году Стамбул примет звание спортивной столицы Европы».

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Эрдоган и Путин встретились в Анкаре
  • 25 лет дружбы и 26 лет независимости
  • Трамп сошел с ума
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA