Турция откажется от принципа «бери или плати»

Турция откажется от принципа «бери или плати»

Турция откажется от принципа «бери или плати» в процессе поставок газа из Азербайджана и Ирана, начиная с конца этого года.

A+A-

Об этом со ссылкой на заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза сообщает во вторник агентство İHA.

По словам министра, в прошлом году Турция полностью отказалась от этого принципа в поставках газа с Россией.

При этом, как ранее отметили в SOCAR, никаких переговоров относительно отказа от принципа "бери или плати", применяемого для расчетов за поставляемый из Азербайджана в Турцию газ, не ведется.

 

Турция, по данным СМИ, закупает иранский газ по 490 долларов за одну тысячу кубометров. За азербайджанский газ, который поставляется по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум), страна платит 335 долларов за одну тысячу кубометров. Российский газ обходится Турции в 425 долларов за тысячу кубометров.

 

Турция и Иран подписали контракт на ежегодную поставку 10 миллиардов кубометров газа восьмого августа 1996 года. Срок действия контракта - 25 лет. Кроме того, Турция подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.

 

В марте 2012 года Анкара обратилась в Международный арбитраж по вопросу цен на поставляемый иранский газ.

Ранее Йылдыз отмечал, что процесс в Международном арбитражном суде по иску Турции к Ирану по ценам на поставляемый газ продлится до конца 2014 года.

 

Эта новость была прочитана 1179 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.