• Анкара4 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-9 °C
  • Стамбул11 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турция откажется от принципа «бери или плати»
21 Октябрь 2014 Вторник 15:58

Турция откажется от принципа «бери или плати»

Турция откажется от принципа «бери или плати» в процессе поставок газа из Азербайджана и Ирана, начиная с конца этого года.

Об этом со ссылкой на заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза сообщает во вторник агентство İHA.

По словам министра, в прошлом году Турция полностью отказалась от этого принципа в поставках газа с Россией.

При этом, как ранее отметили в SOCAR, никаких переговоров относительно отказа от принципа "бери или плати", применяемого для расчетов за поставляемый из Азербайджана в Турцию газ, не ведется.

 

Турция, по данным СМИ, закупает иранский газ по 490 долларов за одну тысячу кубометров. За азербайджанский газ, который поставляется по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум), страна платит 335 долларов за одну тысячу кубометров. Российский газ обходится Турции в 425 долларов за тысячу кубометров.

 

Турция и Иран подписали контракт на ежегодную поставку 10 миллиардов кубометров газа восьмого августа 1996 года. Срок действия контракта - 25 лет. Кроме того, Турция подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.

 

В марте 2012 года Анкара обратилась в Международный арбитраж по вопросу цен на поставляемый иранский газ.

Ранее Йылдыз отмечал, что процесс в Международном арбитражном суде по иску Турции к Ирану по ценам на поставляемый газ продлится до конца 2014 года.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA