Турецкий поэт, писатель НАЗЫМ ХИКМЕТ

В 12 лет написал первое стихотворение Из уст моряка, с 15 лет начал публиковать отдельные стихотворения

(1902-1963)
Турецкий поэт, писатель, сценарист, драматург и общественный деятель.
Родился 20 января 1902. B раннем возрасте познакомился с суфийской поэзией, что оказало влияние на формирование его эстетических вкусов и нравственных качеств. В 12 лет написал первое стихотворение Из уст моряка, с 15 лет начал публиковать отдельные стихотворения.

•В 1917 начал печататься.
•В 1919 году Назым Хикмет заболевает плевритом.
•В 1920 признан негодным к военной службе. Вступает в ряды националистов и из оккупированного Стамбула перебрался в Анатолию, где шла война за независимость.
•В 1921 непродолжительное время работает учителем в лицее города Болу.
•В 1922 приехал в СССР, где до 1924 учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока на факультете «Экономика и общественная жизнь».
•В 1922 вступил в коммунистическую партию.
•В 1924 вернулся в Турцию. Начинает работу в журнале «Айдынлык» и других революционных газетах и журналах.
•В 1927, после некоторых публикаций осужден. Снова приезжает в Советский Союз.
•В 1928 в Баку опубликован первый сборник стихов «Песня пьющих солнце». В том же году Назым Хикмет вернулся в Турцию.
•За сборник стихов «Телеграмма, поступившая ночью» (1932), где поэт призывал турецких коммунистов быть стойкими в борьбе за демократию, он был осуждён на пять лет тюремного заключения, и через год освобождён по амнистии. В дальнейшем, почти после каждой книги его приговаривали к тюремному заключению. В сборнике стихов «Портреты» (1935), поэме «Письма к Таранта Бабу» (1935) и публицистической работе «Немецкий фашизм и расовая теория» (1936) .
•В 1936 вышла последняя опубликованная в Турции при его жизни книга — «Поэма о шейхе Бедреддине Шимавне» и, как приложение к этой книге, брошюра «Национальная гордость» — адаптивный перевод работы В. И. Ленина «О национальной гордости великороссов».
•В 1938 был осуждён на 35 лет заключения. В общей сложности провёл в турецких тюрьмах 17 лет. В тюрьме созданы: эпопея «Человеческая панорама» — поэтическая история XX века цикл стихов «Письма из тюрьмы» пьесы «Легенда о любви», «Иосиф Прекрасный»
• В 1950 помилован. Продолжительное время не находит работу. В это время получает повестку в армию. Благодаря совету и помощи Рефика Эрдурана, бежит через Черное море в Румынию.
• В 1951 приехал в СССР. Здесь написаны пьесы
«Рассказ о Турции» (1952)
«Чудак» (1955)
«А был ли Иван Иванович?» (1956)
• В 1963 умер в Москве от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Его стихи переведены на многие языки мира, пьесы ставятся в театрах Европы, Америки и Азии. По сценариям Назыма Хикмета в СССР сняты фильмы:

• «Двое из одного квартала» (1957)
• «Влюблённое облако» (1959)
• «Мир дому твоему» (1963)

По произведениям писателя поставлен балет «Легенда о любви» (муз. А. Меликова). Член Бюро (с 1951) и Президиума (с 1959) Всемирного Совета Мира, лауреат Международной премии Мира (1950). Обладатель Международной премии Мира (1950). Также по мотивам пьесы Назыма Хикмета был снят фильм «Любовь моя, печаль моя». Это советско-турецкий музыкальный художественный фильм 1978 года. Совместное производство студий «Мосфильм» и «Тугра-фильм». Назым Хикмет четырежды был женат, в последний раз на Вере Туляковой (кинодраматург и редактор). Назым Хикмет был очень красив («великан с большими глазами»), имел большой успех у женщин. Вера Тулякова после его смерти написала книгу воспоминаний «Разговор с Назымом», которая выходила в турецком переводе, но планируется к изданию и в России.

Эта новость была прочитана 10836 раз.