• Анкара4 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-9 °C
  • Стамбул13 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
 Беженцы обрели новую Родину в Туркменистане
16 Июль 2014 Среда 16:47

Беженцы обрели новую Родину в Туркменистане

Паспорт гражданина Туркменистана в эти дни получили 786 человек.

Большинство из них - беженцы, постоянно проживавшие на территории страны, но не имевшие гражданства. Предоставление гражданства предусматривает улучшение социального положения этих людей, дает им возможность пользоваться многочисленными льготами, обеспечивает доступ к получению образования, работы, медицинской и иной помощи. Со стороны государства создаются все условия для их достойной жизни.

Практический опыт социальной и правовой интеграции беженцев в Туркменистане признан Международной организации по миграции (МОМ) и Миссией Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) беспрецедентной по своим масштабам и значимости. Поводом для этого стало предоставление туркменского гражданства и вида на жительство в Туркменистане тысячам вынужденных переселенцев и беженцев.

Так в 2005 году гражданство Туркменистана на добровольной основе получили свыше 13 тысяч человек, из них почти 9 тысяч 500 человек – беженцы. Кроме того, более 3 тысяч человек получили вид на жительство, 1800 из которых также являются беженцами. А в период 2011 - 2013 годов в гражданство Туркменистана было принято 4 тысячи человек, постоянно проживавших в стране и не имевших гражданства. 

Неуклонно следуя взятым на себя международным обязательствам, Туркменистан выступает инициатором международных встреч высокого уровня для обсуждения вопросов, связанных с обеспечением защиты прав беженцев, разработки эффективных мер для решения существующих проблем.

Среди наиболее значимых  – проходящая в эти дни в Ашхабаде «Международная конференция по миграции и безгражданству: Определение вызовов и путь вперед»,  организованная Правительством Туркменистана совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организацией по миграции. В ее работе принимают участие официальные делегации из 32 стран, представители 16 авторитетных международных организаций, неправительственные структуры, а также генеральный директор Международной организации по миграции (МОМ) Уильям Лейси Свинг и заместитель  Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) Волкер Турк.

 

Так на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан выступил  с инициативой рассмотреть вопрос о включении гуманитарной проблематики в международную повестку дня ООН на период после 2015 года в качестве отдельного, самостоятельного направления. В частности, было предложено разработать платформу действий ООН, призванных стать политико-правовой основой для международной деятельности в гуманитарном измерении. В качестве актуальных направлений сотрудничества в этой сфере Туркменистан рассматривает вопросы миграции, предоставления убежища, обеспечения прав беженцев и лиц без гражданства. 

 

Туркмен довлет хабарлары

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA