• Анкара2 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса13 °C
  • Эрзурум-5 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
110-летняя женщина совершила хадж
30 Aralık 2011 Cuma 16:06

110-летняя женщина совершила хадж

Одна из старейших жительниц земли побила рекорд, совершив в 110 летнем возрасте паломничество

Россиянка Мадинат Дзадзиева, жительница республики Ингушетия на 110 году жизни исполнила свою давнюю мечту - совершила хадж - исламское паломничество по святым местам.

Дзадзиева поведала, что всю жизнь мечтала совершить хадж, но никак не могла это сделать. А теперь, когда ее мечта осуществилась, она бесконечно счастлива: "Я всю жизнь много работала, дом, в котором я живу, я построила своими силами. Единственной мечтой моей было совершить хадж. Больше я ничего не хотела".

Родилась Мадинат Дзадзиева в 1901 году в Северной Осетии. Жизнь ее была действительно непростой. В сороковых годах Мадинат была сослана в Казахстан, где долгое время работала на хлопковых полях и на стройках. С 1987 года женщина потеряла зрение. Но, несмотря на это, она не теряла надежду, что сможет поехать на святые земли для исполнения одного из пяти столпов ислама. За свою долгую жизнь Дзадзиева нажила 30 внуков, один из которых - Мухаммад отважился сопровождать свою отнюдь не молодую бабушку в ее путешествии по святым местам.

Дзадзиева вылетела из Нальчика в Иорданию, откуда 1700 км - 36 часов на автобусе добиралась с другими паломниками до заветной Медины. Обходы вокруг Каабы и некоторые другие обряды она совершила на коляске, которую направлял Мухаммад. Несмотря на свой возраст, Мадинат Дзадзиева совершила все обряды хаджа и теперь благополучно вернулась на родину. На обратном пути ей не пришлось ехать в Иорданию, поскольку муфтий республики дал поручение отправить её домой прямым рейсом из Саудовской Аравии.

Как отмечают в хадж-миссии России, это уникальный случай, у которого не было прецедента в последние десятилетия. В 2010 году жительница Дагестана Алипат Шамхалова удивила многих тем, что в возрасте 103 года смогла совершить хадж. Но никто не ожидал, что в возрасте 110 лет кто-то еще может решиться совершить паломничество.

Родные и близкие Мадинат отмечают, что несмотря на все трудности и жизненные испытания, через которые пришлось пройти женщине, она всегда была сильна духовно. И на вопрос, в чем секрет ее долголетия, все в один голос отвечают, что это только ее непоколебимая, искренняя вера.

ВТ-Босфор

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA