• Анкара10 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса9 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул7 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
2015: Год нейтралитета и мира в Туркменистане
19 Февраль 2015 Четверг 16:29

2015: Год нейтралитета и мира в Туркменистане

Страна широко отметит 20-летие государственного нейтралитета

Олджай Узун,Стамбул

В начале марта в Турцию с официальным визитом приезжает президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Его приезд намечен с целью проведения двухсторонних переговоров с первыми лицами Турции.

Для Туркменистана 2015 год будет особенным: страна отмечает 20-летие государственного нейтралитета. В честь этого знаменательного события в Туркменистане и за его пределами пройдет ряд политических, культурных и образовательных мероприятий. В частности, запланировано проведение международной конференции на высоком уровне с участием глав государств, руководителей ООН и ее специализированных структур. Запланирован также крупный форум с участием высокопоставленных представителей ООН и других международных организаций. 

erdoganturkemenistan.jpg

3-4 марта в Турцию с официальным визитом приезжает президент Туркменистана Гурбангулы 

Кроме того, предусматривается проведение мероприятий в рамках международных организаций и на региональном уровне. В контексте празднования юбилейной даты будут организованы научные форумы, а также брифинги, пресс-конференции и выставки, как в Туркменистане, так и в других странах. Планируется также провести учебный семинар для молодых дипломатов стран региона. Программа предусматривает проведение концерта дружбы с участием отечественных и зарубежных мастеров искусств, подготовку и выпуск памятных монет и почтовых марок, а также создание юбилейной медали. 

Феномен туркменского нейтралитета

В этом году исполняется 20 лет со дня признания мировым сообществом правового статуса постоянного нейтралитета Туркменистана в соответствии с Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН.

berdimuhamedov.jpg

Туркменский нейтралитет является феноменом, который открыл новую страницу в истории нейтрализма как института системы международных отношений. Если прежде нейтралитет государств, таких как Швейцария, был связан с обстоятельствами и противоречиями военного времени, с так называемым «правом на войну», а обязательства нейтральных государств в мирное время не были охвачены международно-правовым регулированием, то туркменская модель нейтралитета исходит из того, что современное международное право есть право мира, и нейтральное государство должно придерживаться своего статуса постоянно, не только в военное, но и в мирное время. Туркменский нейтралитет предложил мировому сообществу коренным образом изменить глобальную парадигму развития, став основой новой концепции сотрудничества и достижения всеобщего мира.

Беспрецедентный характер нейтралитета Туркменистана заключается как в его международно-правовом оформлении, одобренном и поддержанном мировым сообществом, так и в практике реализации внешнеполитического курса страны, в свойственном ему с самого начала гармоничном сочетании национальных и международных интересов. Сделав исторический выбор в пользу нейтралитета, молодое государство показало пример ответственного подхода не только к судьбе своего народа, которому были обеспечены благоприятные внешние условия для развития, но и к вопросам мира и безопасности, создав зону стабильности и конструктивного сотрудничества в неспокойном Центральноазиатском регионе. 
 

turkmenlider.jpg

Международно-правовой статус постоянного нейтралитета закреплен в действующей Конституции страны, специальной Резолюции 50/80 Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1995 года «Постоянный нейтралитет Туркменистана» и поддержан в целом ряде документов международных организаций и двусторонних соглашений, заявлений, деклараций, коммюнике, подписанных с другими странами.

Время показало верность Туркменистана своим международным обязательствам, соответствие его нейтрального статуса долгосрочным целям Сообщества Наций, интересам развития государств и народов планеты в условиях мира и безопасности. За эти годы Туркменистан активно способствовал урегулированию региональных конфликтов, предоставляя нейтральную площадку для диалога противоборствующих сторон из различных стран. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно выступал с крупными инициативами, касающимися нераспространения оружия массового поражения, предупреждения угрозы возникновения конфликтов, превращения Центральной Азии и Каспийского региона в зону мира и взаимовыгодного сотрудничества.

Неизменная приверженность строгому соблюдению режима нераспространения оружия массового уничтожения и четкому выполнению в этом контексте положений Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, была вновь подтверждена в ходе туркмено-киргизских переговоров в Ашхабаде, когда лидеры двух государств выразили готовность совместно работать над осуществлением практических шагов в разоруженческой сфере в рамках ООН и ОБСЕ. Значение нейтрального статуса Туркменистана как действенного инструмента укрепления мира и конструктивного решения актуальных проблем современности в региональном и глобальном измерении отметил премьер-министр Италии Маттео Ренци на недавних переговорах с туркменским лидером в Ашхабаде. 

Мир, безопасность и развитие – это ключевые приоритеты и внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана, и глобальные цели мирового сообщества.

turkmenistan03.jpg

Туркменский нейтралитет – позитивный по качеству, постоянный по времени, принципиальный по сути, активный по деятельности. Сегодня он служит механизмом сочетания геополитических интересов, важным фактором обеспечения региональной стабильности и установления цивилизованного диалога на конструктивной основе. Об этом убедительно свидетельствуют выдвинутые на 69-й сессии Генассамблеи ООН международные инициативы страны по защите и укреплению всеобщего мира и безопасности, сотрудничеству в энергетическом секторе и транспортной сфере, гуманитарным вопросам и правам человека, экологии и охране окружающей среды. Это, в частности, идеи создания Субрегионального центра ООН по разоружению в Азии и проведения Форума по безопасности и миру в Центральноазиатском регионе, который наша страна предлагает провести в 2015 году в Ашхабаде.

Ряд конструктивных идей и предложений был озвучен президентом Туркменистана на саммитах в Душанбе и Астрахани. Так, целый комплекс инициатив Гурбангулы Бердымухамедова на Астраханском саммите глав Прикаспийских государств нацелен на то, чтобы сделать Каспий зоной мира, важным компонентом международной стратегической стабильности и безопасности, примером решения всех вопросов исключительно политико-дипломатическими средствами, на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств. Туркменистан инициировал разработку таких важных документов, как Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. Сегодня на повестку дня выносится вопрос о подготовке проекта Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между прикаспийскими государствами и предложение о создании постоянно действующего Каспийского экономического форума с проведением его заседаний попеременно в прибрежных городах этих государств. Подчеркивая растущую роль Каспийского бассейна как крупнейшего транспортного узла на Евразийском континенте, президент Туркменистана наметил стратегические перспективы создания принципиально новой архитектуры отношений между прикаспийскими государствами в транспортной сфере, предложив в ближайшее время приложить максимальные усилия для создания новых транспортных магистралей между Каспийским, Черным и Балтийским морями, а также поработать над вопросами формирования транспортной сети, соединяющей Каспийский регион с Ближним Востоком и Средиземноморьем, Южной и Юго-Восточной Азией. В этой связи было предложено разработать проект Соглашения о сотрудничестве в области транспорта на Каспийском море и создать Каспийский региональный транспортно-логистический центр как один из элементов практического осуществления такого сотрудничества. 

turkmen012.20150219170738.jpg

Инициативы, касающиеся создания международных транспортных коридоров регионального и континентального уровней, выдвинутое Туркменистаном предложение о разработке специальной межрегиональной программы ООН по развитию транспорта были озвучены главой государства и на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Одним из главных аспектов взаимодействия Туркменистана с ШОС является урегулирование ситуации в Афганистане, и в этом вопросе Туркменистан в очередной раз подтвердил свою готовность поставить миротворческий потенциал своего нейтралитета на службу региональному миру и безопасности. В частности, он предложил свое политическое пространство для организации переговорного процесса под эгидой ООН.

Эта позиция страны была еще раз четко выражена на недавних переговорах в Ашхабаде президента Гурбангулы Бердымухамедова с президентом Турецкой Республики, президентом Кыргызской Республики и премьер-министром Италии, на которых туркменский лидер подчеркнул, что урегулирование ситуации в Афганистане должно быть достигнуто исключительно мирными, политическими средствами, и только таким путем возможно достижение долгосрочного мира и согласия на афганской земле, создание условий для перехода соседней страны к созидательным процессам в политике и экономике, успешной интеграции в региональные и мирохозяйственные связи. Этому будет способствовать, в частности, приближающийся к стадии практической реализации проект строительства международной газовой магистрали ТАПИ, а также родившаяся в ходе туркмено-турецких переговоров в Ашхабаде совместная инициатива по созданию транспортного коридора Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция, который в будущем мог бы стать органичной частью современной транспортно-коммуникационной системы по направлению Восток–Запад.

Сегодня нейтральный Туркменистан последовательно развивает плодотворные отношения, укрепляя эффективное партнерство в рамках таких авторитетных региональных и международных структур, как ООН, ЕС, СНГ, ОБСЕ, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества.

Год нейтралитета и мира, который будет отмечен проведением крупных торжеств, еще полнее раскроет мировому сообществу значение и роль туркменского нейтралитета как важного фактора обеспечения региональной безопасности, стабильности и устойчивого развития, всестороннего прогресса страны и благополучия народа. А это, несомненно, будет способствовать росту международного авторитета Туркменистана, реализации стратегии, нацеленной на превращение страны в один из центров политического влияния, экономической стабильности и культурного притяжения в Азии и во всем мире.

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA