• Анкара10 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса14 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул18 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
АНТИЧНИЙ ГОРОД БЕЛЬКЫЗ/ЗЕУГМА
30 Ekim 2008 Perşembe 12:41

АНТИЧНИЙ ГОРОД БЕЛЬКЫЗ/ЗЕУГМА

Античный городок Зеугма находится в селе Белькыз, расположенном в 10 км в восточном направлении Низипского района (обл. Газиантеп).


Неповторимостью и неотъемлемой важностью этого достопримечательного места является течение реки Фырат. Само по себе слово "зеугма" означает "место пересечения" или "мост". Античный городок был одним из самых важнейших торговых центров гелленистического периода. После завоевания римлянами этой территории, с появлением здесь военного гарнизона, историческая важность этого города заметно возросла. С развитием торговых отношений в Зеугме увеличилось количество проводимых культурных мероприятий. Возросла значимость этого города с точки зрения культурных и исторических достопримечательностей.

Первая научная работа, подтверждающая идентичность Зеугмы с модернизированным городком Белькыз, впервые была опубликована в 1917 году. Раскопки в античном городке были впервые начаты в 1992 году Министерством культуры с помощью Дирекции музеев г. Газиантеп при Главном управлении музеев и памятников Турции. В 1996 году к начатым мероприятиям по раскопкам исторического города присоединилась и французская группа археологов. В результате раскопок, произведенных с 1992 года, количество найденных домов возросло до семи. К тому же необходимо отметить, что на участке размером в 1000 кв.м было обнаружено мозаичное покрытие. На участке, который по всей видимости ранее можно было назвать озером, 3 мая 2000 г. был найден уникальный исторический памятник размером в 1.55 м под названием Марс. В результате раскопок, произведенных в 1999 и 2000 г.г., были найдены в больших количествах разного рода мозаики, настенные картины, исторические ценные вещи, сохранившиеся еще со времен правления Римской империи. Некоторые вещи, которые можно было установить в музее, были отправлены в Дирекцию музея города Газиантепа.

В результате раскопок, произведенных в 1992 году, в одной из римских построек было обнаружено уникальное мозаичное покрытие. Однако, к величайшему сожалению, большая часть этого покрытия, около 2/3, была выкрадена в 1993 году.

В результате раскопок, произведенных в 1993 году в римском особняке, была обнаружена кража мозаики с террасы. Два фигурных пано были выкрадены и вывезены незаконным путем за границу 25-30 лет тому назад в результате нелегальных раскопок. Выкраденные и вывезенные за границу ценные исторические вещи были найдены в 1994 г. в коллекции Хьюстон Менил. В результате взаимных переговоров, проведенных между двумя сторонами, была достигнута договоренность о возвращении уникальных шедевров в "родное гнездо". Исторические вещи были возвращены в Турцию в конце июня.

В проведении раскопок в античном городе огромный неоценимый материальный вклад и помощь Министерству культуры оказали мэрия г. Газиантепа, Консорциум Биреджик.

Спасательные работы и другие археологические раскопки, намеченные в 2000 году, производятся под руководством Министерства культуры с участием Комитета по развитию Юго-Восточной Анатолии при Кабинете министров (GAP-BKI), Packard Humanıtıes Institute (PHI), АО "Birecik Barajı ve Hidroelektrik Santrali Tesis ve İşletme''. В рамках намеченных спасательных работ и археологических раскопок в античном городке Зеугма 7 июня 2000 года между Комитетом по развитию Юго-Восточной Анатолии (GAP) и Packard Humanıtıes Institute (PHI) был подписан Акт о совместном сотрудничестве. Согласно достигнутой взаимной договоренностью, финансовые возможности в размере 5 миллионов долларов будут производиться Packard Humanıtıes Institute (PHI).

Историческая важность и необходимость проведения археологических раскопок в античном городе Зеугма заключается в трех разделах.

Площадка А: низко установленная терраса, которая, по ожиданиям исследователей, в июне 2000 года должна оказаться под водой.

Площадка Б : другие участки античного городка, которые, по ожиданиям исследователей, в октябре 2000 года должны оказаться под водой.

Участки античного городка Зеугма, подвергаемые опасности оказаться под водой, охраняются Министерством культуры, Дирекцией музеев г. Газиантепа при Главном управлении памятников и музеев Турции с участием турецких, французских, американских, австралийских, австрийских, английских, а именно Оксфордской археологической группы, и других крупнейших ведомств и организаций не только внутри страны, но и далеко за ее пределами.

Площадка С: эта площадка по своим масштабам и величине во многом превосходит площадки А и Б. Работы на территории этого участка предусмотрены Актом, заключенным между Главным управлением по развитию и охране музеев и памятников Турецкой Республики при Кабинете министров Турции и Packard Humanıtıes Institute (PHI). Работы на этом участке предполагаются на длительный срок. Это своего рода долгосрочный проект, включающий в себя благоустройство территории, создание и развитие музейной сети, устройство археологического парка, реставрации имеющихся исторических памятников и монументов. Для осуществления заданных целей планируется решить вопрос с выделением государством специальной площадки. В решении настоящего вопроса Министр культуры господин Истемихан Талай принял особое участие. Данный вопрос в настоящее время находится в стадии разрешения. В свою очередь в соответствии с Актом, заключенным между Главным управлением по развитию и охране музеев и памятников Турции (GAP) и Packard Humanıtıes Institute (PHI), вторая из сторон обещает выделить некоторые ресурсы на выделение территории.

Как видите, в историческом и античном городе Зеугма вот уже долгие годы ведутся различные исследовательские и исторические работы. Несмотря на столь огромный интерес, проявляемый к истории античного городка Зеугма, до сих пор существуют косвенные и необоснованные рассуждения о начале проведения археологических работ только в 2000 году. В свою очередь Министерство культуры Турции пытается осведомить общество и предоставить верную и объективную информацию об историческом городе Зеугма.



Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA