• Анкара14 °C
  • Анталья23 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум9 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Арбитраж  в пользу Туркменистана
21 Август 2013 Среда 23:59

Арбитраж в пользу Туркменистана

Арбитражный трибунал, рассмотрев все представленные аргументы сторон, вынес справедливое решение, которое, мы уверены, не бросит тени на общий положительный вектор двусторонних туркмено-турецких отношений.

Сайт turkiye-turkmenistan.com сообщил, что Арбитражный суд Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) поставил точку в многолетней тяжбе между турецкой компанией Kylyç Inşaat Tijaret Ihrajat Sanai we Tijaret A.Ş и Туркменистаном.

Ранее, 15 декабря 2009 года, турецкая компания Kylyç Inşaat Tiçaret Ihrajat Sanai we Tijaret A.Ş обратилась в ICSID с просьбой помочь в решении вопроса о нанесении ей Туркменистаном экономического ущерба в размере более $275 млн. Созданный 7 декабря 2010 года арбитражный трибунал, рассмотрев материалы дела, 2 июля этого года постановил: по причине отсутствия юрисдикции все претензии Истца (Kylyç Inşaat Tiçaret Ihrajat Sanai we Tijaret A.Ş) отклонить полностью и назначить Истцу незамедлительно выплатить Ответчику (Туркменистан) возмещение разумных расходов в процессе (что составило более $1 млн) и возместить 75% затрат Трибунала и Центра. Как стало известно из достоверных источников, турецкую фирму на арбитраже представляла юридическая компания Wolterra&Fietta, интересы Туркменистана защищала компания Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP (США).

Напомним, что инцидент возник в 2009 году в связи с тем, что турецкая компания, выиграв тендер на строительство объекта в Туркменистане, из-за недостатка инвестиционных средств оставила объект и покинула Туркменистан. Последний же вынужден был привлечь нового застройщика. Тогда и возник спор по инвестиционным возмещениям: турецкая компания настаивала на оплате проделанных работ, туркменская же сторона, указывая на различные правонарушения и неуплаты значительных сумм государственным и частным реципиентам Туркменистана, отказывалась от всякого рода выплат.

Сегодня Турция является одним из крупнейших торговых партнеров Туркменистана. В последнем зарегистрировано свыше 600 турецких компаний, активно работающих в таких приоритетных для страны сферах, как торговля и инвестиции, строительство, энергетика, транспорт, связь и коммуникации, текстильная и перерабатывающая промышленность. Свой вклад турецкие партнеры вносят и в реализацию важнейших проектов по созданию Национальной туристической зоны «Аваза». Значимую роль в расширении взаимовыгодного делового партнерства, налаживании новых контактов и продвижении совместных проектов, в том числе на уровне частного предпринимательства, играют Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству и Туркмено-турецкий деловой совет. 

Сотрудничество Туркменистана и Турции без преувеличения имеет стратегический характер. Создана прочная международно-правовая база, состоящая из более чем 120 документов, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. Туркменистан и Турция активно взаимодействуют в области образования и культуры, торговли и энергетики, в сфере строительства и коммуникаций, в текстильной промышленности. Впечатляют темпы роста объемов взаимного товарооборота: если за 2011 год по сравнению с 2010 годом они выросли на 25%, то в течение последних трех лет их показатели увеличились на 52% и в 2012 году приблизились к сумме в $3,5 млрд. При этом инвестиции турецких компаний в различные отрасли туркменской экономики давно исчисляются многомиллиардными суммами.

Турецкие фирмы являются одними из самых давних, проверенных временем партнеров, в совместной работе с которыми в Туркменистане уже осуществлен и продолжает реализовываться ряд проектов, включая текстильную промышленность, строительство различных объектов промышленного назначения, жилых домов повышенной комфортности, медицинских и культурных центров. В числе этих компаний – «Полимекс», «Энгин Гроуп Консорциум С.А.», «Котам Энтерпрайзис» и многие другие, принимающие самое активное участие в реализации инициированных программ социально-экономического развития Туркменистана.

Однако в истории туркмено-турецких отношении имеют место и некоторые моменты, омрачающие общий положительный фон всех процессов в целом. Таким аспектом стал инцидент, возникший на основе спорных моментов в работе компании Kylyç Inşaat Tiçaret Ihrajat Sanai we Tijaret A.Ş в Туркменистане. Специалисты в данной области, считают, что у турецкой компании просто не было достаточного опыта в данной области деятельности – компания, только ступившая на рынок инвестиционного строительства, не смогла правильно расставить приоритеты, своевременно все просчитав, распорядиться своими финансовыми возможностями. Арбитражный трибунал, рассмотрев все представленные аргументы сторон, вынес справедливое решение, которое, мы уверены, не бросит тени на общий положительный вектор двусторонних туркмено-турецких отношений.

Газета Босфор

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA