В Стамбуле прошла церемония награждения тюркских композиторов

В Стамбуле прошла церемония награждения тюркских композиторов

Известный башкирский композитор получил международную премию «Красное яблоко»

A+A-

 

   В Стамбуле состоялась церемония награждения международной премией «Kizil Elma» («Красное яблоко»). За выдающиеся достижения в девяти номинациях — в области дипломатии, бизнеса, науки, технологии, культуры, спорта премии были вручены более 20 ярким представителям тюркских стран и республик. Церемония прошла во второй раз в рамках IV Всемирного тюркского форума. Почетную награду в номинации «Культура» за интеграцию тюркской культуры в мировое сообщество из рук Генерального секретаря форума Алмагуль Исиной получил известный башкирский композитор Нур Даутов.

— Для меня было совершенно неожиданно, что из множества тюркских композиторов выбрали меня. Конечно, получение премии «Красное яблоко» — это большая честь для меня и гордость за музыкальное искусство Башкортостана. Я тесно сотрудничаю с тюркскими республиками — например, оркестры Турции, Казахстана исполняют мои произведения. Также в 2011 году я был членом жюри II Международного конкурса этнической эстрадной музыки тюркоязычных стран в Силифке. Один из проектов был очень интересным: нужно было написать музыку для симфонического оркестра и всех тюркских инструментов — в том числе башкирского курая, казахской думбыры, азербайджанских, турецких, хакасских, алтайских, гагаузских инструментов. Для того чтобы по просьбе ТЮРКСОЙ сочинить эту музыку, мне пришлось много изучать тюркские музыкальные традиции, — рассказал Нур Даутов.

Нур Даутов — председатель Музыкального общества Башкортостана, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, член Союза композиторов России, активный участник проекта ТЮРКСОЙ «Шедевры современной классической музыки тюркского мира». Произведения композитора исполняются в России и за рубежом. Так, на концерте «Звезды тюркского мира» в рамках празднования 20-летия Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ в столице Турции Анкаре исполнялось симфоническое произведение Нура Даутова «Игра красок» (2013 год).

Полный список лауреатов премии «Красное яблоко» 2015 года — на сайте организаторов Всемирного тюркского форума TASAM.

 

 

Эта новость была прочитана 2327 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.