• Анкара22 °C
  • Анталья27 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум13 °C
  • Стамбул25 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
“В Турции будут свои блестящие пианисты”
09 Ocak 2010 Cumartesi 07:48

“В Турции будут свои блестящие пианисты”

Гульнара Жарабекова преподает на факультете искусств Эрджиесского Университета в Турции.

 

Пианино, пожалуй, один из самых сложных музыкальных инструментов и вместе с тем один из самых гармоничных. Для того чтобы овладеть искусством игры на фортепьяно необходимы напряженный труд и талант. Один из тех, кто успешно сделал это – киргизская пианистка Гульнара Жарабекова. Она преподает на факультете искусств Эрджиесского Университета. Недавно она участвовала в конкурсе в Москве и вернулась оттуда с наградой. Гульнара Жарабекова не сомневается в способностях своих студентов и считает, что вскоре в Турции будут свои собственные блестящие пианмсты.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе.

Работаю в данное время на музыкальном отделении факультета искусств Эрджиесского университета. Приехала в Турцию по приглашению ректората университета.До приезда в Кайсери работала в Киргизской Национальной Консерватории, занимала должность декана фортепианного факультета и одновременно преподавала в классе фортепиано. Все время выступала в качестве солиста, а также играла с Государственным Симфоническим Оркестром.Участвовала на гастролях как внутри страны, так и за рубежом. У меня есть дочь Айгерим, она тоже занималась игрой на фортепиано. В данный момент она заканчивает лицей. Муж работает в прокуратуре республики Кыргызыстан.

Какое музыкальное образование Вы получили?

Начала заниматься музыкой в республиканской средней специальной музыкальной школе с 7 лет. После окончания школы поступила в Киргизскую Национальную Консерваторию. Затем закончила ассистентуру-стажировку в Казахской Консерватории. Стажировалась в Москве в институте им.Гнесиных.

Игра на фортепиано предполагает жесткую самодисциплину. Как это повлияло на Вашу жизнь вне музыки?

Я всегда планирую свою жизнь, как на работе, так и в личной жизни. Но бывают и исключения...

В ноябре Вы успешно выступили на международном фестивале-конкурсе «Музыкальная классика». Что ожете сказать об этом?

На 6-ом Международном Фестивале-Конкурсе “ Музыкальная классика”, проходившем в Москве, выступала как солистка и принимала участие в конференции, где рассказывала про турецкую фортепианную школу. Было приятное волнение, так как я не была в Москве 20 лет.

Есть ли талантливые исполнители среди Ваших учеников?

Есть среди них и очень талантливые студенты тоже. Но так как нет музыкальной системы образования в целом, они не могут проявить себя до конца. Но есть надежда, что в будущем в Турции будет много блестящих пианистов.

Кто Вам нравится из турецких пианистов?

Из турецких пианистов мне нравится Гульсин Онай и Идил Бирет.

Каково было Ваше представление о Турции до приезда сюда? Изменилось ли оно?

До приезда сюда у меня не было полного представления о Турции, хотя в 2000 году я приезжала с концертом.Одно дело приехать на короткое время и совсем другое, когда ты здесь живешь и полностью погружена в культуру и быт Турции.

Какой предстает для Вас жизнь в Кайсери? Что особенно здесь Вас привлекает?

Кайсери очень хороший город, который мне нравится, но здесь не хватает культурной жизни. Конечно, после Бишкека мне трудно было привыкнуть.Хочется, чтобы были здесь и симфонический оркестр, и театр оперы и балета, и филармония. А больше всего привлекло мое внимание большое количество мечетей.

Назовите, пожалуйста, три вещи, которые Вам больше всего понравились в Турции?

Люди, природа и турецкая кухня, особенно кофе по-турецки.

Нихаль Ипек  / Стамбул


Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ’’Россия для нас важна’’
  • SТАR ТİМЕ: Cтильная одежда для полных женщин
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA