• Анкара6 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Турции ведутся раскопки
06 Kasım 2011 Pazar 15:28

В Турции ведутся раскопки

Археологи отчитались о раскопках на месте проведения Дарданелльской операции


В Турции ведутся раскопки на месте боёв Первой мировой войны. Пока это самое масштабное археологическое исследование исторического сражения.

25 апреля 1915 года силы Антанты — войска Великобритании, Франции, Австралии и Новой Зеландии — высадились на Галлипольском полуострове. Так началась Дарданелльская операция. Раскопки проводятся у Габа-Тепе — там, где Австралийский и Новозеландский армейский корпус (АНЗАК) мерился силами с частями Османской империи, после чего был эвакуирован 19–20 декабря. Поле боя занимает 3,2 на 2,4 км.Раскопками руководят Ричард Рейд из австралийского Министерства по делам ветеранов и Йен Макгиббон из Министерства Новой Зеландии по культуре и туризму.

Как и в случае со многими другими сражениями Первой мировой, солдаты сидели в окопах. Сеть траншей, которыми пользовался АНЗАК, оказалась настолько плотной, что её трудно картировать даже современными методами. Обе стороны располагались удивительно близко друг к другу — порой на расстоянии 10–20 м. В месте, получившем обозначение «позиция Куинна», противники постоянно «перебрасывались» гранатами, в результате чего регулярно истребляли друг друга, пока не присылали свежее пушечное мясо. А всё дело в сильно пересечённой местности: из-за неё расположение окопов менее упорядоченное, чем на Западном фронте.

Раскопки позволили обнаружить верхний ярус террас, на которых размещался резерв союзников на позиции Куинна. Это открытие стало приятным сюрпризом, ибо археологи опасались, что насыпи уничтожены эрозией.

Но самые значительные находки связаны с образом жизни обеих сторон. Найдены турецкая печь и около двухсот предметов: пули, изрешечённые фляги, медицинские пузырьки, жестянки из-под мясных консервов, сардин и варенья, гильзы, осколки и фрагменты колючей проволоки. Похоже, турецкие солдаты чаще питались свежеприготовленными блюдами, поскольку на их стороне банки встречаются реже.

Кроме того, за два сезона археологи нашли 5,7 км траншей, 16 кладбищ, а также многочисленные блиндажи и тоннели.

«До сих пор всё, что мы знали об этом важном сражении, было ограничено картами и письменными источниками», — отмечает Уоррен Сноудон, австралийский министр по делам ветеранов. Важным оно считается в связи с тем, что, по мнению некоторых историков, сильно ослабило Турцию. Хотя турки формально выиграли кампанию, сбросив Антанту в море, они потеряли более 80 тыс. человек, от чего так и не смогли оправиться.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA