Бердымухамедов: «Осуществлены фундаментальные преобразования в Агропромышленном комплексе страны»

Бердымухамедов: «Осуществлены фундаментальные преобразования в Агропромышленном комплексе страны»

«Ключевым инструментом развития нашей экономики путем диверсификации служат инвестиции»

A+A-

В своем выступлении на заседании Халк Маслахаты (Народный Совет) Туркменистана Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание участников форума на кардинальном реформировании сельского хозяйства, совершенствовании управления АПК, его реструктуризации, рациональном использовании земельных и водных ресурсов, охране окружающей среды, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Ключевым инструментом развития нашей экономики путем диверсификации служат инвестиции, отметил туркменский президент, сообщив, что объём инвестиций, освоенных за счет всех источников, составит 29 миллиардов манатов (26,2 процента валового внутреннего продукта).

xalk-meclisi.jpg

В этих сферах в стране осуществлены фундаментальные преобразования. За счет внедрения мирового опыта, передовых достижений науки и техники реорганизована деятельность производственных структур агропромышленного комплекса. Дайханские объединения, арендаторы и частные предприниматели обеспечиваются необходимой техникой, удобрениями и семенами. Создаются новые рабочие места. В результате все более повышается конкурентоспособность этого сектора экономики, что наиболее наглядно отражается в удовлетворении спроса на экологически чистую продовольственную продукцию и сырье.

Туркменские труженики выращивают богатые урожаи пшеницы, тонковолокнистого хлопка. Увеличивается поголовье животноводческих и птицеводческих хозяйств, наращиваются объёмы производства мясной и молочной продукции. Внутренний рынок обеспечивается высококачественной продовольственной продукцией в широком ассортименте. Это является зримым свидетельством успешной реализации государственной политики в сфере сельского хозяйства.

В нынешнем году также ожидается богатый урожай хлопка. Вместе с тем, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в данной отрасли имеются многочисленные незадействованные ресурсы и возможности.

И поэтому, каждый руководитель, каждый дайханин должны осознавать прочность фундамента национальной экономики, и, что мощь государства во многом зависит от нашего усердного труда, сплоченности, творческих возможностей, сказал туркменский лидер.

Мы осуществляем комплексную работу для решения актуальных вопросов охраны окружающей среды, ценных видов флоры и фауны, рационального использования природных богатств, обеспечения экологических условий социальных и хозяйственных объектов, продолжил далее глава государства.

foto-turkmenistan.jpg

В этой области на национальном и региональном уровнях Туркменистан сотрудничает с ПРООН, Программой ООН по охране окружающей среды, Всемирным экологическим фондом и другими авторитетными международными организациями.

На Первом Каспийском экономическом форуме мы также выдвинули предложения, связанные с расширением возможностей сотрудничества для защиты экосистемы Каспия, отметил Президент.

Мы продолжаем свои национальные традиции жить в гармонии с природой, сказал глава государства, приведя в пример начатое в регионе Туркменского озера «Алтын асыр» строительство нового села.

Свидетельством формирования в стране «зелёной» экономики является возведённый в Ахалском велаяте единственный в мире завод по производству бензина из природного газа, другие инновационные производства законченного цикла.

Всё это — шаги дальнейшего развития отечественной экономики. Необходимо ускоренными темпами продолжать работу на данном направлении, — призвал Президент Туркменистана.

 

 

Эта новость была прочитана 366 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.