• Анкара4 °C
  • Анталья13 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-9 °C
  • Стамбул11 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Визит в Баку
29 Temmuz 2011 Cuma 09:18

Визит в Баку

Официальный визит премьер-министра Турции в Азербайджан должен ответить на вопросы двустороннего и регионального сотрудничества

Ниджат Самедоглу *

Начавшийся официальный визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан должен придать импульс двусторонним отношениям, которые и так находятся на высоком уровне. На это рассчитывают лидеры двух братских стран, которые нацелены на усиление интеграционного потенциала в масштабах всего региона.

Сразу после церемонии официального приветствия высокого гостя состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в формате один на один.

В ходе нее было подчеркнуто успешное развитие дружественных и братских отношений между Азербайджаном и Турцией в различных сферах и отмечена важность дальнейшего расширения взаимных связей.

Премьер-министр Турцииь выразил уверенность, что его официальный визит в Азербайджан послужит еще большему укреплению отношений между двумя странами.

Во время переговоров также был проведен обмен мнениями вокруг ряда региональных и международных вопросов.

"На двусторонней встрече мы оценили нынешние отношения между Турцией и Азербайджаном. Мы обсудили темы относительно двустороннего сотрудничества в военной, торговой, экономической отраслях, а также обменялись мнениями по социальным проблемам и вопросам культуры. Кроме того, также было уделено внимание и региональным проблемам", - заявил глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Премьер-министр Р.Т. Эрдоган сообщил и о том, что первое заседание Совета стратегического азербайджано-турецкого сотрудничества на высоком уровне пройдет в Турции.

"Во вторник официальная Анкара высказалась относительно заявлений президента Армении С. Саркисяна в городе Цахакнадзор. По этому поводу МИД Турции уже выступил с заявлением", - сказал премьер-министр Турции в ходе совместной пресс-конференции.

"Сказанное Сержем Саркисяном не к лицу государственному деятелю и президенту. Государственному деятелю не подобает настраивать будущее поколение на злобу и ненависть", - отметил Р.Т. Эрдоган в своей речи.

Он также подчеркнул, что президент Армении настраивает армянскую молодежь на провокацию, подрывая тем самым базу будущих отношений.

"Карабах оккупирован, и оккупант известен. Это говорим не только мы, но и ООН. Ошибочно подходить к урегулированию конфликта с позиции официального Еревана. Может ли быть такой подход? Что это означает? Саркисян сделал большую ошибку, ему нужно ее исправить и попросить прощения", - заметил глава турецкого правительства.

На пресс-конференции президент Азербайджана И. Алиев особо подчеркнул важность азербайджано-турецких связей для будущего двух стран и всего региона. Он особо отметил, что результативное сотрудничество между Баку и Анкарой вносит заметный вклад в дело стабилизации, расширение интеграционной политики.

Он выразил уверенность в том, что и в будущем стратегическое партнерство между братскими государствами будет играть роль надежной платформы для развития и процветания братских народов.

* zerkalo.az

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA