• Анкара22 °C
  • Анталья27 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум13 °C
  • Стамбул25 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Быть послом в этой стране – высокая честь
24 Kasım 2010 Çarşamba 22:02

''Быть послом в этой стране – высокая честь''

Валерий Колесник: Быть послом в этой гостеприимной, важной со всех точек зрения стране – высокая честь

 

Талха Балык

Дипломатия продолжает оставаться одной из важнейших профессий в современном мире. В отношениях между странами большая ответственность ложится на плечи дипломатов. Люди, занимающие эту нелёгкую должность, прилагают большие усилия для сохранения мира. Порой именно от дипломатов зависит сближение народов разных стран, конструктивное развитие международных отношений. Один из тех, кто во имя благополучия родины занимает ответственный государственный пост, является Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Анкаре Валерий Колесник. В этом номере мы берем интервью у человека, которого более всего в Турции поразили любовь турецких граждан к своей стране, Стамбул и турецкая кухня. Все это не мешает ему, а скорее, только помогает великолепно представлять интересы молодой, но значительной и очень перспективной восточно-европейской страны. В этом читатели «Босфора» легко могут убедиться сами, прочитав интервью, любезно предоставленное Валерием Колесником специально для нашей газеты.

Pасскажите, пожалуйста, о себе

Родился я в белорусском городе Гродно, который расположен на стыке границ Беларуси, Литвы и Польши. По примеру своего деда решил связать свою судьбу с армией и после окончания школы поступил в военное училище. Стоит отметить, что речь идет о 80-х годах прошлого столетия, когда существовал СССР.

После распада СССР в 1991 году армии новых независимых государств, включая Беларусь, подлежали реформированию и сокращению. Десятки тысяч офицеров были вынуждены уволиться из армии и вновь начинать свою профессиональную карьеру, будучи гражданскими людьми. Это было непростое время, но очень интересное и динамичное.

В 1994 году я окончил Дипломатическую академию в Москве и вернулся в Беларусь. Мне предложили заняться вопросами международной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями в Министерстве иностранных дел Беларуси, и я охотно принял это предложение.

Вопросы мира и безопасности, контроля над вооружениями всегда были и, по моему глубокому убеждению, останутся приоритетными во внешней политике любого государства. Беларусь была первым в мире государством, добровольно отказавшимся от возможности обладания ядерным оружием после распада СССР, приложила немало усилий для сокращения обычных вооружений и сегодня является участницей большинства международных и европейских соглашений в области международной безопасности и контроля над вооружениями. В этой связи работа в МИДе всегда была интересной. Я получил хороший опыт участия в многосторонних и двусторонних переговорах по весьма чувствительным вопросам.
Я женат. У нас взрослая дочь, которая окончила университет и работает сегодня в Беларуси. Наши родители по-прежнему живут в Гродно. Мы их очень любим и, когда появляется возможность, навещаем их.



Сколько лет Вы работаете в Турции? Что Вы почувствовали, когда узнали о своем назначении Вас Чрезвычайным и Полномочным Послом Белорусской Республики в Турецкой Республике?

В 2008 году мне предложили возглавить нашу дипмиссию в Турецкой Республике. Я дал согласие и уже в сентябре приехал в Анкару. Для меня быть Послом Беларуси в этой гостеприимной, важной со всех точек зрения стране – высокая честь. Турецкая Республика была первой страной, которая признала независимость Беларуси после распада СССР. Мы всегда будем это помнить, развивая наши дружеские отношения. За два года у меня была возможность посетить многие регионы Турции и познакомиться со многими людьми. И я убедился, что гостеприимство, открытость, доброжелательность – это те черты характера, которые сближают турецкий и белорусский народы. В этом мы похожи. Беларусь является многонациональным и многоконфессиональным государством, и мы высоко уважаем традиции и религиозные убеждения всех народов.

Как Вы оцениваете позиции Турции в мирe и в регионе?

В последние годы мы с удовлетворением наблюдаем значительный прогресс в социально-экономическом развитии Турецкой Республики, что позволило вашей стране выдвинуться на передовые позиции в мировой экономике, значительно улучшить благосостояние своих граждан.

Благодаря реализуемому внешнеполитическому курсу Турция заметно усилила свои позиции в рамках международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Организация Черноморского экономического сотрудничества, Организация Исламской Конференции. Мы ощущаем поддержку международных инициатив Республики Беларусь со стороны наших турецких друзей на международной арене.

Турции удалось обеспечить добрососедские отношения с большинством окружающих ее стран, превратиться в одного из ключевых посредников в решении региональных споров и замороженных конфликтов.

Мы с удовлетворением отмечаем увеличение внимания турецкой внешней политики к странам региона СНГ, с которыми Беларусь связывают многолетние исторические, экономические, политические и культурные связи.
Несмотря на то, что Республика Беларусь никогда не ставила вопрос о членстве в Европейском Союзе, мы с пониманием относимся к евроинтеграционным устремлениям Турции и желаем вашей стране занять свое достойное место в Объединенной Европе.

- В последнее время наблюдается рост двусторонних дипломатических отношений между Турцией и Белоруссией. Проведен визит Президентa Александрa Лукашенко. Президент Абдуллах Гюль и премьер–министр Турции Р. Тайип Эрдоган в Стамбуле встретились c Президентом Александром Лукашенко. Что Вы можете рассказать об этом?


Действительно, белорусско-турецкие отношения в последние годы демонстрируют позитивную динамику во всех сферах.

В октябре этого года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко посетил Турецкую Республику и имел возможность обсудить с Президентом Турции А. Гюлем и Премьер-министром Р.Т. Эрдоганом состояние двусторонних отношений и наиболее перспективные направления дальнейшего сотрудничества в различных сферах, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Президент также нанес визит Константинопольскому Патриарху Варфоломею, с которым были обсуждены вопросы взаимоотношений церкви и общества.

Проблемные зоны между Белоруссией и Турцией

Между Беларусью и Турцией отсутствуют какие-либо значимые проблемы?

Мы высоко оцениваем уровень двустороннего политического диалога и заинтересованы в расширении сотрудничества с Турецкой Республикой на основе принципов уважения и партнерства. С глубоким удовлетворением хотел бы отметить близость или совпадение позиций наших стран на международной арене по основным международным проблемам.
По своей структуре экономики наших стран не конкурируют, а дополняют друг-друга на мировых рынках, что создает хорошую базу для увеличения взаимного товарооборота и развития кооперационных связей в таких отраслях как автомобиле- и тракторостроение, легкая промышленность, сельское хозяйство и др.

Очевидно, что между Минском и Анкарой имеется значительный нереализованный потенциал развития сотрудничества во многих сферах.

К примеру, мы недостаточно используем потенциал взаимодействия в сфере высшего образования. Турецкая Республика имеет значительный опыт подготовки дипломированных специалистов в сфере туристического менеджмента, бизнес-администрирования. В свою очередь, белорусские ВУЗы могут предложить турецким студентам высокий уровень преподавания фундаментальных наук: химии, физики, математики.

Между нашими странами неуклонно растет объем туристических и деловых поездок. В этой связи нам предстоит важная работа по обеспечению взаимного доступа наших граждан к механизмам правовой защиты в Беларуси и Турции, что впоследствии позволит упростить, либо полностью отменить визовый режим.
По моему мнению, Беларуси и Турции есть чем обогатить знания друг друга в области науки, культуры, искусства, спорта. Уверен, что контакты между нашими странами во всех перечисленных областях имеют большое будущее.

Какое у Вас хобби? Что любите делать в свободное время?

Я увлекаюсь фотографией и, посещая различные регионы Турции, хочу собрать материал, который бы отражал красоту и уникальность и природы, и людей.
Ну и конечно, как любой мужчина, я обожаю футбол.

Расскажите, пожалуйста, о 3-х вещах, которые Вам понравились в Турции?

Вопрос и простой и сложный. Попробую ответить в таком же ключе – любовь граждан к своей стране, которая проявляется буквально во всем; Стамбул; прекрасная турецкая кухня.

Каким девизом Вы руководствуетесь в жизни?

Наверно, я не покажусь оригинальным, но я считаю, что каждый сегодня и сейчас может вносить вклад в то, чтобы сделать наш мир более безопасным, покончив с военными конфликтами и насилием на нашей планете. Этого так не хватает многим народам на разных континентах.

Каких турецких писателей Вы любите больше всего? Какие Ваши самые любимые турецкие писатели, книги?

Первое знакомство состоялось еще в детстве – это были сказки, главным героем которых был Ходжа Насреддин.

Сейчас мне очень нравятся произведения Решата Нури Гюнтекина, особенно роман «Листопад».

Интересные аспекты истории я нашел в произведениях Рехи Чамуроглу. Я думаю, что его роман «Последний янычар» будет интересен многим русскоговорящим гражданам.

- Как бы Вы рассказали о Турции гражданам Беларуси?

В первую очередь, я бы хотел призвать десятки тысяч своих сограждан, ежегодно проводящих свой отпуск на гостеприимных морских курортах Турции, обратить должное внимание на богатейшее культурное наследие этой страны: познакомиться с архитектурными шедеврами Стамбула, неповторимыми ландшафтами Каппадокии, природными богатствами турецкого Черноморья и многими другими уголками этой прекрасной страны.
Со страниц газеты «Босфор» я бы хотел обратиться к читателям - выходцам из Республики Беларусь и пригласить наших граждан для участия в выборах Президента Республики Беларусь 19 декабря 2010 г. на открытом в Посольстве избирательном участке.
Я желаю вам успешно освоиться на турецкой земле и прожить счастливую жизнь с вашими семьями. Двери белорусского Посольства в г. Анкаре всегда открыты для вас. Приходите с вашими проблемами, вопросами, новыми идеями.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ’’Россия для нас важна’’
  • SТАR ТİМЕ: Cтильная одежда для полных женщин
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA