• Анкара14 °C
  • Анталья23 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум9 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Достоевский глазами турецкого художника
29 Март 2014 Суббота 12:41

Достоевский глазами турецкого художника

В Стамбуле проходит выставка, посвященная великому русскому писателю

До 13 апреля в стамбульской галерее искусств Eksen проходит персональная выставка работ турецкого художника и скульптора Чакдаша Эрчелика под названием «Достоевский».

В выставке представлены 30 картин и скульптур, посвященных героям произведений великого русского писателя и философа XIX века Ф.М. Достоевского.

Как отмечает автор, на протяжении многих лет он занимается литературными работами: «У меня есть мечта - воспроизвести литературу в искусстве. Я уже провел 2 выставки, посвященные работам турецких писателей. Тема сегодняшней экспозиции - Достоевский. Его бессмертные романы очень сильно повлияли на турецкую литературу, поэтому я решил посвятить ему свою выставку».

Чакдаш Эрчелик никогда не был в России, не видел образ «желтого» Петербурга Достоевского, но, тем не менее, правдоподобно передал колорит его персонажей из романа «Преступление и наказание».

«Чтобы лучше понять образы героев Достоевского, я провел исследование, посвященное творчеству русского писателя, прочел ряд его произведений, потом подключил свое воображение, и передал свое видение литературных персонажей. Работая над скульптурами братьев Карамазовых, Мармеладова, Разумихина и других я просто использовал свое воображения и описания автора, данные в его книгах».

Как отмечает Ч.Эрчелик, не смотря на небольшие познания в области российского искусства, оно вызывает в нем живой интерес. "Большое впечатление на меня производят работы конструктивистов, в особенности произведения советского и российского живописца Владимира Татлина".

Персонажи из романов «Братья Карамазовы», «Идиот», «Преступление и наказание», повести «Записки из подполья» и др. дали вдохновение многим представителям искусства. В работах Достоевского отражены тонкости человеческой натуры, важные философские понятия, что делают его произведения популярными вне зависимости от времени.

Как отмечает Ч.Эрчелик, вопросы, поднимаемые в произведениях русского писателя актуальны и для сегодняшней Турции.

Адрес галереи Eksen: Maçka Cad. No :29 Nişantaşı İSTANBUL.

Газета «Босфор»

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA