• Анкара6 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Искусство Эбру включили в список культурных ценностей человечества
02 Декабрь 2014 Вторник 17:37

Искусство Эбру включили в список культурных ценностей человечества

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включено несколько новых элементов

В ходе сессии, которая завершилась 28 ноября, Комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия включил в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в целом 34 элемента. С учетом новых включений Список насчитывает 314 элементов.

Репрезентативный список включает элементы, свидетельствующие о разнообразии нематериального наследия и способствующие осознанию его важности для только человечества.

В список  ценностей на этот раз занесли Эбру – традиционное турецкое искусство марморирования, то есть создания разноцветных узоров на бумаге. Для этого краски, содержащие натуральные пигменты, каплями или при помощи кисти наносятся на поверхность воды, в которую для повышения вязкости добавляют специальные вещества. Краскам придается желаемый рисунок, а затем сверху кладется бумага для переноса на нее узора. Такая техника широко используется для украшения в традиционном искусстве переплета. Знания и навыки художников эбру, их учеников и представителей этого вида искусства передаются в устной форме и путем неформального практического обучения в рамках отношений мастер-подмастерье. Эбру содействует диалогу и укрепляет социальные связи и отношения между отдельными людьми и общинами.

В прошлом году в число гастрономических победителей вошел любимый напиток гостей Турции - кофе по-турецки.

В настоящее время в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят 981 охраняемых объектов и культурных ценностей из 160 стран мира. Турцию в нем представляют 11 материальных объектов: историческая часть Стамбула, национальный парк «Гёреме», скалы Каппадокии, мечеть и госпиталь в городе Дивриги, руины Хаттуса, город Сафранболу и другие.

В список нематериальных объектов Турции входят танцы крутящихся дервишей «Мевлеви-Сема», театр теней «Карагёз», праздник «Навруз» и многие другие.

Турция являлась членом Комитета Всемирного наследия в период с 1983 по 1989 годы. В 2013 году она вновь избрана в комитет на срок до 2017 года.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA