• Анкара6 °C
  • Анталья17 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-1 °C
  • Стамбул9 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
История пожаров в старом Стамбуле
16 Март 2015 Понедельник 11:44

История пожаров в старом Стамбуле

Стамбульские пожары

 

   После страшного землетрясения 1509 года, прозванного «судным днем», из дерева стали строить даже дворцы вельмож. Многочисленные указы, запрещавшие деревянное строительство в районе Большого базара и других торговых кварталах, мало помогали: землетрясения казались горожанам страшнее, чем огонь (хотя и случались гораздо реже).

Ветер в Стамбуле дует преимущественно северный, так что если пожар начинался в Джибали на берегу Золотого Рога, огонь почти неизбежно распространялся на весь остальной город. Город, впрочем, каждый раз отстраивался снова с чудесной быстротой. Причем, как и в еще одной великой деревянной столице, пожар способствовал ему много к украшению: после пожара 1856 года, самого разрушительного в истории Стамбула (сгорел весь Старый город), была предпринята первая попытка заменить путаницу средневековых переулков регулярными прямыми улицами. Тогда же - к крайнему изумлению горожан - некоторым домам присвоили номера. Но еще чаще пожары были следствием поджогов - это была традиционная форма выразить неудовольствие султану. Жгли и просто из мести: именно так сгорела в 1831 году Пера, подожженная бывшими янычарами, чьих товарищей расстрелял за несколько лет до этого Махмуд II.

 

Эта новость была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA