История пожаров в старом Стамбуле

История пожаров в старом Стамбуле

Стамбульские пожары

A+A-

 

   После страшного землетрясения 1509 года, прозванного «судным днем», из дерева стали строить даже дворцы вельмож. Многочисленные указы, запрещавшие деревянное строительство в районе Большого базара и других торговых кварталах, мало помогали: землетрясения казались горожанам страшнее, чем огонь (хотя и случались гораздо реже).

Ветер в Стамбуле дует преимущественно северный, так что если пожар начинался в Джибали на берегу Золотого Рога, огонь почти неизбежно распространялся на весь остальной город. Город, впрочем, каждый раз отстраивался снова с чудесной быстротой. Причем, как и в еще одной великой деревянной столице, пожар способствовал ему много к украшению: после пожара 1856 года, самого разрушительного в истории Стамбула (сгорел весь Старый город), была предпринята первая попытка заменить путаницу средневековых переулков регулярными прямыми улицами. Тогда же - к крайнему изумлению горожан - некоторым домам присвоили номера. Но еще чаще пожары были следствием поджогов - это была традиционная форма выразить неудовольствие султану. Жгли и просто из мести: именно так сгорела в 1831 году Пера, подожженная бывшими янычарами, чьих товарищей расстрелял за несколько лет до этого Махмуд II.

 

Эта новость была прочитана 2320 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.