Казахстан и Турция хотят нарастить товарооборот $10 млрд

Казахстан и Турция хотят нарастить товарооборот $10 млрд

Товарооборот между Казахстаном и Турцией из-за мирового кризиса снизился по итогам 2014 года и составил 3,5 миллиарда долларов. Об этом сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

A+A-

«Товарооборот между двумя странами в прошедшем году составил 3,5 миллиарда долларов. Это меньше предыдущего показателя, потому что мировой кризис оказывает влияние и на нас», — сказал Назарбаев в четверг в ходе государственного визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Казахстан.

Назарбаев также пригласил Турцию принять участие в программе «Нурлы жол» и казахстанской инвестиционной программе.

«Наша страна через Турцию может выйти в Европу и на Ближний Восток. ЕАЭС открывает дорогу для выхода турецкого бизнеса на новые рынки», — добавил он.

Как заявил в свою очередь Тайип Эрдоган, товарооборот между Казахстаном и Турцией необходимо нарастить до 10 миллиардов долларов.

Казахстан и Турция в четверг подписали коммерческие соглашения на общую сумму $800 миллионов.

Подписание документов состоялось на казахстанско-турецком бизнес-форуме в рамках визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Казахстан.

Согласно сообщению министерства по инвестициям и развитию Казахстана, распространенному на бизнес форуме, в настоящее время в рамках активизации работы по совместной программе двух стран "Новая синергия" сформирован перечень совместных проектов, в который вошли 23 бизнес-инициативы на сумму более $2,8 млрд.

 

Эта новость была прочитана 2147 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.