• Анкара14 °C
  • Анталья23 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум9 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Юлия Сезер: Это было желание подарить дочке Новый год…
20 Декабрь 2013 Пятница 13:52

Юлия Сезер: Это было желание подарить дочке Новый год…

Присоединяйтесь к нашей беседе с режиссером, а также создателем и руководителем творческого объединения "Свои люди" в Стамбуле Юлией Сезер.

Анастасия Козлова, Стамбул

Время обеденное; но у телефона в фиолетовом чехле уже садится батарея, а у его хозяйки – голос… Новый год – праздник особенный, и для нее, Юлии Сезер, вдвойне; она любит не столько его отмечать, сколько дарить и создавать. По образованию она режиссер театрализованных представлений, по призванию – идейный вдохновитель и профессиональный «творец» праздника. Уже третий год она организует Новогодние ёлки в Стамбуле для маленьких и не очень детей интернациональных семей, для детей, не привыкших к снежной морозной зиме, полубожественному образу Деда Мороза и многократным встречам с ним, и декабрьским горам пакетов с «Ромашкой», «Мишками в лесу» и «Метелицей»…

1.20131220140439.jpg

– Юлия, в Стамбуле в декабре для русскоговорящих мам проблемой номер один становится найти достойную новогоднюю ёлку, добавлю, при уже многочисленных предложениях, появившихся в последнее время. В чем проблема, почему в таком огромном мегаполисе до сих пор существует такая проблема?

– Я могу ответить на этот вопрос с точки зрения человека творческой профессии. Новый год – это одна из сложнейших форм проведения массового мероприятия. Повторюсь, одна из сложнейших! Здесь что-то не продумаешь, и все, вся программа может разрушиться. Маленькие дети – это ведь спонтанность, это импровизация, это обязательный контроль. Организацией новогодней программы должны заниматься профессионалы, а вот участвовать в ней, помогать, могут любители и энтузиасты. Кроме того, ни в коем случае целью проведения такого праздника не должно стоять зарабатывание денег; если она есть – праздника не будет!

– Насколько я знаю, вы не первый год устраиваете для наших детей новогодние утренники. И всегда это одна команда, всегда район Таксим, и даже цена за билет одна и та же… Меняется только программа?

– Да, практически так. Основной состав нашей команды не меняется, но появляются и новые участники, новые артисты, помощники. В этом году 29 декабря у нас будет два отделения. В первом пройдет сказка-спектакль «Новогодняя Галактика». Это, скажем так, моя фантазия на тему космоса, галактик. Вместе с детьми мы будем «размышлять»: если и есть жизнь на других планетах, то как там отмечают Новый год? Все представление пройдет в «космической» теме: все будет блестеть, сверкать, будет много иллюминации! Будут и прекрасные песни, и выступления гимнастов cпортклуба Acıbadem (руководитель Наталья Малаховская), будут впервые участвовать дети; будут красивые декорации, интересные костюмы. Мы планируем сделать наш спектакль  интересным не только для деток, но и для их родителей.

Второе отделение – это продолжение космической темы, но уже в более традиционном формате: наши хороводы, Дед Мороз со Снегурочкой, стихотворения и подарки (с «нашими», отмечу, вкусными конфетами, которые привезут специально из Казахстана)!

– Чьими силами организуется этот праздник, и почему вы выбрали площадку отеля Europlaza?

– Начну с того, что мы арендуем зал этого отеля, и так как со стороны никакой поддержки и помощи нет, нам приходится делать вход платным – деткам 35 лир (в стоимость входит участие в программе и сладкий новогодний подарок). Площадка этого отеля нам подошла и по интерьеру, и по форме, и по освещению – мне для моей задумки это было крайне важно. Хотя мы с удовольствием приняли бы в дар и другое помещение, но, к сожалению, своего «Деда Мороза» мы еще не встретили… Мы организуем праздник совместно с нашим некоммерческим творческим объединением «Свои люди» при огромной поддержке со стороны недавно открывшегося Русского общества культуры и исскуства «Катюша». Им я выражаю огромную человеческую благодарность. Они единственные из того огромного количества обществ, организаций и госструктур на территории Стамбула, кто откликнулся на наши просьбы, хотя им и самим сейчас нужна поддержка…

–  А кто они – «ваши люди»? Что они делают в Стамбуле, и почему занимаются подобным практически волонтерством?

– Это самодостаточные, креативные, талантливые люди самых разных профессий, живущие и работающие в Стамбуле, в самых разных местах. Все мы «жалуемся» на недостаток самореализации: не хватает нам творчества! Знаете, все наши репетиции – это такое прекрасное «студенческое» время, это «наши» шутки, это «наша» атмосфера. У нас уже даже появилась стабильная команда: мы вместе творим уже третий год и понимаем друг друга с одного взгляда, с полуслова. Когда удается, стараемся и материально друг друга поддерживать.

Наша группа «родилась» в сети – в Фейсбуке. Однажды, просматривая тех, кто там зарегистрирован, я поняла, что это все талантливые художники, музыканты, артисты, что нам просто необходимо объединяться и делать что-то свое здесь, в Стамбуле. При том, что в Стамбуле уже открыто множество сообществ, они все до сих пор так и не нацелены на «творчество», на развитие потенциала наших людей. «Да, мы будем иметь вас в виду», – говорят они; но на этом, как правило, все и заканчивается. И мы вновь остаемся один на один со своими идеями и талантами…

– Думаю, и для вас это объединение как глоток свежего воздуха… Быть режиссером и не иметь собственного, пусть даже маленького, но театра, крайне сложно.

– Да, конечно! Даже живя здесь, в Стамбуле, часть моей души все равно находится в России, живет той, нашей, культурой, в моем театре «Содружество актеров Таганки». И моя мечта – открыть русский театр в Турции, популяризировать нашу богатейшую культуру. Без этого будет сложно и нам, иностранкам, и нашим детям, которые будут испытывать дефицит в «материнской» культуре (российской, белорусской, украинской).

А потом наша группа – это к тому же прекрасная возможность завести новые качественные знакомства. Ведь в Стамбуле уже много и успешных реализованных личностей, которые также могут быть полезны друг другу – в общении, работе.

– Вы помните, что именно подтолкнуло вас к организации больших новогодних мероприятий?

– Помню, это было желание подарить своей дочке настоящий Новый год! (Смеется). Организовать праздник, сотворить такую сказку, о которой она вспоминала бы еще долго.

– Какие еще праздники и кому вы дарите вместе с группой «Свои люди»?

– Мы уже два года подряд делаем программу на 8 марта, планируем продолжать эту традицию, проводили прекрасную новогоднюю ночь. Есть идеи организовать вечер для наших интернациональных семей, ставить спектакли. Есть море идей! Все упирается в то, что нет необходимой поддержки со стороны, нет элементарного помещения, сцены. Но я не успокоюсь, обязательно буду продолжать! Теперь я знаю, что это нужно не одной мне…

2.20131220140601.jpg

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA