• Анкара10 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса14 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул18 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Мистика подземных городов в Турции
25 Kasım 2010 Perşembe 23:17

Мистика подземных городов в Турции

Ни одна даже самая технологичная шахта наших дней не сравнится по комфорту и удобствам с подземным городом…



Кто и почему создал подземные города?

Дениз Кая

Жилой комплекс, в котором одновременно могут существовать тысячи людей, расположился на глубине 85 метров. Здесь можно увидеть современную вентиляционную систему и безупречную систему обороны. Но совсем не ясно, когда и в каких целях все это было построено…



По одной из легенд, подземный город удалось обнаружить благодаря курице, которая пропала, упав в одну из ям. Другая легенда говорит о том, что подземные жилища помогли обнаружить либо деревенский житель либо любопытные туристы.
Это не будет преувеличением, если мы назовем эти странные места произведением инженерного искусства, ведь вентиляционная система и ее логика поражают воображение.



Верным является тот факт, что скалы очень хрупкие. Однако, когда вы своими глазами увидите подземные города, поймете, что это определение недостаточно: нужны современные инструменты.



Ни одна даже самая технологичная шахта наших дней не сравнится по комфорту и удобствам с подземным городом…



В таких провинциях Центральной Анатолии, как Невшехир, Нигде и Аксарай, подобные подземные города, туннели и пещеры находятся неглубоко. Эти места поселений были обнаружены лишь в начале 1960-х годов.



Было отмечено, что верхние этажи в таких поселениях всегда намного проще устроены, чем нижние, которые отличаются более тщательным убранством и чистотой.

До сих пор точно неизвестно, сколько же человек могло проживать в таких городах.

Подземные города связаны тайными ходами практически с каждым домом провинции.

Подземное пространство состоит из множества комнат, связанных между собой длинными галереями и туннелями-лабиринтами.



Для освещения коридоров в стенах были выдолблены специальные ниши для свечей и подсвечников.

В лампадах здесь использовали масло «безир» золотого цвета, которое получается при обработке льняных зерен. Но до сих пор ни в одном подземном поселении не удалось найти следы мастерских, где производили масло «безир».



Это масло горя в лампадах, давало не только свет, но и тепло.
В целях безопасности между этажами использовались камни-засовы, которые также служили и своеобразными дверями между помещениями. Такие каменные «двери» невозможно было открыть снаружи. Их можно было отпереть только изнутри.



Вес таких камней-засовов составляет от 200 до 500 килограммов. В щель между камнями, которая служила для удобства открытия и закрытия дверей, можно было рассмотреть возможного врага. Такое отверстие можно назвать своеобразным «глазком», которые есть практически на всех современных дверях…

Обычно самыми первыми, а, значит, и старыми этажами в подземных домах были цокольные этажи, которые служили также и хлевом. Это объясняется сложностью спуска всех домашних животных на более глубокие этажи. Такие традиционно теплые и зимой, и летом места в доме, как кухня и ширахане, располагались обычно на верхних этажах.

В ширахане делали вино из винограда, растущего в окрестных районах. Поэтому для того, чтобы было удобно переносить виноград в жилище, ширахане были обустроены на верхних этажах подземных домов.

Соотношение количества кухонь к числу домов позволяет нам судить о том, что кухня была отнюдь не в каждом подземном доме, а имеющимися кухонными помещениями пользовались совместно несколько семей. До сих пор в поселках и деревнях Каппадокии для приготовления пищи существуют специальные печи «тандыр».

Также между этажами в потолках и полах почти каждой комнаты есть специальные отверстия диаметром не более 50 см, которые служили для связи.

Благодаря этим отверстиям подземные жители, не выбираясь наружу или поднимаясь на более высокие этажи, в случае экстренных ситуаций могли оповестить друг друга и принять необходимые оборонительные меры.

Насчет подземных туалетов информации пока очень мало. Такие помещения обнаружены пока только в подземных городах Татларын и Гюзельюрт (Гельвери).
Также на территории таких подземных поселений находились особые помещения для проживания долгое время в экстремальных условиях: здесь можно найти даже семейный склеп. Принадлежали ли эти склепы духовным лицам или другим важным людям, пока неизвестно.

Дымовые трубы в подземных домах использовались как в целях вентиляции, так и в качестве системы оповещения и были связаны непосредственно с потолками подземных жилищ.

Эти вентиляционные трубы использовались также и в качестве колодцев. Некоторые колодцы располагались высоко от земли, так, чтобы враги не имели возможности отравить воду.

МНЕНИE
кто построил?
элле
почему вопрос- кто построил? конечно же первые христиане- там ведь фрески на потолках с библейскими сюжетами
Воскресенье, 06 Март 2011 08:27
193.193.255.131
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA