На раскопках найдена древнейшая игрушка

На раскопках найдена древнейшая игрушка

Находка была сделана на поселении Кюлтепе Каниш-Карум в Анатолии.

A+A-

В ходе раскопок торговой колонии Кюлтепе Каниш-Карум (Kültepe Kaniş-Karum) нашли погремушку возрастом около 4 тысяч лет. Это, вероятно, древнейшая известная игрушка такого типа.

Погремушка сделана из глины, а внутри неё находятся небольшие камни. Если игрушку потрясти, то она издаёт те же звуки, что и современные погремушки.

Кюлтепе Каниш — один из древнейших городов Малой Азии (II тыс.до н. э.). Находился юго-восточнее города Хаттусас (Хатти) — на границе современных областей Йозгат и Кайсери.

Некоторое время, в нач. XIX в. до н. э., Каниш являлся резиденцией хеттского царя Питханы, который подчинил Каниш и положил начало Хеттскому царству. Скоро столица была перенесена в Куссар.

Городище Каниша было обнаружено археологами близ современного турецкого села Кюльтепе в провинции Кайсери.

Раскопки на поселении проводятся с 1948 года. Работает на памятнике экспедиция из Университета Анкары под руководством профессора Фикри Кулакоглу (Fikri Kulakoğlu).

Во II тысячелетии до н.э. Кюлтепе Каниш был большим городом – в нём жили более 50 тысяч человек. «Иногда нам кажется, что население было более 70 тысяч. Некоторые из них были ассирийцами, но большинство были из Анатолии. Конечно, не все из них были взрослыми. Среди них были и молодые люди, и дети и младенцы» - заявил профессор.

 

Эта новость была прочитана 2008 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.