• Анкара14 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса17 °C
  • Эрзурум17 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Назарбаев призвал турецких предпринимателей
26 Ekim 2009 Pazartesi 12:12

Назарбаев призвал турецких предпринимателей

Президент Казахстана призвал деловую элиту Турции к активизации сотрудничества



Нурсултан Назарбаев призвал турецких предпринимателей принять участие в индустриальной программе нашей республики. Казахстанский лидер и его коллега Абдулла Гюль приняли участие в большом бизнес-форуме. Он состоялся накануне вечером в Стамбуле. На этом завершился официальный визит главы государства в Турецкую Республику.



Александр Аксютиц, обозреватель:

– У Казахстана и Турции богатый опыт сотрудничества в экономической сфере. Только на территории нашей республики действуют 1400 совместных предприятий. Однако пока объемы товарооборота не соответствуют имеющимся возможностям. Расширение партнерства в бизнес-секторе – одна из ключевых задач официального визита Нурсултана Назарбаева в Турецкую Республику.

Основная часть казахстанско-турецких переговоров относительно совместных бизнес-проектов прошла на берегу Босфора, в одном из крупнейших торговых центров мира – городе Стамбул. В этом зале собрались около тысячи предпринимателей. Большинство из них уже имеют опыт работы в нашей республике. Нурсултан Назарбаев призвал деловую элиту Турции к активизации сотрудничества.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

– В следующем году в Казахстане начинается реализация масштабной государственной программы по форсированному индустриальному развитию. Речь идет примерно о 220 крупных проектах. Я приглашаю вас принять участие в этом деле. Мы ждем турецких предпринимателей в Казахстане. В нашей республике открываются большие возможности для успешного бизнеса в таких отраслях, как сельское хозяйство, нефтехимия, строительная индустрия, инфраструктура. Сегодня в нас вкладывают миллиарды долларов арабские страны, Китай, Южная Корея. На днях я договорился с президентом Франции Николя Саркози о совместных проектах на 6 миллиардов долларов. Так что, несмотря на кризис, Казахстан сохранил экономическую стабильность и высокую инвестиционную привлекательность.

Специально для того, чтобы принять участие в совместном бизнес-форуме, в Стамбул прилетел Абдулла Гюль. Президент Турции подчеркнул, что теперь Астана и Анкара – стратегические партнеры. Для бизнеса это является гарантией стабильности и долгосрочности взаимоотношений.

Абудллаx Гюль, Президент Турецкой Республики:

– Господин Президент, на встречу с Вами приехали все ведущие предприниматели Турции. Они работают по всему миру. В Вашем присутствии я призываю турецкую бизнес-элиту инвестировать в Казахстан. Это выгодное и надежное капиталовложение.

По объему ВВП Турция занимает 17-е место в мире. Ее плюсы – аграрный сектор, транспортная логистика, туризм, текстильная, перерабатывающая и строительная отрасли. На бизнес-форуме речь шла об участии турецких компаний в развитии этих сфер экономики Казахстана.

Мехмет Секискардеш, предсдеатель Совета директоров компании «Доргил»:

– Сегодняшний форум помог нам по-новому взглянуть на Казахстан. Мы уже тесно сотрудничаем с вашей республикой в области строительства и торговли. Но теперь мы рассматриваем возможность организации производства в Казахстане.

Мурат Топ, президент компании «Сагин»:

– Наша компания специализируется на производстве широкого ассортимента изделий из пластика. Мы начали разработку проекта по строительству нашего завода на территории вашей республики.

Ибрагим Карабас, директор компании «Иктисад»:

– Когда бизнесмен планирует какой-нибудь проект, он прежде всего изучает возможные риски. Мы внимательно изучили казахстанский рынок, и я хочу сказать, что в Казахстане минимальные риски для предпринимателей. Мы уже планируем реализовать ряд проектов в вашей республике.

Давут Буйрук, директор компании «Спанзет»:

– Наша компания занимается текстильной промышленностью, и очень преуспела в этом деле на территории Турции. До сих пор у нас не было ни одного предприятия за пределами нашей страны. Но сегодня мы уже изучаем возможность построить фабрику в Казахстане. Ваш Президент заявил, что это одна из приоритетных отраслей. Нам это интересно.

В Стамбуле Нурсултан Назарбаев провел ряд двусторонних переговоров с представителями бизнес-элиты Турции. В частности, с председателем правления компании «Чалык Холдинг». Она представлена во многих странах мира. Одним из основных проектов в настоящее время является строительство нового нефтепровода «Самсун – Джейхан», который соединит Черное и Средиземное море. Казахстан выразил готовность принять участие в этом проекте. Дальнейшие планы по развитию сотрудничества Президент также обсудил с руководителями таких холдингов, как «Кибар», «Чукурова» и «Фиба».

Мехмет Карамехмет, председатель Совета директоров компании «Чукурова Холдинг»:

– Экономика Казахстана демонстрирует устойчивый рост на протяжении всех 18 лет независимости. Казахстан зарекомендовал себя как надежный партнер, и мы намерены развивать свой бизнес в вашей республике.

Хюсню Озиегин, председатель Совета директоров компании «Фиба Холдинг»:

– У вас богатейшая природная база, выгодное расположение, благоприятные условия для ведения бизнеса и, что немаловажно, политическая стабильность. Все это позволяет нам рассчитывать на полномасштабное сотрудничество с Казахстаном.

Как и в Казахстане, в Турции есть долгосрочная стратегия развития, согласно которой к 2023 году она намерена войти в десятку ведущих экономик мира. В частности, в планах турецкого руководства превратить Стамбул в крупный международный финансовый центр. Еще одно приоритетное направление государственной политики – развитие так называемых Организованных Промышленных Зон. Сегодня в этой стране действуют 120 таких индустриальных площадок. На их территории созданы особые условия для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Нурсултан Назарбаев побывал в одной из ОПЗ. Она находится в Анкаре. Общая площадь – 9000 гектаров. Здесь построено 323 промышленных предприятия, на которых работают 25 тысяч человек. Казахстанский лидер внимательно следит за опытом других стран в развитии высокотехнологичных секторов промышленности. Турецкие экономисты убеждены, что их механизм может принести пользу и нашей республике.

Гювен Сак, профессор, доктор экономических наук, вице-ректор университета экономики и технологий, г. Анкара:

– Благодаря организованным промышленным зонам нам удалось выстроить эффективный механизм сотрудничества с частными инвесторами. Во многом благодаря этому за последние 28 лет Турции удалось в десять раз умножить свой ВВП и увеличить объемы экспорта с 3 до 132 миллиардов долларов. У Казахстана тоже есть большой потенциал для развития ОПЗ. Например, в сфере строительной индустрии.

В Анкаре Нурсултан Назарбаев также побывал в центральном офисе организации ТЮРКСОЙ. Она способствует развитию отношений между братскими тюркскими народами. Сегодня Казахстан становится новым лидером этого процесса. Уже получили всеобщую поддержку такие инициативы нашей республики, как учреждение Тюркского совета, совета старейшин и парламентской ассамблеи тюркских государств.

Дюсен Касеинов, Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ:

- Всем известно, что основополагающие документы ТЮРКСОЙ были подписаны в 1993 г. в Алматы. С этого дня ТЮРКСОЙ всегда ощущал поддержку Президента.

Ростислав Рыбаков, сопредседатель Ассоциации «Евразия»:

- Никто другой не внес такого вклада, как Нурсултан Назарбаев.

Октай Екинчи, президент Палаты архитекторов Турции:

– Визит Нурсултана Назарбаева – это особое событие. Я как архитектор могу с полной уверенностью заявить, что новая столица, которую построил ваш Президент, - потрясающий город. Казахстанский лидер стал архитектором нового, процветающего Казахстана. Для нас очень важно, что он уделяет внимание не только экономическому, но и духовному развитию и сближению тюркских народов.

В Турции Нурсултану Назарбаеву присвоили новое звание. Казахстанский лидер стал почетным доктором стамбульского университета «Окан» «за вклад в развитие дружбы и сотрудничества между Турцией и Казахстаном, обеспечение мира на территории евразийского региона и титанический труд по усилению экономики Казахстана». Каждый год лучшим студентам этого вуза вручается специальная стипендия имени Нурсултана Назарбаева.

Источник: www.khabar.kz

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA