Назым Хикмет - снова гражданин Турции

Назым Хикмет - снова гражданин Турции

Принято постановление о восстановлении гражданства поэта кладбище в Анатолии

A+A-


Кабинет министров Турции отменил решение о лишении гражданства всемирно известного турецкого поэта Назыма Хикмета.

Государственный министр и заместитель премьер-министра Джемиль Чичек заявил, что Кабинетом министров было принято постановление о восстановлении гражданства поэта Назыма Хикмета, лишенного его 25 июля 1951 года в соответствии с 141-м и 142-м пунктами старого Уголовного кодекса Турции.

Джемиль Чичек также подчеркнул, что решение о лишении гражданства Назыма Хикмета, всемирно признанного и уважаемого турецкого поэта, в наши дни не имеет ни смысла, ни юридического основания.

Указав на то, что 2002-й год был объявлен ЮНЕСКО годом Назыма Хикмета, Чичек заявил, что они считают корректным решение о восстановлении гражданства поэта.

Кладбище Н. Хикмета в Москве

Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай, в свою очередь, заявил, что они бы желали исполнить завещание поэта, попросившего в одном из своих стихотворений похоронить его в деревенском кладбище в Анатолии под чинарой, но сын поэта не одобряет перенесение праха своего отца из России в Турцию.

Эта новость была прочитана 2029 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.