Оппозиция пощадила Януковича

Оппозиция пощадила Януковича

Празднование 20-летия независимости Украины, как и предполагали многие наблюдатели, не обошлось без беспорядков в Киеве

A+A-


Оппозиция выдвинулась на запрещенный властями марш по Крещатику, но ей преградил путь отряд милицейского спецназа "Беркут".

Главной целью демонстрантов была администрация президента. Оппозиция собиралась передать Виктору Януковичу свою резолюцию, утвержденную организаторами митинга. Суть документа была ясна уже из слов одного из организаторов митинга - первого зампреда партии "Батькивщина" Александра Турчинова: "Мирно пойдем в администрацию президента, чтобы вручить им резолюцию митинга. И чтобы они собирали чемоданы".

Он также зачитал обращение находящейся в СИЗО экс-премьера Юлии Тимошенко, в котором основным препятствием для оздоровления украинского общества и экономики страны названа "диктатура олигократии, превратившая в своих рабов всех граждан Украины, начиная от рабочих, заканчивая интеллигенцией и государственными служащими". А главным диктатором, соответственно, значится Виктор Янукович, к свержению режима которого и призвала Тимошенко. Правда, свергать его нужно, указано в заявлении, конституционным путем.

Сегодняшний митинг сторонников оппозиции изначально был запланирован противниками действующей власти лишь как место сбора для последующего марша, чего организаторы акции и не скрывали. Не помешал им и тот факт, что утром к памятнику Тарасу Шевченко, где собралась оппозиция, прибыли государственные исполнители и зачитали организаторам митинга решение окружного административного суда Киева о запрете на пешее шествие по центру города.

В результате Комитет сопротивления диктатуре - а именно так назвали свою коалицию 11 оппозиционных партий Украины, вошедшие в нее, - принял решение проводить народный марш, и колонна демонстрантов во главе с депутатами Верховной рады выдвинулась в сторону центра. Им преградили путь бойцы "Беркута" в количестве около тысячи человек. Улицу Владимирскую милиционеры заблокировали автобусами и автозаками.

Оппозиционеры пошли на прорыв и, забросав бойцов спецназа камнями, преодолели первый кордон "Беркута". Затем демонстранты двинулись в направлении улицы Богдана Хмельницкого, но их остановила еще одна шеренга спецназа. В конце концов они все же решили остановиться и разойтись.

"Нас много, чтобы снести их, но сегодня праздник... Мы не можем подарить им драку в центре Киева", - объяснил отступление Турчинов. Он призвал собравшихся разойтись, но потом прийти на площадь Независимости, где вечером будут проходить официальные праздничные мероприятия.

"Придем на Майдан с нашим флагами, с нашими лозунгами "Свободу политзаключенным!". И поможем им праздновать под попсу", - добавил Турчинов. В свою очередь, несколько депутатов Верховной рады отправились в резиденцию Януковича, чтобы вручить ему резолюцию митинга.

Пока оппозиционеры митинговали, участницы движения FEMEN занялись клумбой возле здания Кабинета министров Украины. Девушки в легких нарядах выкосили газон с изображением трезубца, заявив, что сделали это в знак протеста против "вандализма и мародерства наших недогетманов, их безразличие к суверенности Украины и ненависть к многострадальному народу". Во время акции были задержаны четыре активистки.

В МВД Украины уже пообещали дать действиям оппозиционеров "надлежащую оценку" и наказать виновных. "В представителей милиции летели какие-то бутылки, палки и другие вещи, но информации о том, что кто-то пострадал и с одной, и с другой стороны, пока нет", - добавил пресс-секретарь киевской милиции Владимир Полищук.

Тем временем продолжается "автоМайдан" - мероприятие, организованное сторонниками Юлии Тимошенко в поддержку ее освобождения. Воспрепятствовать политическому автопробегу попытались сотрудники автоинспекции, перекрыв движение на нескольких центральных улицах Киева, в том числе на проспекте Победы. Но части участников мероприятия, в том числе группе байкеров, удалось добраться до Лукьяновского СИЗО, где находится Тимошенко и провести акцию в ее поддержку.

Эта новость была прочитана 1407 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.