• Анкара10 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум5 °C
  • Стамбул8 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Почему Россия так боится этих книг?
02 Апрель 2013 Вторник 19:34

''Почему Россия так боится этих книг''?

Читатели Саида Нурси как террористы подверглись налету!

Книги наиболее читаемого в Турции исламского просветителя Саида Нурси признаны в России экстремистскими: они изымаются, а читателей сажают в тюрьму.

В России  запретили книгу «Рисале-и Нур», известную как научное толкование Корана, признав ее «несущей опасность». Показ по Первому российскому телеканалу видеозаписи с места проведения вооруженной операции, стал для многих потрясением. Вооруженные российские силы правопорядка совершили налет на квартиру, в которой читали религиозные книги и проводили беседы, а в качестве обвинительных доказательств предъявили Коран, молитвенник Джевшен и книгу «Рисале-и Нур».

В Турции был негативно воспринят тот факт, что представители сил правопорядка повалили на пол людей, читающих эти книги, надели на них наручники, будто на преступников. В репортаже говорилось: «Силами правопорядка проведена операция и изъята радикальная исламистская литература на турецком и русском языках, запрещенная решением суда. Задержаны и доставлены в управление ФСБ 10 человек, из которых пять граждан России, четыре гражданина  Азербайджана и один гражданин Туркменистана».

Книга «Рисале-и Нур» переведена на 40 языков. В некоторых университетах ее используют в качестве учебного пособия. Книга дает разумные ответы на такие неоднозначные вопросы как вера во Всевышнего, вера в ислам, жизнь после смерти, судьба и ислам. Книги Нурси читает большое количество людей, и в особенности молодежь, так как в них даются достаточно подробные ответы на вопросы о сотворении мира и об исламе.

В связи с этой ситуацией мы обратились за комментарием к издателю, публикующему эти произведения, господину Али Ихсану. Он считает, что книги не содержат экстремистских идей и написаны для лучшего понимания и осмысления Корана. По мнению Али Ихсана, эти произведения помогают людям, и в особенности молодежи, избавиться от вредных привычек, победить безнравственность. Он добавил, что нигде в мире не сталкивался с такой проблемой и не может понять, почему Россия запретила эти произведения. Али Ихсан говорит, что Российский совет муфтиев проанализировал эти книги и решил, что они несут пользу. «Мы просим российское руководство создать комиссию, состоящую из ученых и религиозных деятелей. Пусть она решит, вред или пользу несут книги «Рисале-и Нур». Мы верим, что эти книги полезны и для русского народа, и молодежи. Эти книги читают сотни русских. Все читающие очень достойные люди, пусть сначала спросят у них и после этого принимают решение», – говорит Али Ихсан.

said-nursi.jpg

Бадиуззаман Саид Нурси (тур. Bediüzzaman Said Nursî  1876 — 23 марта 1960) — турецкий исламский богослов и учёный курдского происхождения, толкователь (муфассир) Корана. Период молодости Нурси совпал с Первой мировой войной, распадом Османской империи и созданием Турецкой республики. Обладая феноменальной памятью, а также будучи в раннем возрасте Саид Нурси получил  приставку к имени Бадиуззаман (диво своего времени). Прозвище «Бадиуззаман» получали лишь наиболее отличившиеся исламские ученые.

Саид Нурси (Said Nursi) оказал значительное влияние на развитие ислама в современной Турции, а также по всему миру. Вся жизнь Нурси сопровождалась необычными и опасными событиями. Он воевал на фронте, побывал в русском плену, был депутатом, много путешествовал. Постоянно находился в центре внимания крупных политических деятелей Османской империи, Турции и других государств. В течение 28 лет неоднократно подвергался арестам, гонениям, покушениям и прочему политическому давлению, однако каждый суд его оправдывал. Является одним из наиболее изученных и почитаемых исламских деятелей в Турции и в тюркском мире, а также в ряде арабских стран и странах Африки, однако мало известен на Западе.

Полагая, что современная наука и логика ведут в будущее, он выступал за преподавание религиозных наук в светских школах и современных наук в религиозных школах. Нурси посвятил значительную часть своей деятельности толкованию Корана, проблемам мусульманского общества, однако также уделял внимание проблемам политической и светской жизни. Всё это помогло ему написать главный труд его жизни «Рисале-и Нур» — комментарий к Корану, значительно отличающийся от классических исламских трудов. Сборник произведений «Рисале-и Нур» переведен на более, чем на 50 языков мира. В основном ведя отшельнический образ жизни, Нурси собрал вокруг себя большое количество учеников, с помощью которых переписывались множества копий «Рисале-и Нур». Несмотря на то, что со дня смерти Нурси прошло уже несколько десятилетий, его идеи актуальны и в современном исламском мире, а его ученики продолжают распространять «Рисале-и Нур».

Жизни Нурси посвящено множество книг — в основном на турецком языке. По просьбе учеников, Нурси ещё при жизни написал автобиографию, разделив свою жизнь «Старого Саида» и «Нового Саида».

Газета Босфор, Стамбул

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA