• Анкара9 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Президент Туркменистана в Турции
11 Август 2012 Суббота 11:15

Президент Туркменистана в Турции

Турецко-Туркменcкое сотрудничество выходит на морские просторы

 

Начался рабочий визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в турцию.

Встретить высокого туркменского гостя в украшенном флагами двух дружественных государств аэропорту «Ататюрк» прибыл Президент  Tурции Абдуллаx Гюль. Президент  Tурции тепло, по-братски приветствует туркменского лидера. Президента Туркменистана также встречали министр экономики Турецкой Республики Зафер Чаглаян, губернатор велаята Стамбул Хусейин Авни Мутлу и члены туркменской делегации.

Об огромном интересе к визиту Президента Туркменистана в Турецкую Республику свидетельствует тот факт, что в международном аэропорту Стамбула собрались многочисленные представители турецких СМИ.

По ковровой дорожке главы двух дружественных государств проследовали к ожидавшему их автомобилю.

Из аэропорта автомобильный кортеж  Президентов Туркменистана и Турецкой Республики выехал в направлении морского порта «Амбарлы» города Стамбула.

У парадного входа в административное здание порта «Амбарлы» Президентов двух стран радушно встречают заместитель председателя Совета директоров порта Мехмет Хакан Генч и другие руководители порта.

Затем Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Абдулла Гюль направляются к лифту и поднимаются на второй этаж здания, где в конференц-зале состоялась презентация стамбульского морского порта «Амбарлы», в которой также приняли участие члены официальных делегаций двух стран, представители министерств и ведомств с турецкой стороны.

В своем вступительном слове заместитель министра транспорта, мореходства и коммуникаций Турецкой Республики Суат Хайри Ака, подчеркнув, что для него и всех его коллег большая честь – участие в презентации с участием глав двух дружественных государств, отметил высокую заинтересованность турецких партнеров в наращивании взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном на ряде важных направлений. В этой связи подчеркивалось, что перспективным видится расширение взаимодействия с учетом государственных приоритетов развития Туркменистана в контексте укрепления позиций нашей страны как морской державы и модернизации национального морского торгового флота, а также развития портово-сервисной инфраструктуры.

Также была предоставлена подробная информация об инфраструктуре, обустройстве и различных аспектах работы порта – от спектра предоставляемых услуг до вопросов подготовки персонала.

Подчеркнув, что для турецких компаний – высокая честь быть партнерами Туркменистана, снискавшего сегодня во всем мире признание как страна неограниченных возможностей и прогрессивных преобразований, участники презентации заверили Президента Гурбангулы Бердымухамедова в том, что и впредь со всей ответственностью будут подходить к вопросам сотрудничества.

Затем слово взял Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль. Еще раз сердечно поприветствовав высокого гостя и членов туркменской делегации, Президент Турции подчеркнул полное взаимопонимание сторон по многим актуальным вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества и международных отношений в целом. С удовлетворением отметив взаимный позитивный настрой на будущее сотрудничество, Президент Абдулла Гюль заметил, что Туркменистан и Турция успешно работают над выполнением достигнутых ранее договоренностей и взятых на себя обязательств, и это является лучшим подтверждением желания и решимости сторон развивать дружеские отношения и взаимовыгодное сотрудничество.

Эскорт президента Туркмении попал в аварию в Турции

Эскорт президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова попал в аварию в турецком Измире, - сообщает корреспондент "Голоса России" из Турции

Шесть машин по цепочке врезались друг в друга. В результате повреждены 6 автомобилей, легкие травмы получили некоторые члены президентской команды. Сам Бердымухамедов не пострадал.

Президент Туркмении находится с двухдневным официальным визитом в Турции. Он прибыл в пятницу в Измир, чтобы осмотреть порт Алсанджак и посетить вместе с президентом Турции Абдуллахом Гюлем школу серфинга в районе Чешме.

 После встречи в измирском аэропорту "Аднан Мендерес" эскорт туркменского президента направился в порт, по дороге куда и произошла авария. ДТП случилось в хвосте президентского эскорта. Арендованные туркменской делегацией пять "Мерседесов" столкнулись по цепочке с автомобилем, на котором ехали представители СМИ. Водители и некоторые представители туркменских властей и охраны получили легкие ранения.

Движение на пути следования Бердымухамедова на некоторое время было парализовано. В связи с тем, что по этому же маршруту вскоре должен был проследовать эскорт президента Турции, полиция быстро эвакуировала поврежденные машины на обочину.

Накануне Бердымухамедов посетил Стамбул, где осмотрел порт Амбарлы и терминал "Марпорт". Сообщается также, что два лидера совершили яхт-тур по проливу Босфор.

Местная пресса отмечает, что двусторонние связи между Турцией и Туркменией переживают очередной виток развития и что туркмено-турецкие отношения "вышли в открытое море". Между тем совещания по результатам посещения портов в Стамбуле и Измире проходили в закрытом для прессы режиме.

Турцию и Туркмению  связывают добрососедские отношения. Анкара пытается завоевать туркменский рынок. В 2008 году была создана туркменско-турецкая межпарламентская комиссия по экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой состоялось с январе этого года в Ашхабаде. В Туркмении работают более 600 турецких фирм. Общая стоимость тендеров, выигранных турецкими строительными фирмами в Туркмении с начала этого года, составляет более 3 миллиардов долларов.

 Газета Босфор

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA