Прошла выставка Запрещенных книг

Прошла выставка "Запрещенных книг"

В Вашингтоне прошла арт-выставка "Запрещенные книги" с трудами Саида Нурси и Анны Ахматовой

A+A-

 

    В главном здании публичной библиотеки Вашингтона прошла арт-выставка «Запрещенные книги» в рамках “Недели запрещенных книг”, поддерживающей свободу чтения, выражения и творчества.

Джессика Цебра, побывавшая в России и Турции, была одной из участниц данной выставки. Она выбрала тему запрета в России произведений поэта-гуманиста Анны Ахматовой (1889-1966), и в Турции (и до сих пор - в России) — мусульманского богослова Саида Нурси (1877-1960). Она отмечает мужество этих людей, которые были осуждены властями и труды которых были подвергнуты цензуре и запрету. Джессика Цебра находит параллели в их борьбе с новыми режимами и идеологиями после Первой мировой войны - сталинского Советского Союза после Октябрьской Революции и Турецкой Республики Ататюрка после распада Османской империи.

Джессика Цебра подчеркивает гуманистические и духовные послания этих двух разных людей, которые были искаженно истолкованы и агрессивно запрещены власть имущими, но чье мужество и вера в конце концов преодолели невежество, уничтожение и насилие.

На выставке были представлены обрывки бумаг и спичечные коробки, на которых писали свои произведения Саид Нурси и Анна Ахматова. 

 

 

Эта новость была прочитана 1584 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.