• Анкара2 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Таджикистан отметил юбилей независимости
30 Сентябрь 2016 Пятница 20:06

Таджикистан отметил юбилей независимости

В сентябре Республика Таджикистан отпраздновала одну из знаменательных дат своей страны – 25 лет государственной независимости. В Стамбуле в честь юбилея Генконсульством страны был дан праздничный прием.

Генеральное консульство Таджикистана в Стамбуле отпраздновало 25-летие государственной независимости республики на берегу Мраморного моря в гостинице Crown Plaza Istanbul в кругу официальных лиц Турции, представителей генконсульств дружественных государств, представителей деловых кругов Турции и Таджикистана, соотечественников, обучающихся в турецких вузах и проживающих в Турции. Посол Таджикистана в Турции Махмадали Раджабиен и генеральный консул Таджикистана в Стамбуле Илхомджон Абдурахмонов лично встречали гостей и благодарили за участие в праздничном вечере.

tajikistan00.jpg

Открывая мероприятие, Илхомджон Абдурахмонов поздравил соотечественников с Юбилеем и рассказал о достижениях Республики Таджикистан за годы независимости и заслугах лидера нации, президента Эмомали Рахмона в развитии и процветании страны. Генеральный консул выразил удовлетворение развитием двусторонних отношений между Турцией и Таджикистаном за время независимости и отметил, что отношения между двумя народами всегда были крепкими и дружественными, ведь культурно и исторически их очень много связывает. Была отмечена особая роль наследия таких великих мыслителей, как Мавлоно Джалолиддини Руми (Мевляна) в укреплении дружественных отношений между двумя народами.

Генеральный консул Таджикистана ilhamjan.20160930220359.jpg

в Стамбуле Илхомджон Абдурахмонов
 

На мероприятии также выступил заместитель губернатора города Стамбул Исмаил Гюльтекин. Он поздравил всех с 25-летием независимости Республики Таджикистан, высоко оценил работу Генерального консульства Таджикистана в Стамбуле и выразил удовлетворение развитием двусторонних отношений между Таджикистаном и Турцией.

tajikresesiyon.jpg

Специально для юбилейного вечера была организована выставка народных ремесел Республики Таджикистан, а также книжная выставка, на которой были представлены книги об истории и культуре Таджикистана, видеофильмы и другие информационные материалы, посвященные достопримечательностям и туристическому потенциалу Таджикистана.

tajik25let.jpg

Великолепным голосом и проникновенными песнями украсила праздничный вечер заслуженная таджикская певица Тахмина Ниязова.

25 лет мира и стабильности

Провозглашение в 1991 году государственной независимости стало для  таджикского народа знаменательным событием и серьезным испытанием. Несмотря на множество трудностей и препятствий, благодаря огромной мудрости народа, упорным стараниям лидера нации, президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона удалось спасти страну.

rahmanov.jpg

За 25 лет независимости были определены приоритетные направления политики государства. В Таджикистане успешно проводятся экономические реформы, в стране процессы демократических преобразований позволяют заложить прочный фундамент в построении современного гражданского общества. Необходимо отметить, что Европейское сообщество в области политики и культуры удостоило Эмомали Рахмона звания «Лидер XXI века» за поддержку реализации демократических процессов в стране, в частности прав человека, гарантии свобод и социальной справедливости, а также реализации созидательных программ и достижений в социально-политической и экономической областях.

tajj25.20160930221642.jpg

За годы независимости Таджикистан стал полноправным субъектом мирового сообщества  и признанным членом многих международных и региональных организаций, в рамках которых в настоящее время активно участвует в решении жизненно важных глобальных и региональных проблем. Объявленная руководством  страны «Политика открытых дверей», позволяет Таджикистану установить и успешно развивать взаимовыгодное сотрудничество со многими государствами мира, с влиятельными международными организациями и мировыми финансовыми институтами.

Босфор, Стамбул 

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA