• Анкара0 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса6 °C
  • Эрзурум-15 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Тайны восточного гарема
19 Ocak 2011 Çarşamba 07:36

Тайны восточного гарема

В султанском дворце гарем называли «Дарыусадэ», что в переводе с арабского означает «врата счастья», и жили в нем наложницы и дети султана

С ХV. века стали появляться рассказы европейцев о султанском дворце. Гарем, правда, долгое время оставался запретным местом, куда европейцы проникнуть не могли. В султанском дворце гарем называли «Дарыусадэ», что в переводе с арабского означает «врата счастья», и жили в нем наложницы и дети султана.

Обитательницы гарема имели крайне ограниченные связи с внешним миром и большей частью проводили жизнь в четырех стенах. Кстати, в виду того, что султанские наложницы не покидали пределов дворца, до начала Х1Х века, то есть до восшествия на престол Махмуда II, наложницы не покрывали голову паранджой. Закрывать своё лицо на мусульманский манер они стали с того периода времени, когда им стали позволять покидать пределы дворца, участвовать в пикниках. Со временем наложниц даже стали вывозить за пределы Стамбула, в султанский дворец в Эдирне. Разумеется, что при этом женщины полностью закрывали лицо, дабы никто не мог их лицезреть. Евнухи, служившие в гареме, принимали весьма строгие меры, не допускавшие возможности проникновения посторонних в этоу святую святынь султанского дворца. До поры до времени, именно евнухи были теми людьми, кто мог хоть что-то рассказать о гареме. Однако, евнухи этого не делали и уносили свои тайны в могилу. Особые предосторожности принимались и при фиксировании всего того, что касалось хозяйственных дел, связанных с жизнью гарема. К примеру, имена наложниц почти никогда в ни в каких документах не упоминались. Лишь при обнародовании султанского указа о создании того или иного благотворительного фонда, могли упоминаться имена наложниц, которых султан назначал, так сказать, председателями правления этих фондов.

Так что документов, проливавших свет на жизнь султанского гарема, имелось крайне мало. Лишь после низложения в 1908 году султана Абдулхамида II, в гарем стали допускать посторонних людей. Однако, и их заметок оказалось не достаточно для полного снятия завесы с тайн, касавшихся гарема. Что же касается заметок, написанных до 1909 года, то вряд ли их можно считать чем-то достоверным, ибо авторы заметок были вынуждены довольствоваться лишь слухами при их написании, при чем, часто самыми не вероятными.
Естественно, не осталось никаких изображений наложниц, и историки располагают лишь заметками некоторых супруг западных послов. Так что подлинность, имеющихся в музее Топкапы изображений султанских наложниц, весьма сомнительна.



До поры до времени султанский дворец, окруженный высокими стенами, тщательно охранялся. Ещё в большей степени охранялся гарем. Сюда было практически невозможно проникнуть. Охрану гарема осуществляли евнухи. Придворным не позволялось смотреть в лица наложниц, если приходилось вести с ними разговор. Собственно, придворные даже при всем своем желании не могли этого делать, поскольку разговоры велись лишь из-за занавеса. При всем этом, наложницы вельмож представали перед султаном на различных праздничных церемониях и свадьбах с непокрытой головой. Более того, даже евнухи при входе в помещение гарема обязаны были оповещать о своем появлении громким возгласом «Дэстур».

Тайное проникновение во дворец, не говоря уже о гареме, было делом невозможным. И это при том, что территория дворца Топкапы была весьма обширной. Вам может показаться, что султанский гарем был своего рода тюрьмой, однако это было вовсе не так. В нашей программе, мы будем знакомить вас с архивными данными, расскажем о структуре гаремной иерархии, о распределении функций среди наложниц, о связях наложниц с мужчинами, о любимых наложницах султанов, об их матерях, о влиянии любимых наложниц и султанских матерей на жизнь империи, об увеселениях, устраивавшихся в гареме, а также о многом другом. Иными словами, мы постараемся приоткрыть завесу таинственности, все ещё нависающую над гаремом.



Гарем был обособленным помещением, в котором жили наложницы и дети восточных властителей, в том числе и османских султанов. Словом «наложницы» было принято называть и всех жен властителей. Обычные люди никоим образом не могли попасть в эту часть дворца. Собственно, частная жизнь всех членов османского общества была строго сокрыта от чужих глаз.

Обычные женщины, выходившие из дома, закрывались паранджой, делавшей их совершенно неузнаваемыми. Однако, султанские наложницы покидать пределов дворца не имели права. Гаремы имелись у всех вельмож, и размер гарема зависел от степени зажиточности того или иного вельможи. По сути дела, вся жизнь в османском обществе до Х1Х- го столетия была полностью частной, и общественных заведений в стране не имелось. Все вельможи и чиновники жили в своих домах, в которых и вершили государственные дела. Так, Государственный совет при султане заседал во дворце, султанском доме.



Первый известный султанский дворец был построен в Бурсе, которая была столицей османского государства в первой половине ХIV. столетия. Следующей столицей стал город Эдирне, и естественно, что здесь также был построен султанский дворец. Этот дворец использовался еще долго после того, как Стамбул превратился в столицу империи, и в Эдирне обычно выезжали на отдых. В Стамбуле же первый султанский дворец был построен на месте, где теперь находится Стамбульский университет. Затем, на мысе, обращенном к Мраморному морю, был построен дворец Топкапы, и прежний дворец стали называть Старым.

Наложницы и матери султанов еще долгое время жили в этом дворце. Лишь в ХУ1-ом веке они переселились в Топкапы. В Старом же дворце долгое время жили гаремы прежних султанов. Дворцовый комплекс Топкапы состоял из множества различных зданий. Построены были эти здания в разное время. Разумеется, что помимо Топкапы, в Стамбуле имелось много других дворцов и особняков, принадлежавших султану. Однако, главным « домом » султана и его семьи вплоть до почти середины Х1Х-го века был дворец Топкапы. В Х1Х-ом веке обитатели дворца Топкапы переселились в новые дворцы, построенные на берегу Босфора ( Долмабахче и Йылдыз).

Помимо дворцов, у султанов были большие сады в различных районах Стамбула, в которых султаны отдыхали и охотились. Во всех этих садах имелись небольшие флигели. Помимо декоративных растений и деревьев, в султанских садах выращивались фрукты и овощи. На уход за садами, в которых было много фонтанов, бассейнов и водились различные певчие птицы, выделялись большие деньги. В конце ХV- го и начале ХVI-го столетий в султанских садах держали и диких зверей, в том числе ягуаров, слонов, львов, тигров...

Гарем в султанском дворце располагался между протокольными залами и помещением, где жили евнухи-негры. В центре гарема находились апартаменты самого султана и его матери, вокруг которых располагались покои наложниц и сыновей султана. У султанских дочерей собственных жилых покоев не было в связи с тем, что после выхода замуж, принцессы покидали отчий дом, то есть дворец. Поскольку апартаменты матери султана находились в центре гарема, она могла контролировать жизнь наложниц и внуков. Так что управительницей гарема, по сути дела, была мать султана.

В гареме дворца Топкапы имелось двое ворот – каретные и пешеходные ( кушхане ). Через вторые ворота в гарем обычно заносили продукты питания, и эти ворота охраняли евнухи. Они же и правили гаремной жизнью. Справа от ворот кушхане начинался длинный коридор, который вел в султанские апартаменты, и назывался он Золотой улицей. Напротив ворот имелась дверь, которая вела в апартаменты матери султана, а дверь слева - в помещения, в которых жили наложницы. Эти двери круглосуточно охранялись евнухами, и в определенное время дня они закрывались и открывались. После наступления вечера евнухи не могли проходить в гарем.

Босфор - ТРТ

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Трамп сошел с ума
  • Анталья напомнила миру о мире
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA